[閒聊] 讀墨2023大眾小說人氣票選活動 評選閒聊

看板Romances作者 (麥茶不含咖啡因)時間4周前 (2024/05/16 22:24), 3周前編輯推噓30(30033)
留言63則, 30人參與, 3周前最新討論串1/1
2024/04/23-2024/05/07 這段時間, 讀墨電子書舉辦了「2023上台!──2023台灣大眾小說人氣票選」的活動: https://readmoo.com/events/tgf2023/ 結果也在今天出爐了。 本次我有幸以批踢踢 Romances 板板主的身分接受讀墨的邀請擔任專業讀者, 既然故事起點是批踢踢言小板,當然要回來言小板寫一篇,聊聊這次我自己的評選過程~ 首先,不只一個板友問過我, 讀墨那邊有沒有限定我一定得選羅曼史, 其實答案是否定的,讀墨那邊幾乎沒有什麼限制, 就是給一份書單,讓我們自由挑選前十名。 不過我最後仍是全數都選羅曼史。 讀墨找我的原因很明顯是為了羅曼史這項類型文學, 既然如此,如果我選其他類型顯得很像是某種背叛, 或許會有種「連你都覺得其他類型比羅曼史更有代表性?」的感覺。(小劇場很多 當然,我也不會假清高到覺得自己脫離羅曼史類型文學後仍有資格被稱為專業讀者, 畢竟把評審名單攤開,幾乎所有人都是所謂「學者、出版業人士、相關媒體工作者」, 我有幸能以類型小說讀者的一支入選, 讓一個平常生活跟「文字工作者」風馬牛不相及的人厚著臉皮佔著「專業讀者」的頭銜, 自己所能做的就是認真提供一份羅曼史推廣書單。但求不愧於心。 這兩屆讀墨大眾小說人氣票選活動的專案企劃是中興大學陳國偉教授, 他同時也是 2022 年《文訊》「二十一世紀台灣大眾文學代表作家」的專輯企劃, 或許是《文訊》造成的後續討論聲浪不小*, 可以感受到陳教授在執行讀墨企劃時的企圖心:真的交由「大眾」決定; 但這也衍生了一個問題:幾乎不做預篩選的情況下,這份年度書單會相當的龐大。 我記得我去年看到這個活動時,幾乎是一點開就默默點掉, 一方面是我自己對於任何排名、比人氣的東西都不太感興趣, 一方面是書單真的太多太雜了, 而對我來說,把不同類型的小說全部放在一起比較並不是必要的, 抱持著「『大眾』」有其異質性,那就讓它繼續保持異質性就好了」的心態。 *本板關於《文訊》專輯的討論可見:#1ZE3fwUc (Romances) 不料今年自己就被打臉,豈止有投票,投的還是專業讀者的票XD 會讓我答應的主因是讀墨那邊和我聯繫的人員真的誠意十足, 看得出來對推廣羅曼史也有熱忱,這是促使我點頭的最大因素, 不然我是個身處不夠自在的環境就會壓力超大的人,基本上能閃多遠就會閃多遠, 尤其對外扛著自己是言小板主的這件事壓力對我來說是真的超大QQ 我的脆弱程度 be like: https://i.imgur.com/Y4XwatK.jpg
我也是後來才想起陳教授是楊若慈的指導教授, 楊若慈即《那些年,我們愛的步步驚心——台灣言情小說浪潮中的性別政治》作者, 也就是作家楊双子, 在理解陳教授對羅曼史此類文學並無偏見後,自己就安心了許多(小劇場很多 again 事實上,後續和讀墨人員與陳教授的 e-mail 往返都滿愉快的,這個我們按到最後再講。 我常常笑自己是學者性格,活該整死自己, 如果有看過我在板上各種怪異統計文的板友應該會知道我很在意資料前處理, 畢竟資料科學領域相當在乎好的輸入 (Input),這樣才會有好的輸出 (Output), 於是讀書前,我先把書單看了一輪。 其實我拿到的書單跟大家在一般讀者票選頁面上看到的資訊差不多, 就只有類型、書名、讀墨連結這些資訊。 我在收到書單後,選了羅曼史類的古典言情、現代言情、情慾小說, 再加上輕小說類的校園戀愛,以此做為我的初步閱讀資料集, 而光這四類就有 970 本書,佔了全部書單的 55%。 如同我在我的讀者短評中所寫到的, 我會希望選新書,這樣相對起來比較有「2023 年」的年度代表性, 因此我又回頭整理了各書籍的原始出版日(主要是紙本), 有些可以直接從網路上爬資料、有些則需要人工補齊,甚至需要看作者自己的出版筆記; 篩選完日期後,有些真的不在我守備範圍內的書籍我可能還是沒辦法閱讀, 例如說情慾小說類有一本叫做《被巨乳大姊姊撿回家包養了》, 我不知道這本書好不好看,但我對巨乳大姊姊這書名實在沒辦法,只好放棄閱讀的機會; 最後則還需要再整理一次作家的國籍, 例如之前有提過夢南迪沒有從這份作家清單中排除, 或者像是我已經為了本活動借了藍海作家寧馨的書, 結果一翻開書的折口處就大大的寫著「黑龍江人」四個字。(……) (也有遇過翻到後記才發現是 201X 年舊作再版的XD) 所以我的最終書單是: 羅曼史類型 + 校園戀愛 - 出版超過四年 - 真的不在我的守備範圍 - 中國作家, 最後我需要看的書籍共有 145 本, 而我讀了其中的 97 本(其中包含約 30 本是原先就讀過的), 加上分上、下冊者,最後總共是 100 本。 (其實,在篩選過後,校園戀愛類的 32 本中我只讀了 6 本, 術業有專攻,輕小說類型我還是真的比較無法一點……) 就算沒辦法每個作家的每本書都讀,我還是會盡量每個作家至少找一本讀, 有些讀墨上分數低於 3 分的我就先放棄了,不然時間實在太少QQ 這一百本書裏面除了大家比較熟悉的新月、禾馬、狗屋外, 還有城邦/POPO 原創、尖端、角川、聯合,以及作者自出版, 雖然這是讀墨的活動,但如果我真的一百本都在讀墨上買齊我可能會先露宿街頭, 所以我最後是讀墨 + Hyread + 雲端書庫 + PUBU 飽讀 + 圖書館 + 租書店 + 自有書, 用盡一切方法找書,才在(早就超過的)預算內完成任務。 以下是我讀的書籍們: https://i.imgur.com/wb9vhq2.jpg
另外一個問題是, 雖然專業讀者會比較早一點收到書單,但那時候我剛好人在中國出差, 從我出差回來到 5/7 交出評選結果為止,我只有大約 15 天的時間可以讀完這些書。 我去租書店租書的時候,老闆娘跟我說:我們是五本十天 然後我拿了十幾本去結帳,他問我:你這十天讀得完嗎? 我:這我應該是三天內要讀完吧…… 一開始是平日兩/三本、假日六/七本,到 5/1 勞動節之後發現這樣下去看不完, 於是出現了平日一天五本、假日一天讀十三本的這種對我來說很輝煌的紀錄(? 可能很多有在讀原創的民眾覺得還好,但一天十三本對我來說真的是相當高標了QQ 讀到後來幾乎都是挑燈夜戰,平日每天讀到凌晨兩點差不多(隔天上班行屍走肉), 假日則是扣掉既定行程以外的時間能讀就讀, 讀到眼睛有時候會霧掉、無法對焦,飛蚊症狀況加劇XD 看到莫顏《姑娘深藏不露》中一段描述: 「她練到很晚,還是咱們勸她太晚練字對眼睛不好,她才睡, 可是天才剛亮,就見她立即起床搬了張凳子去外面,就著光線背千字文呢。」 我:笑死,這我。 接下來我也會開始出清這些心得文, 有些不是板上常出現的出版社和作家, 但如果某程度上能提高他們的曝光度, 或是某程度上能夠讓他們知道作品有被人看見, 這樣是不是也算是一件還不錯的事? 總之當時真的是看到逢人就對著他們分享我的閱讀地獄XD 不少網友受到我的擾民訊息攻擊XD 整個看到都不相信愛情了XD 倒數第二天 be like: https://i.imgur.com/6SqlYbN.jpg
(後來我讀到凌晨三點,隔天早上請特休繼續讀完進度XDDD) 讀完一百本,覺得可能講話比較有底氣了,這才開始排名。 排名的過程很糾結,像是最後到底要選幾本藍海?還是要多選一些 POPO 或其他出版社? 這樣的選擇中間我也拉扯了很久, 像是我選為第九名的《擁抱你的聲音入睡》, 主角的故事滿可愛的,但配角的個性真的爛到讀了很卡, 到底要怎麼選實在艱難。 畢竟選了就要對自己的推薦負責, 而我…… https://i.imgur.com/Y4XwatK.jpg
選完之後是寫短評,在打字時竟有種怎落筆都不對的感覺, 構思了很多不同的切入點,終於用了一種極緩的方式去斟酌出了每個字。 我的編輯器告訴我短評共寫了 1454 個字,而我的時鐘告訴我這些字花了我三小時。 至此才終於算是對得起自己。對得起批踢踢言小板主的身分。 雖然在選之前就預料到「羅曼史類型不會上榜」的結果, 也是早早便知前面做了這麼多的努力多半帶著點飛蛾撲火的宿命感(是在說什麼?) 不過今天早上看到連黑大的《巫女澪》都沒辦法超過百票時, 我還是確確實實地失落了好一下。 然後在有點 emo 的狀態收到了當初讀墨跟我接洽的人員的信, 還真的沒誇飾的直接在辦公室噴出兩滴淚(????) 學軟體開發的人大概不會相信什麼天長地久, 甚至是從一開始就在規劃生命週期,等著哪天退出下線, 這些東西都會慢慢萎縮,批踢踢如是、言情小說如是, 不過如果自己的一點努力能夠讓這個在臺灣已久的類型文學多曝光一點、多活久一點, 那這樣一切就很值得了。 雖然我自己還是不認為選大眾小說代表這件事有其必要性, 多少出自於一種「身為大眾的一員但我不想被代表」的叛逆心態(? 但這次做為一個讀者仍是滿有趣的經驗, 短評寫到「因本次機會,讀了許多未曾留意過的作家和作品」此話不假, 如同今年活動引言提到的: 「有更多讀者,在那個時候才忽然發現: 以台灣為主的華文大眾小說書單當中,居然有那麼多書。」 我選了一組大家可能熟悉也不熟悉的書單, 我不確定真的照這份書單去找書來讀的人會不會喜歡它們, 但至少選出這個書單的我自己,當下是很認真在挑一組羅曼史推廣書籍的。 -- Mugicha むぎちゃ 麦茶 濃郁深焙生津止渴     止嘴乾又不礙胃 消暑解渴最對味 味甘溫和香醇解渴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.188.18 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1715869499.A.D6B.html

