[心得] 黑潔明-獵愛 (前無雷後有主觀心得&小劇透)

看板Romances作者 ( )時間6年前 (2017/09/19 15:47), 6年前編輯推噓17(17032)
留言49則, 15人參與, 最新討論串1/1
書名:獵愛 作者:黑潔明 出版社/書系:禾馬 紅眼意外調查公司 心得感想: 先說紅眼意外調查這系列前幾本我全部沒有追,但小肥系列及密碼海洋月光都有看過。 實在是粽子串太長了啊~~~ 我看完小肥跟阿震覺得收得很好了,對後面的故事有點興致缺缺。 那先來說無劇透心得吧! 1.比起系列前幾本,本書相對輕鬆。 我得承認,是因為前面幾篇心得提到沒有救贖梗,我就買了XDDDD 因為主角是耿念棠的關係,故事可以省去一些沒必要的誤會和心結。 女主魏小滿感覺像是加了一匙開朗、兩匙專業知識調味的丁可菲。 容易出現碎念、咕噥症狀。 2.文筆流暢,順順看完。 嗯,黑大文筆不多說了,單靠文字描述就很有畫面感。 在因情節需要而講一些歷史或技術相關事情時,不會太難吞。 滾床,有,但我對這部分有點無感,肉文看多的後遺症(掩面) 以 下 可 能 有 少 量 劇 透 & 主 觀 心 得 其實當初看了紅眼系列第一本《深海》在板上的心得文,我就決定棄追這系列orz 因為深海那樣的情節安排以及受限於系列的框架...... 讓我覺得後面也有一脫拉庫等待救贖的男主們,好可怕!!!我不愛陰鬱風!!! 所以我都是靠著板上心得文腦補故事情節的。 這本《獵愛》看著看著讓我有種在看古墓奇兵的感覺,嗯就裘莉演的那部。 什麼地下神殿啦、具有神秘科技能源的小圓球啦等等, 不過其實我對此有一種相當複雜的感受。 看小說卻一直想著另一部電影的情節,我不知道這樣到底算是好還是不好? 認真的說,這本小說節奏一樣明快,動作片跟愛情片的比例掌握得很不錯。 黑大將冒險/愛情/歷史融合寫在言情小說裡,是很好的嘗試,也寫得很有水準。 可是常常看著看著就有種 「啊這有點像犯罪心理」 「古墓奇兵也有能源小圓球」 「狩獵遊戲?飢餓遊戲?」 不知道大家能明白我說的嗎? 就是,黑大其實是內化寫出了自己的故事,可是看著看著我就神遊到另一部電影裡了。 在想是不是有點被框架限制住,導致這系列的套路有一點類似, 誰被綁架了然後誰趕快來救他這樣,看久了讓我有點乏力。 是不是我太嚴格了Orz 不過小肥那系列我是真心喜愛並且覺得黑大發揮出乎意料的水準。 小肥系列好幾個段落都是我還會一一翻閱的。 比方小肥頭髮被剪壞,阿震找到她還幫她重剪那段。 還有阿震嘴硬說永遠都不會喜歡小肥惹哭小肥那段。 阿震過年回家沒看到小肥出現立馬飛奔回紅眼總部找小肥那段。 帕哥在浴室裡自行解決那段(誤) 阿浪跟茵茵做了之後陷入自我厭惡然後兩人又秒好上使鳳力剛跳腳那段。 好了,我停。 總之我想表達的是,《獵愛》這本讓我想重溫的地方我看完一遍後幾乎想不到。 但它真的好看,男女主也很討喜,很矛盾吧...> < 再來說一下《獵愛》我比較出戲的地方,是耿念棠駕駛直升機跟小滿一起逃走, 結果史卡利開槍殺小孩威脅,他們就重新降落了...? 請問開直升機逃走這也是一場戲嗎?因為我前幾本是沒有追。 如果耿念棠還帶著小滿的話,正常來講應該不會自投羅網拿自己當籌碼吧? 更何況還帶著小滿,讓對方一箭雙鵰,到時怎麼死的都不知道不是嗎? (雖然我知道他有主角威能啦...但看得當下覺得耿念棠沒這麼大愛吧?) 然後後面一堆人的亂入也是讓我出戲,我整個快轉,只看對話。 最後我個人其實滿希望,黑大寫完這套就讓他們安心頤養天年,麥擱出生入死了, 偶爾放個撒糖番外我想就很夠了。 如果有什麼紅眼part 2繼續斬妖除魔然後第一代的曾孫長大成人的愛情救贖故事 我覺得我好像有點無法...= = 這系列我應該會等阿光的故事完成後再補齊了,阿光的故事是個好大的謎團啊~ -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1505807224.A.194.html

