[分享] 2011夏 迴鄉農場社遊 day3

看板RootsnShoots作者 (Hsin)時間13年前 (2011/07/20 00:46), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 7人參與, 最新討論串1/1
星期日   一早就要出發去二廠種菜,終於有機會摸摸土壤,感覺很興奮。網室裡分割成四塊長 條型耕地,腳踏在中間的溝中,一個蘿蔔一個坑地把小黃瓜苗埋進土裡。之前唯一一次種 菜的經驗,是用厚土種植法把萵苣苗種在盆栽裡,土和生廚餘是直接一層一層鋪進去的, 而這次則是還要用鏟子把土挖開,感覺更像是在種菜了。   原本種完之後還要承受苦果,就是在扭曲成S狀排列的菜苗上搭架子,好讓小黃瓜的 藤蔓可以攀附;但是後來不知道什麼原因,坐上車就被風平哥一路載到前一天的玉米田裡 正式採收玉米。這次要深入玉米田裡頭,就真的要親自和「肖渣某」搏鬥了,衣服上一不 小心就沾上好幾顆,和外套黏在一起,簡直就是天然的魔鬼沾。   採了快要三籃的玉米,原本以為要直接往餐廳去,沒想到風平哥再度引領我們去「採 收」蓮子……其實風平哥你也餓了吧?   這裡特別開一個新的段落,是為了紀念一個著名景點「姆哥坑」的誕生。在風平哥身 手矯健地往遠處的蓮花田那邊移動時,我們慢吞吞地跟在後頭,仔細地觀察雜草叢生的路 面是否有溝或坑洞,再小心翼翼地跨過去。在我前進到一半時,忽然身後起了一陣騷動, 中間夾雜著驚呼與尖叫聲,著實是不祥的預兆。就在回過身那一剎那,我恰巧看見姆哥以 唯美的姿態往旁邊倒去,這電光石火的瞬間有人徒勞地喊了聲「小心!」無奈一切都太遲 了,姆哥就這麼消失在我視野的彼端……不、見、了!   囧   謹以此符號來表達我當下的心境。   風平哥聞聲也折回來看情況,還是那個招牌的笑臉一面無辜地咕噥著「幹嘛走旁邊呢 你們難道沒看到我直接走下去嗎」,一面趕緊叫大家下去營救墜落田間的姆哥。期間我還 是完全看不到姆哥的影子,最後是致攸把她拉起來,吃吃傻笑的姆哥才又回到我的視野裡 ……姆哥妳為什麼要一直吃吃地笑呢?剛才是生死一瞬間啊是很危險的事情吧還好迴鄉的 田都有超厚的雜草們作墊底!   摘完蓮子後,回首望向事發地點,果然有個好深的坑。從今往後,根與芽的孩子們應 該都要來參訪一下這個景點才是。   歷經波折來到了餐廳,吃完了早餐,就到隔壁的農夫市集開始準備工作。大家各自認 養自己想要幫忙的攤位,我當然義不容辭地自告奮勇到嘉應廚房幫忙,因為我最會在廚房 裡瞎忙了。這邊的負責人是眼睛很大很亮的若瑜姐,她人很好,簡單交代完該做的事情以 後,就開始和我聊起天來。問到我為什麼想來幫忙煮東西,我就跟她說因為我常煮啊,為 什麼常煮呢,因為在家裡只有我不吃肉我只好自理囉。   接著一邊備料、切菜,我就一邊和若瑜姐聊,和她講話的感覺很輕鬆很自在,平常很 少和不熟的人講的話題很輕易地就聊了開來,也不覺得尷尬。真的很喜歡她呢,講話時眼 神裡透露出的就是最誠摯的關懷,也很願意分享她自己的故事給我,也給我一些待人處事 的建議,還有怎麼在理想和現實間取得一個平衡。我切菜的速度非常緩慢,因為平常都是 自己吃所以隨便切,現在是要賣給客人的,「要用心去做,」若瑜姐看到我切的長短怪怪 的蔥也沒有指責,只是認真地說了這句話。不僅如此,她還幫我叫了一杯芽菜汁,當下真 的萬分感動,雖然早餐才喝了滿滿一杯,但是仍然把它全數喝光。   近午時分,客人愈來愈多,我卻還慢吞吞地在切菜,本來該負責的外場工作反而都沒 做到。陳懿從外面看到我切菜的樣子還說我很賢慧,實在是有點高興耶哈哈哈,事實上只 是因為動作太慢,然後有點害怕切到手所以乍看之下十分認真且努力地在工作。其實原本 說我們可以互換攤位做的,在切菜洗菜的時候也會聽到大家在外面走動聊天,可是實在是 無暇顧及這些啊嗷嗷待哺的客人們源源不絕地上門了,就這樣丟下若瑜姐怎麼說得過去!   