[心得] 伍薇-信愛成癮(有劇情)

看板Romances作者 (全糖的前半生)時間3年前 (2020/08/26 23:22), 3年前編輯推噓7(705)
留言12則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
書名:信愛成癮 作者:伍薇 出版社/書系:狗屋/橘子說1223(2016/05) 心得感想:這樣的人生 太不痛癢了 我才不要這種平安喜樂 個人喜好:3 戒痕的男主真的討喜很多。 實在是先愛上的就輸了,千古真理(????) 因為作者後記提到這首歌,順便附上這首歌。 https://www.youtube.com/watch?v=M6bu1SNBhTo
-- 文案: 那天爺爺問她:喜歡韓家老大嗎?   如果她有預知未來的能力,一定會馬上說:不喜歡。   可惜,她沒有。   和韓靖堯結婚是兩家長輩的約定,只是很慘的是,   她在第一次見到他時,嚐到何謂一見鍾情的滋味。   為了能站在他身旁,她為他洗手做羹湯,   旁人讚她秀外慧中,都不及他一個微笑能讓她心動。   她知道他對她沒有感情,他在乎的只有他龐大的事業,   但她可以等,相信愛情成了她戒不掉的癮。   直到在見到他身旁的另一個女人時,她才頓時明白──   原來在她自以為的婚姻裡,她只是一個配角,   她終究太笨太傻,心心念念的等待只換來一身傷,   如果放手,對他,對她,或是對她,是不是最好的決定? -- 男主角:韓靖堯。很標準的大老闆,不想介紹他。 女主角:余雅年。對男主角一見鍾情,長輩也對她很滿意,就這樣結婚了。 因為前一篇《戒痕》的心得底下,板友提到類似設定的《信愛成癮》, 引起我好奇心,所以決定提前看完。雖然我也沒什麼言小的閱讀排程就是了。 曾經送過我書的板友若是迫切想看哪一本心得,可以寫信告訴我。(?) 大家也可以看看《戒痕》心得文底下的推文,應該會對這本有個底。 #1VG05NwO https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1598030167.A.E98.html 簡單來說,這本也是有點先婚後愛,因為男主角不懂得珍惜, 失去之後百般懊悔想挽回的路線。 但戒痕還是好看比較多,至少我有感受到男主角想挽回的誠意。 這本的挽回部份就像lamer大及teatime1010大推文說的, 沒有火葬場,沒有追妻火葬場燒成骨灰。 (如果兩位板友不想被提及,請告訴我,我會把帳號修掉) 真是令人失望。 之前千尋那本被我吐嘈就是因為應該要有追妻火葬場結果沒有開火, 最煩這種劇情了。 這一本有個很大的重點:先愛上的人就輸了。 真的是千古真理。 女主余雅年先對男主韓靖堯一見鍾情,而且雙方長輩都認識, 沒見幾次面就決定結婚了。 余雅年婚後最大的重心感覺就是韓靖堯, 雖然也會請陳秘書幫他安排一些課程,但出發點大多是為了韓靖堯。 所作所為都是希望韓靖堯能愛上自己, 但韓靖堯這個人冷冰冰的,說真的是比戒痕男主角韓岳騰機車一點。 (為什麼都姓韓啊?沒別的意思我只是問問) 至少韓岳騰還會給宋貞曦一點善意回應。 這本比較煩的地方還有女二。 戒痕沒那麼煩的原因可能是沒有討人厭配角。 韓靖堯在這方面沒什麼感覺,只要余雅年乖乖的, 每天準備香噴噴晚餐等他回家,問他要先洗澡先吃飯,好像這樣就夠了。 完全沒意識到身邊的女強人工作夥伴(女二)會給余雅年帶來不安定感。 後來還利用女二來試探余雅年的反應,真是夠了。 韓國歐巴(男二)的戲份也不算少,雖然我覺得韓國歐巴對人妻示愛有點雷啦, 但因為韓靖堯太機,所以不想批評歐巴了(我雙標仔)。 前面真的看得有點憋,還好女主還有一兩個好朋友。 但無論幹麻,男主總是會覺得女主乖乖的就好呀, 沒有想過女主到底做這麼多是為什麼。 原本女主上烹飪班上得好好的,後來長輩提及,種種因素最後女主就退了烹飪班。 有次男女主角參加宴會,遇到了韓國歐巴,韓國歐巴的示好讓男主很美送。 男主覺得每送,但表現得就像是有人覬覦他的所有物一樣。 回到家那段我也不太喜歡,有點強迫的跟女主瘋狂的滾了一場。 女主做的所有事情都是為了男主,因為男主愛吃魚, 所以研究很多種魚料理,但女主超級討厭魚腥味。 要不是為了愛的人,她根本不想碰魚。 但這一切,男主角都不知道,一直要到女主提離婚後, 他跑回家吃飯,藉由長輩的提點,才發現女主對自己多用心。 體會歸體會,做出來的完全不是那麼一回事。 女主的廚藝很好,有一次做點心到公司送給大家吃。 但男主也不知道女二趁機搬弄是非,造成女主心中更不安。 