[心得] 面試心得 - 台大歷史篇

看板SENIORHIGH作者 (水妖)時間18年前 (2006/03/31 16:46), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
早上的文學院十分的安靜~ 歷史系辦在二樓,有清楚的標示。 會議室外的休息區備有椅子數張、茶水以及點心。 還有聯合報與中國時報任君挑選, 我讀完了自傳和準備好的兩分鐘自介,就把中國時報翻了一翻。 結論是今天好像沒啥好新聞。 今天共有二十個面試者,我是五號~ 前面的兩號沒來,所以時間一點都沒拖到。 歷史系的面試是一個人有完整的十五分鐘, 進入會議室後讓六位教授同時面對你,輪流問問題。 (算一算,花了1500買六位教授的十五分鐘,共90分鐘,還蠻值得的XD) 我在外面待命的時候,還有個媽媽跑來幫小孩「請假」,好像因為在別的地方筆試。 胖胖的女教授出來跟助教說,要是必須調時間的不要刁難他們。 真是有親和力呀我想。接著就輪到我進去了。 基本上我一出來已經是腦袋一片空白狀態,就我能記得的記一下吧。 1.妳在自傳中有提到,歷史不是所謂主流科系,妳可以告訴我們為什麼妳願意做這樣的  選擇嗎? 2.妳對歷史的哪一方面最有興趣?為什麼? 3.妳認為歷史是什麼? 4.妳覺得什麼樣的書最能令妳印象深刻? 5.妳對文學有興趣,為何不選擇中文系? 6.每個人都會對錢穆先生說的「溫情與敬意」留下深刻印象,而妳自己的看法是? 7.妳覺得對妳影響最深遠的是哪一位歷史老師? (其實教授問的問題不只這些,但其他的問題跟我的後續回答還有自傳比較相關,若  有興趣可以再寄信問我^^) 接著,愉快的面試就此打住,出現了黑臉教授。 「妳怎麼定義歷史『事件』?」 「那妳覺得,在妳人生中什麼樣東西的可以叫『事件』?」 「妳說妳看過聖經,那妳覺得妳在當中除了宗教以外,看到歷史了嗎?」 「妳看過房龍的《人類的故事》,妳覺得跟妳之前所學到的歷史有何不同?」 就是這位讓我從第十二分鐘囧到十五分結束的教授。 嗯,當中除了房龍那個問題我早就不吐不快了, 其他的完全是一個囧。 教授們後面是扇大窗子,樹上有蝴蝶在飛舞......。 嗯,比較可惜的是他們沒有叫我自介,也沒叫我總結。 這兩個我都有準備,而且自信可以講得不錯。 不過整體而言算很好了,因為在他們問我書的時候, 我成功的導入文學作品,提到了白先勇的《台北人》,這些都是我事前就有做的功課。 我的心得是自傳一定要好好寫,寫一點無關的經歷也沒關係。 (例如我的社團是資訊研習社,她就會問我覺得電腦能不能與歷史結合...) 唸過相關的書也一定要寫進去,不過所謂唸過是真的唸過, 至少要抓到重點,且有一點自己的心得。 錢穆先生的《國史大綱》我雖然只讀到上古史, 不過我很認真的看過他的序言,知道他想表達什麼。 房龍的《人類的故事》我兩年來共看過兩次,對他提到孔子的部分很有意見。 最後,教授人真的很好~完全就是讀歷史該有的樣子~ 現在越來越想進去啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.101.125

03/31 20:31, , 1F
高手...

04/01 11:50, , 2F
阿對請問台大歷史要幾及分第一關才不會被刷?

04/01 17:06, , 3F
國英社加起來44

04/01 19:31, , 4F
祝福妳順利:)