09/19 18:14, , 1F
黑捏,好像沒有特別想重溫的部分

09/19 18:21, , 2F
推帕哥自己在浴室解決那段xdddd(大笑
百看不厭的橋段啊!我都re了不下五次XDD 兩人的深山生活很有愛~

09/19 18:49, , 3F
推原PO~ 懂你的即視跟矛盾感因為我也有XDDDD

09/19 18:50, , 4F
看的時候會想到古墓奇兵&飢餓遊戲 就像當初看飢餓遊

09/19 18:51, , 5F
戲一直想到大逃殺哈哈 但黑大很聰明的加了獵人&競標

09/19 18:53, , 6F
系統 解謎&暴力人個性也不同 以致全主線的描寫重點

09/19 18:56, , 7F
&視角都與古墓飢餓有差 讓我沒全串戲也沒全不串戲

09/19 18:57, , 8F
後來複習我也發現這本真的沒有特別想重溫的地方 可

09/19 18:58, , 9F
能因為整本最吸引我的是角色個性&全書看似普通的好

09/19 19:00, , 10F
笑對話吧XD 原本都已決定這本要再來救贖就棄坑XD

09/19 19:00, , 11F
最後再來推個帕哥在浴室解決那段 經典阿!!!!!!!!!!

09/19 19:03, , 12F
啊是解謎人&武力擔當才對 直接寫暴力好像有點過= =
救贖梗真的會看膩,而且黑大的風格還滿一致的,所以好希望這串肉粽別再長下去QQ 就像愛吃的東西吃久也是會想換換口味啊~ 整個系列(小肥+紅眼)看下來就會有種各家動作電影大雜燴的感覺, 再加上黑大個人的巧思這樣。  我還有個矛盾的點是,覺得黑大在言小中加入冒險元素很棒,  但另一方面我又很希望男女主甜蜜放閃各種相親相愛的情節可以不要被壓縮, 畢竟我看言小還是有這方面期待的,哈哈

09/19 19:58, , 13F
推原po的既視感...

09/19 20:11, , 14F
紅眼我基本上只看過一次,沒重看的慾望。可能架構越

09/19 20:11, , 15F
來越大、故事越來越沉重,尤其夢魅下...
嗯嗯,你的心情我了解~  因為言小在我心中就是放鬆的代名詞啊!!  這幾年我已經沒有在尋覓新作者的書了  真的是秉持著對老作者以前作品的愛繼續追下去。  亂入一下想知道近期到底有沒有類似衛齊亞《豪門男人》系列筆法的作品  那系列好胡鬧好好笑XDD

09/19 21:06, , 16F
部分相同=_=……

09/19 21:06, , 17F
出戲

09/19 21:40, , 18F
原po終於說出我的盲點了 也是覺得紅眼少了些什麼 就

09/19 21:40, , 19F
是想重溫的橋段!都只是為了收集而收集 我停在困獸

09/19 21:40, , 20F
就沒有再買了:(
我是挑著買,不過這對我的收集癖真的是很大考驗> < 想重溫的橋段其實滿主觀的啦,看個人喜好 對我來說這本是找不太到經典想重溫的橋段 但我又還滿愛這對CP這樣