不過男主也從來不對女主解釋自己公事上的一切,他只要女主「乖乖的」。 有一回男主出差,女二身為得力助手當然也同行。 結果女二房間窗戶壞掉,在等待窗戶修理的同時,女二待在男主房間。 男主你身為已婚人士,避個嫌是有多難?把她趕去大廳不行嗎奇怪? 好死不死女主打電話給男主,是女二接的。 男主在洗澡,女二跟他同在一間房,這種狀況多麼引人懷疑啊? 後來女主還親耳聽到女二告訴男主,這是一通打錯的電話。 女主後來心碎了,決定要離婚。 這個決定讓男主很訝異,結婚以來,她就在家過得好好的,還有什麼不滿? 他完全不能理解為什麼女主要提出離婚,當然也沒有往女二那邊多做聯想。 是說那一夜在男主房間,女二還直接脫衣服告白, 雖然可能想表現男主公私分明,但換成我是男主馬上把女二調走啊, 誰知道把她放在身邊,她哪天會不會仙人跳自己?(想很多) 一般來說,看到女主甩了離婚協議書,應該差不多要進行男主懊悔的部份, 我承認看到男主各種懊悔,過得有體無魂,我都會很開心。 你看看你,活該啦活該。 可是這本到了這個地方,實在是一點都不爽。 女主離家出走後,男主一直聯絡不上她,他很心急。 後來打聽下才發現女主暈倒被旅館的人送醫, 實在冤家路窄(不),同病房的居然是韓國歐巴的媽媽。 男主想用關係讓女主轉院或換頭等病房,但女主都拒絕。 女主的家人也知道她想離婚,並沒有很傳統的勸合不勸離,有夠感動我要哭了。 至於應該要懊悔的男主呢? 他先是告訴女主:想要離婚,可以啊,我家長輩如果同意離婚,我們就離婚。 以為把這一切甩給長輩就沒事,還很得意自己這樣的反擊。 結果女主告訴了家裡長輩,長輩最希望的就是女主幸福, 於是出面見了男主家長輩,提了離婚的要求。 男主沒想到女主真的敢跟長輩提,非常的錯愕。 接著又指責女主是不是變心愛上韓國歐巴才要跟自己離婚, 堅持要女主承認這件事才願意離婚。 奇怪這個橋段怎麼讓我想到泣台上上一檔的橋段, 先外遇的男人指責心死要跟自己離婚的太太與別的男人有染。 男主真的很煩。 離婚沒那麼輕易,因為韓家長輩很喜歡女主, 所以用盡各種辦法想勸女主家長輩打消念頭或勸勸女主。 在還沒離婚成功的時候,韓國歐巴一直想開店,也想找女主合作, 女主的朋友拿出了錢一起投資,幾個人開始了新事業, 也開啟了女主的新生活。 看著女主忙進忙出,男主就是不爽。 後來男主沒事就跟陳秘書跑到他們的店裡, 偶爾的偶爾女主會心軟準備潛艇堡什麼的,不爽的時候就只給檸檬水。 男主這部份我真的看得滿無感的。 最後男主送了桔梗,跑去新加坡山裡蓋房子。 男主家的長輩拜託女主去勸男主回來,雖然女主說不是要去復合的。 結果到了那邊滾上一滾,就復合了。 這一段出現在第十章,我要哭了,好爛的復合。 男主愛去亞馬遜雨林蓋房子當野人也不關我的事啊, 女主你幹麻去看他在深山生活種種菜就心軟啊,氣死我了。 朋友:開頭就跟你說女主愛男主啊,先愛的人就輸了嘛。 好啦也是,但這個轉折真的好爛喔。 戒痕的男主角至少去岳父母家蹭飯,直接表現他很想念女主, 還把岳父母照顧得好好的,真的有誠意很多。 看到男主死不簽離婚協議書那段,就想到家有喜事。 https://youtu.be/lTCaudMFLpE?t=97
程大嫂:「我在的時候你不珍惜我,我要走的時候你又不讓我走, 你到底想要我怎樣?」 我已經決定跟你簽字離婚了,因為我已經不再愛你了!!!!!!! 不過這賀歲片啦,常滿求復合的部份也是滿爛的XDDD 男主雖然機車,不過長輩的部份我還滿喜歡的。 從戒痕到信愛成癮,女主家的長輩都很理性,很為女兒著想。 戒痕的女主媽曾經告訴男主: 婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1,夫妻倆都要各退一步, 把單身時的任性和自我都減掉一半,才能組成一個完整的家庭。 戒痕的女主長輩並沒有忽略女兒的委屈,很支持女主。 信愛成癮的女主長輩們也是,雖然女主嫁得好, 但在女主受傷想結束婚姻時,並沒有傳統的要女主忍耐, 而是以女主的幸福快樂為優先考量。 勸合不勸離真的不是每樁都適用,有時候就是離一離比較乾脆(欸) 最後覺得很可惜,經朋友提醒才發現, 這是伍薇在狗屋最後一本書。 其實我看的言小不多,但還是很希望作者們還能有個地方繼續寫故事。 -- (σ′▽‵)′▽‵)σ 哈哈哈哈~你看看你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.29.117 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1598455379.A.A6C.html

