[分享] 2011夏 迴鄉農場社遊 day2

看板RootsnShoots作者 (Hsin)時間13年前 (2011/07/20 00:43), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
星期六   早上七點就集合,被風平哥載到甘露餐廳外除雜草。草叢中的蚊子真的好多,不是普 通地多,多到致攸的肌膚出現了許多以假亂真偽裝成青春痘的紅腫,多到我在拔雜草時還 能感受到多隻蚊子同時在替我抽血。幸好我當時有穿長袖薄外套,不然雙臂再暴露出來, 我相信我帶回台北作紀念的叮咬痕跡應該可以順利破百。   辛苦了好一陣子,在蚊子的狂暴攻擊之中僥倖存活,終於到了早餐時間。阿姨們親自 打的芽菜汁味道非常棒,也讓我大開胃,縱使還吃了好幾片香甜的西瓜,進入正餐還是不 由自主地盛了兩大碗飯:泡菜炒飯不會太辣,反而很甘甜,到最後不意外地被掃空,我還 是它最後的終結者,真是太榮幸了。飯後還有清淡的醋,和前一天喝到的香濃桑葚醋不一 樣,但是在餐後喝則是非常適合。   結束了早餐,繼續除草的浩大工程,這次我還有試圖操作除草機,但是成效相當不彰 ,讓我有點挫敗,而且吸進了許多燃料的廢氣,臭臭的讓人有點沮喪。   工作告一段落以後,已經是接近日正當中的時間,陽光非常烈,三益哥帶我們到隔壁 的農夫市集裡面稍作休息,讓大家體會一下白開水的美妙滋味,同時還有山葡萄汁、黑麥 汁氣泡飲料、桑葚汁等等,只是在大量出汗以後,真的什麼嚐起來都非常甜,果然還是白 開水最好喝了。   午餐時間又到了,雖然有勞動,可是早餐實在太晚吃,又不小心吃得太飽,導致大家 在面對著桐花公園美味的水餃與酸辣湯時,都面露痛苦神色。話雖然這麼說,在掃蕩完餐 盤裡的食物後,大家還是孜孜不倦地繼續品嘗旁邊攤位的冰品。宜靜正好打電話來,跟她 報告我們在這邊的生活概要,猛然發覺根本就是吃吃吃之旅,其實真正勞動還頗少……嗯 ,難得來到有機的村落,能吃就是福啦。   午休時間躺在床上一不小心就睡過頭了,和姆哥匆匆過去車子集合,剛睡醒的我不小 心啟動了鐵頭功的技能,上車時用頭頂硬是把已經載了六個人的車撞得震動了下,頭皮一 陣酥麻,頓時有種飄飄然的感覺。因為午後下過雨,天氣狀況不佳,風平哥載我們前往堆 肥場,只是在路途中順路帶我們去「採收」了第一波的玉米──沿途感謝小黑的開路與劈 荊斬棘,讓我們後頭的人免於遭受「肖渣某」的荼毒,得以順利採到香甜無比的玉米。咬 下第一口時簡直驚為天人,沒想到甜玉米生吃竟然如此美味多汁,讓我覺得這一輩子一直 以為的玉米,根本就不是玉米啊!   感動完,又是要努力做工的時候。其實這天拆馬糞的技巧已經熟練許多了,只是我可 能動作有點遲緩,又看起來弱弱的不太可靠的樣子,於是沒過多久就被三益哥叫去替堆肥 灑水。看似簡單又可以乾乾淨淨與清水玩耍的工作,實際上操作起來其實也是挺累人的。 三益哥用山貓翻開堆肥,我就負責用手指控制水柱的方向和遠近,按久了整個下手臂的肌 肉僵硬,到後來都有點使不上力。然後悲劇就發生在一瞬間,被我拉來拉去的水管噗嗤一 聲從水龍頭上脫落,強力放送的水柱就這麼直接朝我毫無防備的臀部襲擊而來!結果當然 是濕透。有通體清涼倒是沒錯啦,但是待會坐車的時候就真的是有詭異的濕潤感了。   三益哥問有沒有人想操作山貓,姆哥此時勇敢且果決地坐了上去,小小的姆哥操縱大 大的山貓,真是太強悍了!雖然是難得的機會,但是我對駕駛腳踏車以外的車輛沒有很大 的信心,所以作罷。   回程是一段充斥著海龜湯的漫漫長路。我個人對恐怖的事物十分抗拒,想當初高中時 期不知為何周遭的人都陷入海龜湯的狂潮,也被荼毒了不少,整個幼小的心靈受到了難以 抹滅的創傷……「牛吃草」的故事讓我三天三夜都不得安寧啊滿腦子都是那個畫面啊還有 音效好可怕啊嗚嗚嗚。所以當陳懿講「三兄弟」,心中委實毛骨悚然,再加上旁邊的致攸 不斷陰側側地想講可怕的「南極科學家」,當下好想跳車去坐姆哥的車。不過後來姆哥和 小黑搖下車窗問了R是什麼之後,我覺得還是乖乖待在車上就好。   晚上和致中連線做根與芽的傳承,終於詳細聽到筷停止和雙面列印兩個計劃的形成和 推動過程,覺得獲益良多;姆哥和敬珊也分別分享參與過的計畫,有希望日記、有綠屋頂 ,其中當然有做得不盡理想的地方,但是這正是我更想要知道的:因為不可能每個計畫都 有顯著的成效與回饋,而這些經驗都是將來根與芽推行新計畫的時候很重要的參考。參加 綠色大學實務工作坊時,我從Gabi身上學到很重要的一點就是,一個社團需要有延續性, 新的一屆要對前面做過的事情有所了解,從中汲取教訓和激盪出新的想法,才能做到不走 同樣行不通的路,或者是做已經做過的事。   精彩的夜晚就被突然殺出的蟑螂給打亂,真是太可恨了。回到住宿的地方,居然也在 樓梯的扶手上發現蟑螂一枚,感謝陳懿正氣凜然地護在我前面,瞧這魄力!真是帥翻了! - 有沒有發現這篇比較嘴砲,因為這是白天打的~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.232.180

07/20 09:52, , 1F
海龜湯我聽過好幾次, 可是至今還是記不起來,或許是好事..

07/20 20:32, , 2F
撞到頭好生動www

07/20 21:52, , 3F
小小的姆哥操控大大的山貓 XDD

07/21 01:38, , 4F
這天拖好晚,陳懿好帥! R是什麼....(汗顏)

07/21 22:23, , 5F
我要申訴呀!我是問"R"在哪裡??我們還是平安抵達了 ha

07/23 01:26, , 6F
抱歉印象模糊XD 只記得是讓人不太安心的一句話...

07/23 11:36, , 7F
結果蚊子包消了之後,大家看到我的臉都說,你的痘痘

07/23 11:37, , 8F
消了噢...。還有,我怎麼不知道有泡菜炒飯?!難道

07/23 11:37, , 9F
是我開始吃之前就被你們掃光光= =