看板 [ SAN ]
討論串[請益] 劉備集團如何守住荊州
共 11 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓18(18推 0噓 34→)留言52則,0人參與, 6年前最新作者jason748 (傑哥我要)時間6年前 (2018/02/21 20:01), 6年前編輯資訊
內容預覽:
關羽樊城之戰水淹七軍威震華夏,無奈東吳背刺,功敗垂成,讓後人不勝唏噓. 想請問的是,劉備集團與孫吳之間,關於荊州歸屬的問題,要如何避免中兵戎相見的局面呢?. 另一個問題,史實中,當關羽得知後方被抄家時,選擇不斷派遣使者往呂蒙處,使者帶回士兵家眷的書信,讓關羽大軍的士氣逐漸瓦解,究竟關羽究竟還有何種方
(還有113個字)

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 6年前最新作者karose48 (轉轉)時間6年前 (2018/02/22 06:52), 6年前編輯資訊
內容預覽:
?. 小弟我才疏學淺QQ. 回答的不一定符合史書上記載的狀況,但就只是個人淺見就是了. 有資料能夠佐證參考的大大們,能給予指教的話還請小力噓就好XD. 先回原文第一個問題~. 先談談歸屬權吧!. 首先說劉備"借"荊州這檔事. 在赤壁之戰後,勢力劃分為曹操的南陽、襄陽,孫權的南郡、江陵,而劉備本身就擁
(還有1466個字)

推噓13(13推 0噓 16→)留言29則,0人參與, 6年前最新作者colamonster (可樂怪)時間6年前 (2018/02/22 11:41), 編輯資訊
內容預覽:
長期來看不可能,因為跟孫吳的基本國策對沖. 中短程來看,有可能以談判的方式暫時緩和兩國的問題. 湘水之盟實際上就是談來的結果,還是蜀漢在極端不利的戰略情勢下,. 所能談出的損失最小的結果,因此短暫的媾和是有可能的. 不過這要在兩家主事者都彼此互相尊重認真看待此同盟的前提下. 關羽之所以跟呂蒙不斷有書
(還有175個字)

推噓15(15推 0噓 23→)留言38則,0人參與, 6年前最新作者liunwaiqoo (角頭幫已逝)時間6年前 (2018/02/22 14:49), 6年前編輯資訊
內容預覽:
我想這個話題是大家在聊三國時一個非常熱門的議題. 原因是蜀漢大概只有這唯一的時間點才有一點機會統一天下. 荊州被東吳偷襲拿走後蜀漢就整個GG再也沒機會戰勝曹魏了..... 所以這話題會一再被提及也是很正常的. 一般看到的說法都是關羽會GG最關鍵的原因還是糜芳的叛變. 那我想再請教一下板上的諸位高手.
(還有72個字)

推噓2(7推 5噓 13→)留言25則,0人參與, 6年前最新作者ccyaztfe (best_troll_tw)時間6年前 (2018/02/22 18:13), 6年前編輯資訊
內容預覽:
我知道我知道. 去跟孫權談判,跟他說晚點再把整個荊州送給你. 然後關羽北伐牽制曹魏. 劉備方全力從漢中出兵奪取隴右乃至關中盆地. 等到劉備將庸涼二州拿下來,荊州送給孫權也無所謂啦\(^o^)/. 有了秦國故地,誰他媽還管什麼隆中對. 大家說對不對!. -----. Sent from JPTT on
(還有217個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