09/19 23:28, , 21F
不過獵物我真的會重溫 而且是整本都想重溫哈哈 帕

09/19 23:28, , 22F
哥那段簡直是我的入坑點(?)
哈哈帕哥超棒的啊!!! 會做乳液+不放棄急救小靜的情節我超喜歡, 整個人都有打中我,是我內心紅眼相關人物的TOP 1~~

09/20 10:47, , 23F
這系列有種看不到盡頭的無力感 已經找不回看剛開始

09/20 10:47, , 24F
看阿南 嚴風和鳳力剛那幾本的震撼感 幸好前幾年忍住

09/20 10:48, , 25F
沒收藏 不然現在應該會只為了收藏癖含淚默默買回
阿南也是我的愛~  其實整體來說還是好看,黑大出品品質保證,只是我們可能對類似的套路疲乏了~  有點想看黑大開新系列或寫一下剛剛好的單行本說

09/20 19:28, , 26F
我是否也該去重溫帕哥的部份……我居然一點印象都

09/20 19:28, , 27F
沒有!?
這段很難忘耶快去複習XDD

09/20 22:04, , 28F
這一本我有重複翻閱的就是阿棠一度懷疑小滿是雙面

09/20 22:04, , 29F
間諜然後內心小崩潰那邊!(突然覺得人家的點都是愛

09/20 22:04, , 30F
,我重溫的點是猜忌XD
其實猜忌情節我也滿愛看的 但我喜歡男主內心再糾結一陣然後決定屈服於內心深深愛意,哈哈

09/22 07:00, , 31F
我超愛帕哥,浴室那段看了N遍(遮臉)
記得以前還有板友推文說 他在做很私人的事,但我們都看到了XDDD 超好笑

09/22 23:15, , 32F
直升機那邊我也覺得很跳痛 還有其實我一直看不出來

09/22 23:15, , 33F
阿萬他們第一次離開遊戲和再回來是獵愛的什麼時候

09/22 23:16, , 34F
然後阿南是我最喜歡的紅眼腳色,但走出沙漠之後的劇

09/22 23:16, , 35F
情真的有點隨便好可惜?
我沒看前面幾集耶,都只有看板上心得文 不過前幾篇J大有整理時間線,可以參考一下那篇 阿南那本是前面出生入死時好看,後面收好快

09/23 09:32, , 36F
我也在找類似衛齊亞那系列的書 可惜衛齊亞不寫了

09/23 09:32, , 37F
嗚嗚
這幾年來真的沒看到有人寫出豪門男人那系列的感覺QQ 我可愛的阿泰管叔還有西瓜啊~~~ ※ 編輯: aminawin (218.166.33.37), 09/23/2017 10:46:59

09/23 13:15, , 38F
阿萬第一次離開是在獵愛下開頭念棠去救小滿那時

09/23 13:16, , 39F
再回來就是阿萬跟念棠打架那邊~

09/23 13:17, , 40F
我也愛阿南 沙漠逃生超好看 阿泰管叔是國中回憶阿!!

09/25 15:47, , 41F
寫中了心坎裡,紅眼系列就真的很沒打到點,念棠這本

09/25 15:48, , 42F
不會不好看但是沒啥記憶點(鱷魚鱷魚鱷魚算嗎??),野

09/25 15:48, , 43F
外逃生的段落我一直想到阿南的,紅眼整系列最打中我

09/25 15:50, , 44F
的還是屠歡和傑克互傳生活小片段

09/25 15:50, , 45F
要不是因為收整套其實很想把深海和夢魅賣掉....

09/25 15:52, , 46F
猛男日記系列風格很多元,主配角戲份安排的也很恰好

09/25 15:52, , 47F
每一本的主角配對都有被適度的突顯出來,配角們適時

09/25 15:53, , 48F
的點綴潤滑,隨便抓一本隨便翻一段都可以無負擔看下

09/25 15:53, , 49F
去,真的好喜歡