05/16 22:47, 4周前 , 1F
辛苦了,短時間這麼不眠不休看書,好累好恐怖

05/16 22:48, 4周前 , 2F
我很大略掃過書單就投了,後來才想到忘了巫女澪,

05/16 22:48, 4周前 , 3F
但又想說這本這麼暢銷應該會進榜,結果沒有讓我微

05/16 22:48, 4周前 , 4F
震驚XD

05/16 22:51, 4周前 , 5F
辛苦了,發現自己投的跟麥茶大有五成重疊已經很開

05/16 22:51, 4周前 , 6F
心,其它收進口袋名單~

05/16 22:52, 4周前 , 7F
澪沒入選真的很吃驚!!

05/16 23:22, 4周前 , 8F
短時間要看那麼多書真的太辛苦了,即使都是好看的

05/16 23:22, 4周前 , 9F
小說,狂看到最後也會有點味同嚼蠟吧……感謝麥茶

05/16 23:22, 4周前 , 10F
大的付出!
愛你們大家<3 ※ 編輯: mugicha (36.233.188.18 臺灣), 05/17/2024 00:16:15

05/17 00:10, 4周前 , 11F
麥茶大辛苦了!

05/17 00:10, 4周前 , 12F
會不會很多人也跟我一樣想法—反正一定很多人推黑大

05/17 00:10, 4周前 , 13F
,那我去投別人吧,結果就沒入選了orz

05/17 04:02, 4周前 , 14F
難怪妳説短時間不想再看了XDDD。辛苦了,本該是項

05/17 04:02, 4周前 , 15F
娛樂,變成像在交作業QvQ

05/17 04:02, 4周前 , 16F
感謝麥茶大為言小板付出的時間與精力♥ ♥

05/17 07:56, 4周前 , 17F
麥茶大辛苦了!你好棒

05/17 08:11, 4周前 , 18F
啊忘記說,感謝讀墨單日三本七五折那天讓我可以大

05/17 08:11, 4周前 , 19F
肆補足書單,也感謝後續把八折優惠券讓給我的w大!

