[討論] 今日比賽檢討文

看板SCU_LawFB作者 (=..=)時間13年前 (2011/03/30 23:54), 編輯推噓19(1902)
留言21則, 13人參與, 最新討論串1/1
今天與台大二連戰,以下是我覺得我今天比賽的一些看法 一、總體篇 今天兩場比賽,我個人覺得是有比上次友誼賽有進步,可能是今天天氣比較涼爽,又沒走 四公里的冤枉路,在體力上的負擔比較小,所以整體上的感覺還算可以,但是美中不足的 是兩場比賽都各有一局的守備危機,我想如何提升我們的守備穩定度是非常重要的,其實 也是你們可否打好一場比賽的關鍵。 此外今天的打擊與戰術的運用,在我看來是有進步,但我認為你們還可以更好,所以我賽 後所提的方案,希望你們要說到做到,總而言之,我不求你們要成為大砲,但是希望你們 可以成為一把穩定連發的機關槍就夠了,我想這樣要求應該不過份吧? 二、選手篇 今天我站了第一場主審和第二場的教練,以下是我對上場球員每一位表現一些建議與檢討 1.建毅:你的短打非常棒,但是跑壘姿勢必須壓低,這樣你的跑壘速度才會快,還有你揮 擊的動作必須要注意你左腳會有打開毛病,還有要下半身先啟動。 外野守備方面可能要注意一下左右打者變化,而去適時調整你的站位,第二場你接不到的 那球真的就只是站位的問題。 2.伯元:打擊方面問題不大,但是注意還是有點撈球毛病,雖然造成鳥安,但是不可能天 天是鳥安,跑壘的判斷,我覺得你的經驗非常到位,但是還是必須注意盜壘時,如果有必 要你還是必須要滑壘或是撲壘。 守備方面,今天游擊的守備應該要特別注意,如果二壘有跑者時,盡可能不要守在二壘跑 線後面會造成什麼結果?我想不用說你應該也知道了吧。 3.柏森:打擊的手感你就繼續保持下去吧,不過你今天的二壘守備還是有點問題,根據胖 青的說法,他覺得你今天的守備範圍有點小,但是我覺得你反手位置會有想蓋球的壞毛病 ,接滾地時我希望你大膽點,盡量不要去等球,否則容易造成不規則彈跳或是被跑者阻礙 視線。 4.東政:今天兩場比賽的攻勢全部都是由你帶動,尤其是你第二場跟台大投手兩人出局滿 數的纏鬥,最後擊出安打,非常令人激賞。但是你的中外野守備....對於正面直線的飛球 的判斷可能要多加練習了。 6.洋豪:你的選球非常謹慎,你是一位難纏的打者,我希望你要加強你對於不同主審好球 袋的敏感度,也就是依照不同主審的特性,來調整你的選球,遇到不喜歡但是會被判好球 路,就必須破壞,對你的打擊會有助益。今天的第一場的外野守備,你有一個飛球守備判 斷錯誤,要記住外野手的第一步非常重要,跑錯了大概也接不到了,第二場的平飛落地安 打,那球如果沒有要你傳HOME的話,還是單膝跪接把球穩定的在身體前檔下,再交給咖鬥 處理吧。 7.夏洛克:今天你對於內野手傳一壘的低球守備非常不錯,但是我建議你守備的時候,必 須預想一下球來時你應該怎麼處理,這樣你的守備更佳進步,還有你在沒有隊友給你指示 守備時,容易不知所措,所以我還是建議你啦,少看點超偶,多看點棒球比賽比較實際啦 。再來是你的打擊,我建議你下棒的速度還揮棒的精簡度要再加強,以你目前的打擊方式 遇到快速球的投手大概就GG了。 8.俊傑:打擊方面其實你都跟的到球,但是為什麼你的擊球點一直不是球棒的甜蜜點,反 而有種擠壓到球棒感覺,很明顯是你下棒的時機太慢了,所以建議你對於出棒時機的掌握 度可能要多加強,再來今天你蹲了1.5場的捕手,你有一個壞毛病,就是你的右手很喜歡 放在你的右腳邊,拜託放在屁股後面好嗎,那天被球棒或球打到手,別怪我沒提醒你,再 就是你的傳球我覺得比上次友誼賽好多了,要把傳球和阻殺練好,除了動作正確外,就是 要對你自己有信心,還有你接球就是太老實了,胖青有些邊邊角角的球,順勢把接的位置 靠近一下好球帶,說不定就賺到一顆好球了,檔球要注意要用身體檔,不要太依賴你的手 套,否則壘上有人,漏過去就GG了。 9.雷修偉:今天只打DH,打擊方面建議你以後多去習慣快壘投手的投球模式,畢竟這是你 第一次打比賽,再來就是必須要先設定好你喜歡攻擊的位置,你今天太容易出棒了,還有 你的揮棒模式必須更精簡一點,否則遇到快速球投手你會吃虧。 10.榮祺:今天投球內容不錯,看來有雷鬼引導你真的有差,不過根據胖青的說法你今天 球速沒有投出來,但是請你不要急,在大法盃前我盡量會幫你調整到最好,前提是你要有 多時間跟我去加練,所以先把你沒課的時間告訴我,我們在約時間,至於投手怎麼甩腕喔 大概有點像這樣吧http://ppt.cc/t8SW,你可以多多參考。 11.胖青:今天狀況不錯,不過第二局後的控球有小瑕疵,問題在那邊你應該自己知道, 怎麼解決你應該知道吧。 12.浩然:你的運動神經非常好,傳球和打擊都有一定的水準,但是你的接滾地姿勢太高 ,要多注意,還有內外守備回傳後的站位觀念,必須要加強,希望你在大法盃時有更佳的 表現。 三、結語 基本上我的比賽模式會向第二場這樣,但是接下來的暗號我會開始越來越複雜,基本上我 下暗號的目的是要給你們做攻擊時的參考,遇到實際狀況你們也要隨機應變,但我也希望 你們做出與我暗號不同模式的時候,要跟我說為什麼你想樣做,否則我一律視為你沒看我 暗號,那麼我一定會幹你的。 此外我希望你們可以再加強這些觀念,兩好球後的握棒可以採握短棒,增加擊球率,從三 壘跑本壘還是要繞壘,要記住你的目標是搶本壘板而不是衝撞捕手,最後還是希望你們要 學會滑壘或是撲壘,四月份時我會強調跑壘觀念的加強。 最後祝東吳法壘,在五月份的大法盃可以球運常在,戰無不勝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.161.68

