看板 [ SAN ]
討論串[討論] 演義與正史的武聖?
共 15 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 4→)留言6則,0人參與, 最新作者jns0117 (jns)時間16年前 (2008/03/19 03:07), 編輯資訊
內容預覽:
我一直以為武聖是關羽~. 之前我看了一篇文章. 說正史中 所推從的武聖是. 張遼. 對於一般人所推崇的關羽正史反而是有褒有貶. 而另一位武將趙雲. 在正史中,感覺他比關羽,還忠誠. 武功方面,以救劉禪為最. 至於猛將呂布,其實不管是正史或是演義~. 他被描述的為人,似乎都不配"聖"這個字. 在演義中
(還有833個字)

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 最新作者godivan (坂上家的智代人人都說讚)時間16年前 (2008/03/19 19:29), 編輯資訊
內容預覽:
就算演藝把一堆功績移花接木給關羽. 他還是有虎熊之將、萬人敵...(這些是當時候的人評價). 張遼有啥評價??. --. 「唯獨有一件事我是絕對充滿信心」. 「我是世界上最愛春日的人」 by阿虛. 這劇情如果出現了....汗. 個人相簿:http://0rz.tw/e410C. --. 發信站:

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 最新作者rssai (當好人可以看Miller Time)時間16年前 (2008/03/19 20:07), 編輯資訊
內容預覽:
前文恕刪. 在清朝之前,武聖一直都是岳飛不是?. 後來到了清朝才逐漸變成關羽的,且最後神格化變成關公。. 我比較好奇的是關羽被選為武聖的形象是忠心護主(劉備),武功高強. 但是這些都有其他類似的角色在,如:板友所言之趙雲(護阿斗、武功高強). 、張遼(忠於主人、威鎮逍遙津)等人。. 而關羽最後還因為

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者JengWei (逐夢生活)時間16年前 (2008/03/19 20:23), 編輯資訊
內容預覽:
我在想,可能是因為演義的關係吧!. 在我還沒接觸歷史時,就已經先看過三國演義了. 並且深受影響~(當時真的很推崇劉、關、張). 後來,慢慢接觸到正史時~才有一點點其他的想法.... 我想~應該很多人也是這樣吧!. 也因為如此~智勇雙全的關羽才會被神格化.... 甚至連電影中的黑白兩道也是拜關公滴..

推噓4(4推 0噓 3→)留言7則,0人參與, 最新作者Hartmann (銀之朔風)時間16年前 (2008/03/20 00:08), 編輯資訊
內容預覽:
有啦,至少《張遼傳》裡有提到最後一次出征時,孫權很忌憚張遼,聽到魏軍. 陣容中有張遼,還特別囑咐呂範要小心。當然,這不無可能是張遼自己在吹噓. ,但畢竟孫權是在逍遙津吃過苦頭的人,會忌憚進而囑咐要當心張遼,在下以. 為倒是應該可信。畢竟,那次可是集全國精兵強將,還被張遼以劣勢之軍玩了. 兩次,在下想
(還有286個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