08/27 07:56, 3年前 , 1F
男主前面真的是啊哈哈哈你看看你UCCU 一點都沒有悔

08/27 07:56, 3年前 , 2F
改的感覺

08/27 08:44, 3年前 , 3F
推最後一段,家政婦還差一本啊QQ

08/27 16:06, 3年前 , 4F
其實跑去新加坡深山我也搞不清楚他後悔在哪裡XDDDDD

08/27 16:06, 3年前 , 5F
什麼火葬場,溫度比今天還涼
開關壞了,根本沒有火

08/27 16:15, 3年前 , 6F
去第三世界當無國界義工比較有誠意吧

08/27 19:49, 3年前 , 7F
當初看到男主跑去深山只覺得有事嗎?

08/27 20:23, 3年前 , 8F
有心機女二和白目不避嫌的男主 建議一律負評(很嚴格

08/27 20:25, 3年前 , 9F
我討厭男主也超討厭男二,離婚那邊原本是虐的,結

08/27 20:25, 3年前 , 10F
果住院開始變成鬧劇,又沒有好好處理,整本書裡面

08/27 20:25, 3年前 , 11F
女配煩、男主煩、男配也煩;第十章一開始男主觀察

08/27 20:25, 3年前 , 12F
女主那邊文筆很好,突然跑去新加坡到底是????
家政婦系列我目前只看了一本,有機會慢慢看, 但真的看到作者消失都好可惜,故事也跟著消失了 住院那邊真的直接變鄉土八點檔 男主觀察女主那邊還OK,可是出現在第十章真的好晚, 而且跑去深山到底是為什麼? 我之所以沒有嫌棄韓國歐巴,真的是因為男主女配太煩了, 煩到直接略過了歐巴,但不代表歐巴在我心中是OK的角色。 補上一個朋友對於男主跑去深山的看法。 朋友:所以男主是自給自足一人農業嗎? 我想想滿有道理的,從旁人的敘述看起來, 我覺得他還滿樂在其中的啊,還可以順便錄一下秘境有房好吃驚 陳秘書好像還提到什麼他有時還會去畫畫,看起來根本很愜意啊, 幹麻把他叫回來,就讓他繼續在深山演秘境有房好吃驚不是很好嗎???? landing大提到去第三世界當義工應該比去深山演自給自足一人農業有誠意, 但我覺得對這段感情都沒有什麼誠意啊XD 反正就是愛到卡慘死,先愛的人就輸了。 真的比較推薦大家看戒痕,男主道歉的部份比較有誠意, 而且沒有討人厭的男女配角。 ※ 編輯: hopelong (1.165.29.117 臺灣), 08/27/2020 20:40:27