03/31 00:05, , 1F
yes sir

03/31 00:06, , 2F
感謝學長 不過有錯字 " 柏" 謝謝~~~

03/31 00:09, , 3F
我漏接的那球應該是整場最糗的一球...

03/31 00:13, , 4F
說到錯字 我應該是"健"

03/31 00:22, , 5F
推YAO88用心XD

03/31 00:23, , 6F
那影片是廣告嗎?

03/31 00:24, , 7F
是廣告

03/31 00:30, , 8F
不過這高速攝影機把手這塊照的好清楚

03/31 00:32, , 9F
榮祺你的目標就是把身體練得跟他一樣

03/31 00:40, , 10F
謝謝學長 我會在最短時間內改善!!!然後我是''瑋''XD

03/31 00:47, , 11F
樓上終於浮出來了

03/31 00:49, , 12F
對不起...今天守得綁手綁腳的 還要再改進

03/31 00:50, , 13F
知道自己問題在哪裡就好,不是每次狀況都一定在最佳狀態

03/31 22:51, , 14F
謝謝學長的建議 會好好加強

04/01 23:06, , 15F
了解 我會努力改進

04/01 23:16, , 16F
可以偷問一下上野投的這一球是直球嗎?

04/01 23:18, , 17F
常號呢?

04/02 01:05, , 18F
長號太蠢打籃球腳扭傷

04/02 09:57, , 19F
幹 打籃球受傷這種蠢事也沒幾個人幹得出來

04/02 22:20, , 20F

04/03 11:09, , 21F
阿貴學長在台大也中槍顆顆