05/17 08:11, 4周前 , 20F
不然真的買完即破產XD 感謝言小板友的協助XD

05/17 09:48, 4周前 , 21F
太認真了!這速度甘拜下風

05/17 10:07, 4周前 , 22F
感謝麥茶大!辛苦了!!好猛

05/17 10:25, 4周前 , 23F
我覺得麥茶大為了羅曼史推廣的付出真的是太偉大了,

05/17 10:25, 4周前 , 24F
讓我忍不住感動到快哭了!!!

05/17 10:39, 4周前 , 25F
這兩年我都把我寶貴的票投給倪淨,相信自己的選擇XD
不愧……天下第一倪淨粉……

05/17 13:01, 4周前 , 26F
不推不行,真的辛苦了!

05/17 13:27, 4周前 , 27F
哈哈哈哈 唉這樣自曝弱點不行啦 以後一律推文這本

05/17 13:27, 4周前 , 28F
不好看就可以打擊板主了(我棒板來的沒有同理心XD)

05/17 13:34, 4周前 , 29F
會耶,如果真的被這樣回我會深受打擊XDDDD

05/17 13:35, 4周前 , 30F
每次寫推薦文都像是在跟板友賭一個「我猜你會喜歡」

05/17 13:35, 4周前 , 31F
也是因為這樣,自己很偏門的主觀的喜歡都不太敢發

05/17 13:35, 4周前 , 32F
不然我也是很喜歡一些價值觀很歪的內容的XDDDD

05/17 16:51, 4周前 , 33F
W大的選擇是一種信仰!謝謝麥茶好文跟捨身用愛發電

05/17 16:51, 4周前 , 34F
,有些事物終究會消失,但能在這之中感到快樂並持續

05/17 16:51, 4周前 , 35F
分享是很棒的事情。麥茶版主是電是光是唯一的神話

05/17 17:26, 4周前 , 36F
你們是不是太會誇了一點(噴眼淚

05/17 18:59, 4周前 , 37F
推認真推辛苦,很難力挽狂瀾,只能盡己所能

05/17 18:59, 4周前 , 38F
真的辛苦了!好驚人的閱讀量!

05/18 00:24, 4周前 , 39F
推推用心,很感動也很感謝

05/18 09:11, 4周前 , 40F
太佩服了!!!上次這麼沒日沒夜我倆沒有明天的看

05/18 09:11, 4周前 , 41F
小說應該是研究所時期(咦?!)感謝麥茶大

05/18 09:51, 3周前 , 42F

05/18 10:34, 3周前 , 43F
好拚命感動哭

05/18 11:36, 3周前 , 44F
推,辛苦了~

05/18 12:35, 3周前 , 45F
辛苦了!10本裡有8本我是投給羅曼史的,不過是久遠的

05/18 12:35, 3周前 , 46F
作品......

05/18 13:15, 3周前 , 47F
辛苦了~從以前就很想對版主說,在言情小說逐漸式微

05/18 13:15, 3周前 , 48F
的環境下,每次看到您持續寫心得,真的由衷感謝你的

05/18 13:15, 3周前 , 49F
付出!!

05/18 14:15, 3周前 , 50F
辛苦了, 推麥茶大為台灣言小的努力!

05/19 11:19, 3周前 , 51F
推,辛苦了
謝謝大家的推文,每一句都認真的看進去心底好好收起來了<3 ※ 編輯: mugicha (36.233.191.244 臺灣), 05/19/2024 20:33:41

05/19 20:46, 3周前 , 52F
麥大辛苦了!活動一開始在評審名單看到麥大的名字

05/19 20:46, 3周前 , 53F
時有在心裡大聲尖叫!!!

05/20 02:02, 3周前 , 54F
超厲害 謝謝麥茶版主!

05/20 17:58, 3周前 , 55F
天啊!版主太強了,假日一天13本是人類的速度嗎?

05/20 19:32, 3周前 , 56F
板主有種為了信念明知不可為而為之的壯烈感,這絕

05/20 19:32, 3周前 , 57F
對是愛QQ

05/20 23:37, 3周前 , 58F
麥大好強好瘋(這絕對是誇獎) 看到麥大在專業讀者

05/20 23:37, 3周前 , 59F
的名單上超驚訝的 畢竟其他幾乎都是文字相關工作者

05/20 23:37, 3周前 , 60F
謝謝麥大對言小的付出

05/21 12:13, 3周前 , 61F
也謝謝板上持續有在寫心得分享的各位板友,大家一