Re: [灌水] 端午節快樂...

看板Rounders作者 (Terrie)時間15年前 (2009/06/16 03:29), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 4人參與, 4年前最新討論串140/391 (看更多)
※ 引述《terrie (Terrie)》之銘言: : 謝謝意見, : 其實我沒有很積極,總覺得休息個幾個月再前進好了, : 是叔叔還有以前的老師比我還要積極就是了.. : 話說,我一點都不想靠阿叔的關係... 只是自己想說說最近的想法, 其實一路這樣讀下來,都沒有真的所謂的休息過, 大學畢業,出國,碩士,博士。 老實說,我並不是個很努力或是有什麼雄心壯志的人, 很多時候都只是得過且過, 這八年來,一直都有想要放棄的念頭也是真的, 記得第一年博士的時候,一邊教書一邊拿課, 時間,壓力, 我寫了封信給在Wisconsin的老闆, 我跟他說,我想放棄了,也許先去工作,有天再回來完成, 我記得他回信鼓勵我, 說他對我很有信心,知道我很聰明,也有能力去面對它, 要我不要放棄,他說,他覺得,我一旦放棄了就再也不會回來完成它。 see through it, terrie, see through it... 我一直在一種很不認真,卻又能把事情都做好,考試都得A,教書也ok的狀態裡, 總覺得自己很虛,因為在辦公室和學生面前總是要很厲害的樣子, 私底下卻是打混和廢到不行, 我真的,不是個適合追求高深學問的人,因為我沒有那樣的理想和嚴謹。 我爸卻在資格考前突去世,突然,我連再見都沒機會說, 遺憾我想永遠都不可能化掉,還有愧疚, 我爸教滿30年早就可以退休了,可是他都跟他的同事和學生說, 我女兒還在美國讀書,所以我還不能退休, 雖然我總是跟他說,老爸我自己有賺錢也不用交學費,又不花家裡的錢, 老爸卻總是固執的跟媽媽說,等娃娃畢業再說, 雖然他不老,才64歲。 到後來的不能放棄,變成為了完成爸爸的遺願吧, 因為他去世前每天就是問媽媽我什麼時候要資格考。 我很少跟他說話的,都是跟媽媽, 偶爾回台灣也很少機會跟他有太多的相處和對話。 我一直想要休息一陣子,因為其實曾經有陣子的精神狀況不是很好, 又教了大四一門必修課,壓力蠻大的, 連老闆都覺得我不大對勁, 我想喘口氣,就算什事都不要做都發呆也好, 可是我想媽媽在爸爸過世後變得很脆弱, 其實我自己還沒打算認真的找工作,就算是要回台灣也是最近才決定的, 美國的學姐和同學都在別的學校教書了,他們覺得如果喜歡美國的環境, 不留下來蠻可惜的, 我想這些我真的都不在意, 我想我終究也不會變成很有成就的人,因為我不夠積極,或是說我也不想, 回台灣好了,至少想回家就可以回家。 在台灣的老師說,去私立大學會不會覺得委屈? 我說不會啊,我還覺得自己不夠資格,只要有缺跟我說一聲就好了, 我自己會試試看, 我樣子在台灣那樣封閉的地方也不討喜,不要在面試的時候被退貨就好了。 因為我一直沒有真的在找,我媽媽panic,怕我找不到, 她會嗚咽的在電話裡跟我說, 要是爸爸還沒死就好了,他有很多人脈, 我不想她一直想到爸爸已經走了這件事, 所以跟她說,我會寫個信給叔叔說我要畢業了, 這次過年回去,叔叔跟我說,畢業時跟叔叔說一聲,叔叔會幫妳留意一下, 阿叔是爸爸的小弟弟,某國立大學某院院長, 大概也覺得大哥過世後,這個姪女一定要好好幫忙, 我想,他們都是為了我好, .......用他們覺得好的方式。 老實說,從頭到尾這個學位這些人生,到目前為止, 都是為了滿足父母親的期望而走的,我不怕對我的朋友這樣說, 因為我真的不是個有什麼大志願的人,也不覺得留洋的博士有什麼了不起, 我覺得我都做的到,只要有心,應該沒有人做不到吧。 我一直都想要放棄,這樣說我也不怕人家笑, 我總覺得我只要有個安定的工作,像我大部分的朋友一樣, 可以過些簡單的日子,生活在離朋友家人近一點的地方就好。 我不想要賺很多錢,也不需要有什麼很了不起的成就, 我真的只想要過一般的生活就好。 我跟我老闆說過,說老實跟妳說,這個學位不是我想要的, 她說她了解,她說,不過,也要妳自己有這個能力才能走到這裡, 我教書教得還不錯,跟學生也都不錯, 寫文章很慢,因為我很懶, 英文還可以,畢竟來了八年, 教書也許對我來說很簡單,我大學在補習班裡也教得很高興, 在這裡的大學教書也不難,其實本質上都差不多, 只是用的是英文而已, 我知道我終究會去哪裡有個位置可以開始一段新的人生, 像我兩個老師姐姐一個醫生弟弟一樣不再需要我媽媽的擔心, 也許要等到那一天開始, 我才有辦法試著去過一些我真的想要過的人生。 也許只是遺憾, 我拖了太久,最堅持的爸爸始終沒有機會看到這一天, 我一直很不努力, 卻也最終走到這裡, 純粹只是不想改論文然後說說話... 不用太認真回應,謝謝...XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 74.195.245.28

06/16 08:59, , 1F
我父親也是64歲過世,我畢業沒幾天就走了

06/16 09:00, , 2F
唯一慶興的是他有抱到孫子(我獨身子),且他已經知道我畢業

06/16 09:01, , 3F
只是因為如此,我的論文沒誌謝,因為支持我的人離開了

06/16 09:01, , 4F
不過我反而更清楚自己要怎麼走,因為獨生子沒選擇

06/16 09:02, , 5F
我得別讓還在世的媽媽擔心,雖然父母留下的錢夠我媽用了

06/16 09:03, , 6F
我也只打算幫我媽管好錢,別被騙了,我再賺錢給她

06/16 09:04, , 7F
還有我兒子女兒,我岳父走前最捨不得他唯一的孫子

06/16 09:04, , 8F
我爸是來不及說,可是看他顧我兒子,就想到以前他顧我

06/16 09:07, , 9F
一模一樣,所以我從中知道他非常愛我,就像他愛他孫子

06/16 09:08, , 10F
所以我的目標倒不是要有重大成就,而是對的起自己

06/16 09:09, , 11F
至少在中間,反正普不喜歡出頭,顧好媽媽兒女..

06/16 09:09, , 12F
老婆喔...換一個好了 ccccccc

06/16 09:10, , 13F
幫忙備份 wtchao:老婆喔...換一個好了

06/16 09:11, , 14F
拿到學位就要有拿到學位的基本責任,這是懈不掉的

06/16 09:11, , 15F
只要你看的起你的學位和你自己...至少,要有基本貢獻

06/16 09:12, , 16F
我想說的就是到這樣,我很努力的不辜負臺大給我的博士學位

06/16 11:12, , 17F
謝謝...我知道你說的...