[心得] 面試心得 - 台大資管篇

看板SENIORHIGH作者 (水妖)時間18年前 (2006/03/31 17:04), 編輯推噓9(906)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
要說資管系就不得不說我很幸運。 資管和歷史這兩個相差十萬八千里的系,好巧不巧都是我非常想要的。 更巧的是他們兩個面試時間在同一天, 報名的時候我每天都在祈禱兩個不要衝到。 前天時間一出來!歷史在3/31早上,資管在3/31下午耶~ 今年我們學校超多人申請台大資管, 過第一階段的還有19個...||| 而跟我同一梯次的有兩個同校數理資優班的,害我超緊張。 資管和管院其他的系採取的方式差不多, 五個人同時進去,有五關要過。 我是那一組的一號,所以從第一關開始第五關結束。 聽說資管就是那種超八股面試,從開始有甄選以來都沒變過。 第一關考邏輯。 我拿到的題目是個老梗了:七個球,其中一顆較重,要如何用最少的次數秤出較重的球? 教授說有五分鐘可作答,我還很放心的慢慢講~ 想不到答完還有連續技:現在有n個球,想在兩次內秤完,n最大值為多少? 我愣了一下才答。 想不到還有下一題:那如果秤三次呢? 在鈴響那一秒我匆匆的說我想應該是再加六個球吧,就離開了。 第二關考數學。 從紙袋裡抽題目出來做,都是單選,做越多分數越高。 其實都是學測等級以下的題目啦,只是要克服緊張感。 ex.1 y=|x|+|x-1| 的函數圖形 ex.2 32個連續整數的總和為2000,求最大整數為多少? 我只做出三題而已。 第三關考英文。 考英文的老師高跟鞋踩得叩叩響,雖然沒有濃妝豔抹, 但有略為高亢的聲音和類似外國人「oh~」「great~」等好笑反應。 英文關有兩題,第一題是朗誦一段文章然後教授問問題,第二題自介。 看到文章的時候,我還很蠢的問她 Do I have to read it loud? XD 文章講的是最近法國的罷工, 其實那篇文章我不認識的字太多,而且一邊唸又一邊顧及文義對我來說有點困難。 但之前在報上看過相關的報導,至少還看得出法國有這個罷工事件。 教授問:Have you heard the news before?     What do you think about this news? 我很努力的blabla扯一堆,連我自己都訝異怎麼這麼會扯。 到了我扯不下去的時候,教授說那答下一題吧。 英文自介,看到考古題有,所以我有準備。 我估計時間不大夠,略去了雜七雜八的部份,直接跳到Why do I want to attend。 時間果然掌控得剛剛好,我在鈴響的那一秒說了Thank you. 第四關是閒聊關? 胖胖微禿男教授翻著我的自傳。 「73!那很高嘛!只有自然考差而已!妳是二類還三類呢?」 「我...一類...^^"」 然後藉著社團幹部、我是一類的事開始啦咧。 在學校模擬面試的時候,我被學校老師以管理的問題狂電, 我最擅長的資訊問題則一點也沒被問到。 於是這時我提到因為擔任社團幹部,體會到管理的重要。 但其實我想這時多提一些電腦說不定比較吃香? 第五關是黑臉關! 頭髮灰灰女教授也同樣翻著我的自傳。 「妳叫什麼名字呢?」 我回答的時候她還一臉和藹樣,說「噢,原來這唸華呀。」(我的名字裡有個驊字) 接下來,同樣也是閒聊,她卻擺明了要嫌我T___T 「大一的微積分是自然組的喔,妳要怎麼辦呢?」 「妳覺得數學靠請教有用嗎?」 「那妳申請這麼多系幹嘛?」 「都上了要選哪個?」 「我還是抓不到妳的重點啊,妳為什麼要讀我們系?」 「妳覺得計概對妳而言是什麼?」 「妳會不會進來、怕了就轉系?」 「很堅定嘛。那告訴我妳有什麼特點,給我一個我必須錄取妳的理由。」 此時鈴已經響了, 我拿出我畢生的堅定:「我對於下定決心的事,一定會持之以恆!」 今天的兩個系都在最後關頭遇上黑臉,囧。 我的心得是,報紙要好好看,至少面試前一星期每天都看。 (我是從學測前一星期就開始養成天天看報的習慣了) 來幫我們模擬面試的工管系學姊說過: 「我不知道資管是不是很需要英文啦,可是他們真的很愛考英文。」 所以英文自介一定要準備,自傳也要多寫點東西。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.101.125

03/31 18:41, , 1F
哇勒~我學測也73,不過口試答得比妳糟糕多了orz

03/31 18:42, , 2F
另外,那個第五關的黑臉是系主任....

03/31 19:52, , 3F
原po應該會上吧 看你寫的表現很棒啊XD

03/31 20:11, , 4F
主任不是扮黑臉 她是真的黑臉 等上她的課你就知道了

03/31 20:34, , 5F
"我對於下定決心的事,一定會持之以恆!"通常面試官

03/31 20:34, , 6F
會再接著問"如果你發現這不是你的興趣/遇到困難..."

03/31 20:52, , 7F
面試還真麻煩...好險沒去報資管的第二階段...^^"

03/31 21:25, , 8F
哇 SUN今年真狠XD