[心得] 面試心得 - 台大外文篇

看板SENIORHIGH作者 (水妖)時間18年前 (2006/04/01 18:32), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 10人參與, 最新討論串1/1
今天是在台大本部考試的最後一天了~ 也是第二次來到文學院。 大概是高中三年的經驗使然, 我對這樣的古建築有著異樣的好感>///< 第一節考寫作。 拿到題目就知道我是來陪考的了。 Do Show Girls Make You Uneasy? 題目說,希望你具有批判思考的能力, 且能以不同的角度(如商人、消費者等) 以showgirl做討論。 下面並列舉出許多不同面向的思考角度供參考。 ex.1 一個男生覺得showgirl讓觀眾看得很愉悅。 ex.2 一個showgirl現身說法說這錢很好賺,而且也是個工作。 ex.3 另一個showgirl覺得自己穿得清涼、工時多、站得久、錢也沒想像中拿得多。 ex.4 一個人覺得showgirl雖然不具殺傷力,卻讓他感到不舒服。。 重點是,「within 500 words...」 我覺得翻成中文的意思就是:「沒寫到至少450字你等著回家吃自己吧!」 文學院講堂的冷氣很冷, 穿裙子的女同學們最好多帶件外套。 第二節考閱讀。 文章算簡單,怎麼樣的簡單呢? 我高中三年除了唸課本以外,沒補習, 空英等補充雜誌也只有在每週考前背十分鐘。 以我這樣的程度來說,幾乎沒有生字。 但長度算蠻可怕的,第一大題就整整兩頁。 讀完第一大題之後有兩個部份,文章中的單字意義配對,還有文章主旨。 單字就是些profit,manufacturer,essence這類你早就知道是什麼意思的單字。 第二大題是有七個段落的超長文章, 讀完之後先是五個跟文意有關的選擇題(就像平常的閱測) 接著是要你在文章中找到指定的字。 例如他要你寫babarian,他就會告訴你在第二段找一個用來描述野蠻人的字。 第三大題是劇作家Pinter在他得到諾貝爾獎後發表的一篇文章。 讀完之後,要在150字內寫出Pinter對所謂Truth的看法。 整份試卷沒有特別刁難的部份... 準備的方向大概就只有多看吧,訓練速度。 第三節考聽力。 才剛開始我就在內心狂罵髒字(ptt黑特待太久了...) 英國腔!超快語速! 第一大題填空只聽出一個suspicion,而且還拼錯... 後面幾乎沒有一題會寫的,一路囧到完。 題型呢?有True of False,對話,文意重點歸納...吧。 值得一提的是最後一大題,雖然我還是一個字也聽不懂。 講的是Dorian Gray! 害我腦袋裡全是電影《天降奇兵》裡面的Stuart Townsend... 準備方向?我想空英都太慣壞我們了, 把家裡電視字幕的地方貼起來,看英國電影練聽力吧XD 嗯,反正是來陪考的,我的目光要放遠一點呀。 第四節就是口說啦。 我的順序是倒數第六個。 但他們要求所有人都坐在講堂裡等著, 所以我從兩點坐到四點半... 外文系的口試比較特別,兩個人一組,進去之後有兩關。 而且是一組的兩個人同在一關被問。 這時候就很血腥啦,口才好的被問到的時候就能一直搶時間。 我則是被搶時間的剛毅木訥的那一個...囧。 跟我同一組的女生是同校隔壁班的,姑且稱她為小忠吧。 (除了歷史系以外我都一直碰到同校的耶...|||) 第一關的老外叫我們唸文章,然後問我們看法如何。 不愧是外文系,唸的都是文學。 這下我可不能像昨天資管系的時候硬碰硬了。 只能大概的講一下我看到了什麼。 我覺得訓練一下「在大聲唸文章的同時也要讀進腦袋裡」是必須的。 唸到第二篇詩的時候我囧了,那是在寫什麼啊! 只好硬著頭皮跟他說Sorry, I don't understand what it exactly means... 第二關是笑容滿面的女教授。 問我們今天過得如何?當然是很忙啦。 還問了對今天考試的看法...我就說我聽不懂英國腔還有語速太快, 不過我閱讀速度很快所以reading是OK ╮( ̄▽ ̄)╭ 教授又問了「Then, what do you think about the showgirls?」 我把我在文章中寫到的結論講出來。 問到小忠的時候,她說那也是一種工作,無傷大雅。 教授於是再問:那妳也會想要當showgirl嗎?小忠:I think so. 教授又轉向我:那妳呢? 我說那個需要站七八小時的,我負擔不來...囧。 接下來教授問小忠「What do you want do be in the future?」 小忠的回答是tour guide,接著劈哩啪啦一串說她在台灣旅遊、世界旅遊的經驗。 還有英國的博物館很多,她最喜歡英國這樣。 超強大的,這傢伙絕對是個稱職的導遊。 我則是回答翻譯員和作家... 接著又很開心的把白先勇搬出來講...囧。 白先勇真是太好用了。不過我可能當不成他的學妹了~ 感覺外文系就是給英文真的很好的人唸的, 不大適合我這種樣樣有興趣、樣樣通卻樣樣鬆的人。 事前的準備也是必須的,而且要是全方位。 去年的說法是聽力簡單閱讀難,今年剛好反過來。誰知道明年又會是怎麼樣呢? 強烈建議英文獨強的人去試試看! 至於均衡的強者考慮等指考吧...囧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.101.97

04/01 19:07, , 1F
話說我聽力第一大題完就想奪門而出了 T.T

04/01 19:39, , 2F
推陪考...是說我沒考口語就跑了XD 真是徹底的炮灰orz

04/01 20:10, , 3F
我推看電影訓練聽力XD 一直重複看,到知道下一句台詞딠
※ 編輯: norikko 來自: 218.166.101.97 (04/01 20:15)

04/01 20:19, , 4F
Cool

04/01 20:16, , 5F
我把P&P的BBC和電影各看了兩次...(當然 私心成分居多啦XD)

04/01 20:21, , 6F
但說到對訓練英國腔的幫助 在這次考試感覺...囧

04/01 20:25, , 7F
英國腔 如果常聽就習慣了

04/01 20:26, , 8F
其實我覺得英國腔很好聽!,很有感覺

04/01 20:28, , 9F
我也是覺得很好聽~當變成考試就是另一回事了囧

04/01 20:30, , 10F
看來台大外文考試果然不簡單!

04/01 20:34, , 11F
推考試另外一回事...囧

04/01 23:52, , 12F
考完聽力就想回家了

04/02 01:21, , 13F
聽說念台大外文的都會多國語言...

04/02 21:36, , 14F
我覺得妳遇到的教授是Ms. Chung...XD

04/03 21:07, , 15F
樓上那位落跑的...我似乎就是因為缺了一個人而被和我同學拆

04/03 21:08, , 16F
散的...我廳的懂英國腔,不過我覺得他生字太難,不是會用到

04/03 21:09, , 17F
的。都不會寫...唉

08/10 02:35, , 18F
Ms. Chung沒有英國腔是道地的美式英語 別亂說
t781226:轉錄至某隱形看板 02/19 23:34