[語言] 關於泰文字母的同音異字?

看板S-Asia-Langs作者 (球球)時間13年前 (2011/05/22 03:10), 編輯推噓4(408)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/1
請教一下版上的大大 小弟初學泰文 買了一本泰語字母發音入門(統一出版社) 想先了解泰文44個子音的寫法及讀法 但是這本書上對於子音卻只教了21個(書上寫同音異字) 書上也沒說明剩下的子音是跟哪幾個發音相同! 所以剩下的23個書上都沒有提及(好奇怪的書!!!) 小弟有上網找一些相關資料 但是似乎得到的結果不盡相同 因此想請問大大 1.剩下的23個書上沒提及的子音部分 是跟基本的21個子音完全相同嗎?(就是所有的音皆可用21音就可以表示全部?) 2.我在另一本書有看到這44個單字的第二個跟第三個 Kor Kai跟Khor khuad 子音聽起來似乎一樣 但是看音標似乎又不一樣 感覺好像是有無氣音的差別?(可是這樣應該算不同音才對阿?) 但是像Khor khuad這個Khor就沒有標在我那本發音入門書的21個字母裡面 所以搞得我一頭霧水 所以想請教大大剩下的這23個書上沒提及的字母 我該如何去學習他的發音呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.239.13

05/22 09:57, , 1F
1. 同音異字,所以拼寫時必須記憶某個單字要用哪一個

05/22 09:58, , 2F
字母,不然會拼錯字。

05/22 09:58, , 3F
2. kor kai, khor khuat 都是有氣音 ㄎ

05/22 09:59, , 4F
khor khuat 現在已經不使用 以前使用 khor khuat

05/22 10:00, , 5F
的單字,現在都使用 kor kai

05/22 10:05, , 6F
44個子音字母,其中兩個現在已經不用,只是還在字母表上

05/22 10:05, , 7F
,所以是42個,總共只有21種發音,其他字母的發音都可以

05/22 10:06, , 8F
在這21個字母中找到。以下連結有更詳細的說明。

05/22 12:47, , 10F
謝謝大大的教導! 網址超詳細的 ^^ 感恩!!

05/24 01:01, , 11F
推樓上,另外書真的好奇怪喔!都沒教要怎麼學拼字呢~

06/01 09:06, , 12F
好像應該寫成 khor khai 才對? kor kai 會變第一個字母