但是十二點的時候,還是先被趕去吃午餐,大家的午餐就是若瑜姐辛苦的結晶,配上 一些我切得爛爛的配料。客家粄條超級Q彈,他們自己製作的素臊好香!還有和有機小農 買的龍鬚菜,以及早上的苦瓜,真滿足。收拾過後,大家好像先去逛攤位了,我就先回去 幫忙洗碗筷,然後……就陷入了洗碗筷的無陷輪迴。等到大部分的人都用完午餐,若瑜姐 自己也終於有空能吃飯時,我才出來稍微晃了一圈。   回來以後,其他人都先過去餐廳那邊幫忙備晚上活動要用的食材,我則是繼續幫若瑜 姐收拾攤位。做吃的真的很辛苦呢,一忙下來就是昏天暗地的,可是就算當洗碗工還是有 些福利啦,像是可以多吃幾片好吃入味的杏鮑菇。   終於忙完,若瑜姐問我想不想喝仙草茶,我們就兩個人殺去茶水舖,和晶旭姐叫了兩 杯。仙草茶清淡的香氣很解暑,滿滿一大杯,我就一邊幸福地喝著一邊和晶旭姐聊天。其 實想到對面其他人在忙著切菜什麼的,我好像有點忙裡偷閒,不過能有機會和迴鄉的人聊 聊天說說話真的是很棒的經驗,他們每個人的理念都很單純,就是希望世界能夠更好。我 有種感覺,就是和他們在一起的時候,我就不需要煩惱自己活得太過於天真。原來真的有 人在朝我理想的生活在努力著。   我想起高二導師的一句話:天使不敢走的路,傻小子一下子就跨了過去;傻得多可愛 ,傻得多動人。   晚上是和迴鄉的叔叔阿姨哥哥姐姐們吃火鍋聚餐,李姐和陳大哥也現身了。滿桌有機 的食材,還有從頭到尾自製的涼拌菜,這一頓吃下來真的是超撐。雖然說都已經滿到快到 喉嚨,懿慈仍然不斷在默默生吃著甜玉米,風平哥就說「啊我給了你錯誤的飲食習慣」實 在是挺好笑的。吃到後來都是根與芽這半桌一直在狂丟食材然後狂吃,有意思的是大家都 對某樣食物情有獨鍾,比方說敬珊與地瓜,陳懿與洋蔥,我與青椒……其他更遠的就不曉 得了。   這一吃吃到了晚上九點,之後由三益哥主持,分別跟我們介紹旭清團隊,從保險到農 場,範圍涵括非常廣,連教育機構都有,真的是一個有機村的雛形了。大概了解了他們的 團隊,最後我們想到有點類似產學合作,或許讓他們有機會能進駐台大,推廣有機理念, 這豈不是和我們現在想做的食物議題非常有連結性嗎?要是真的能讓甘露餐廳進到台大校 園裡,就能夠符合我們之前討論到的典範店家……瞬間有無限多種可能性,未來光明一片 啊!   可是我們只見到光,地上的路還沒開闢出來。還有很長的路要走呢。但是既然契機都 出現了,是不是能順著上學期的食物議題,繼續往這方向努力呢?   結果我們回到住所,又深夜長談到了午夜兩點,天曉得我上次這個時間睡是什麼時候 的事情。但是非常值得呢,能夠和根與芽的大家敞開心胸聊天,我很珍惜這幾個小時的時 光。   雖然,我真的很想要改掉哽咽的毛病…… - 我發現一件可怕的事, 再這樣下去,根與芽板就要被我洗板了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.232.180

07/20 09:50, , 1F
"姆哥坑"那一段好生動!!! XD 姆哥應該沒事吧> <

07/20 17:26, , 2F
姆哥自從跌下去之後 就陷入了跌倒潮 這樣應該不算沒事吧XD

07/20 21:56, , 3F
我要與豆腐配對才對啦

07/21 01:42, , 4F
哽咽不是壞毛病阿~ 深夜長談,大家都沒好好睡覺阿..

07/21 09:31, , 5F
將迴鄉引入台大的動機其實也不需要想很多偉大的理念,

07/21 09:32, , 6F
只是希望回台北後還能吃得到好吃的食物們啊!!!(握拳

07/23 01:27, , 7F
豆腐沾醬生吃超好吃!為什麼他們的東西都適合生吃XD

07/23 01:28, , 8F
哽咽的後果是...原本沒有要哭看到別人遞紙就會哭出來

07/23 11:49, , 9F
哽咽不是壞毛病呀!其實姆哥坑下午就被風平哥剷除了

07/23 11:50, , 10F
欣蓓怎麼沒有講到芽菜汁是我打的~我也是跟欣蓓一樣