Re: 三國罕見姓的源由

看板SAN作者時間18年前 (2006/05/25 14:01), 編輯推噓1(103)
留言4則, 4人參與, 最新討論串6/23 (看更多)
※ 引述《hellkite.bbs@bbs.badcow.com.tw (提提和小鐵)》之銘言: > ※ 引述《wangkln (旺旺)》之銘言: > : 有誰知道太史慈、夏侯惇、文聘、武安國及其他罕見姓氏的由來嗎? > 夏侯惇和文聘的姓氏還好吧 現在也還遇的到這兩個姓氏的人 只是很少見 > 太史慈的話我到現在還不知道他到底是姓太還是太史 (他兒子叫太史享 你覺得呢?) 太史這姓的起源應該是來自於周朝的史官 我目前翻到最早的資料是老子西遁後 有個叫太史囗(忘字orz) 入關訪問 夏侯的源起我不知道 目前看到最早的是漢初功臣夏侯嬰 文武兩姓應該還ok吧(武氏有一名人叫武則天...XD) 另外還有一些人 根本沒有記載姓(或者根本沒有姓) 例如外族的一些將領...(熊熊忘了匈奴的首長叫啥了orz 劉豹他老爸) -- 在充滿禍端的社會 美德似乎變成一種罪惡 -- ┌─────KKCITY─────┐KKMAN團隊 全新力作 ◎◎KKBOX◎◎ bbs.kkcity.com.tw 知名歌手通通都有 所有新歌想聽就聽 └──From:140.138.170.66 ──┘※※ 內容豐富多元的線上音樂台 ※※ --

05/25 14:39, , 1F
看起來"太史"和"司馬"一樣,官階轉為姓氏嗎?

05/25 21:28, , 2F
欒提去卑?

06/03 20:05, , 3F
太史儋

08/11 15:19, , 4F
劉豹他老爸叫於夫羅