看板 [ SAN ]
討論串[閒聊] 關羽之死其實是劉備的計謀?
共 39 篇文章

推噓9(10推 1噓 18→)留言29則,0人參與, 5年前最新作者shaupon (龍魂不滅)時間17年前 (2006/09/26 10:36), 編輯資訊
內容預覽:
我知道這一定不是主流討論, 但是請先別噓我, 或許是我異想天開,. 人性面我不多做討論, 劉關張三人的情義, 天下皆知,. 但有些事情太過巧合, 稍微想想其實還有點道理. 整個過程從關羽跋扈至夷陵之戰結束. (一). 關羽太過跋扈, 孫權起了殺機, 劉備看不下去. 起因:. 1.當初得益州歸還荊州時
(還有1471個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者gfdsa (眼小鼻小邱三小)時間17年前 (2006/09/26 12:13), 編輯資訊
內容預覽:
其他還好. 這一段後設立場太嚴重,犯了史學方法的錯誤. 一.連綿七百里 是橫向面對吳軍 還是縱向. 這一點要釐清. 二.孫權領軍的乃是陸遜, 劉備本來就打不贏,. 在當時,劉備的威望和軍旅資歷皆優於陸遜. 沒打之前哪知道誰勝誰敗,哪有本來就打不. 贏的道理(Koei版的三國志,劉備也不見得會輸陸遜)

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 最新作者ImATraffiCup (星星點燈)時間17年前 (2006/09/26 16:33), 編輯資訊
內容預覽:
劉備哪有許可. 明明是劉備拒絕在先 孫權還是堅持派太守上任. 關羽身為荊州最高統帥 只是貫徹劉備的意志執行自己的職責而已. 關羽辱罵的是使者 這種態度當然不對. 但是 關羽為什麼罵人已經沒有人知道了 甚至罵了什麼也沒人知道. 別忘了 後來劉備的小舅子都被孫權挖走了. 誰知道是不是因為孫權有什麼小動作
(還有436個字)

推噓4(4推 0噓 6→)留言10則,0人參與, 最新作者shaupon (龍魂不滅)時間17年前 (2006/09/26 17:16), 編輯資訊
內容預覽:
是, 關羽罵的是使者, 我沒講清楚, 讓您誤會了, 以為我說關羽罵得是孫權本人?. 但是使者代表的當然是國家立場, 你辱罵使者, 跟辱罵國家/ 國家元首有差別嗎?. 只是沒當面罵而已吧!?. 但是事情一件歸一件, 您不能說對方上次搞小動作, 所以這一次我就利用上次的缺失,. 拿來借題發揮, 怎麼說關
(還有946個字)

推噓1(1推 0噓 4→)留言5則,0人參與, 最新作者hogo (hogo)時間17年前 (2006/09/26 20:54), 編輯資訊
內容預覽:
本人其實是很少po文的,在各版都一樣,只是這次shaupon寫的東西太扯了,我實在忍不住要說幾句.. shaupon說他只是提出一個非主流的觀點,我不認為這表示他的論點可以不合理.縱使你有一個新的論點,但這個論點總要有個合理的理由支持吧.對,關羽很跋扈,說她的女兒是虎女,不會嫁給孫權的犬子.孫權原本
(還有654個字)