[心得] 薄荷煙-不做你的天使

看板Romances作者 (befly)時間7年前 (2016/09/17 10:14), 7年前編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
書名:薄荷煙 作者:不做你的天使 出版社/書系:萬盛/揚舞 心得感想: 中秋假期和朋友借了很多書,滿多書都挺有感覺的,然而這本男主 讓我最為氣憤,板上有2篇尋書文,卻沒心得,於是決定寫了這本。 想了下不知該給反推還是心得,雖然作者筆下的角色設定讓我有衝 動想給反推,但看在作者文筆、整體文章情節和筆風仍屬上等,給 了心得。 書中的男主角從國中就暗戀女主,而女主被描寫成一個功課普普、 交友普普、相貌也普普的女生。 男主角 : 石狩真 只要說到石狩真,讓人聯想到的就是一拖拉庫 的女人。換女人如換鞋,因他帥氣臉龐,大家前仆後繼都想當他女 友。重點是,石狩真來者不拒,才高三、小小年紀就換過無數女友 ,還吃了學妹,讓學妹懷孕因而墮胎、轉學......= = 書裡女主拒絕男主時說:「我們不會有未來。我要求專一,不能忍 受背叛;你卻遊戲人間,處處留情。我們在一起不會快樂的。我只 想天長地久,害怕曾經擁有。」 男主很憤怒的回答「你從來沒有好好地瞭解過我,你怎麼知道我不 想天長地久、不會天長地久?」 看到這段時讓我忍不住笑出來。換做是我,一個口口聲聲說愛我好 多年的男生,女友一個接一個,讓女生墮胎的墮胎、流淚得流淚、 轉學的轉學。除非是天生犯賤,要不每個人都會選擇保持距離以策 安全吧! 然而最讓我莫名的是,每個人都和女主保證男主多愛妳、愛了你好 久,男主的死黨們、女主的朋友們、甚至還有女主爸orz..囧 但這樣的一個男生卻是當女人如玩具,一個接一個的換,不覺得這 種保證很廉價嗎!?女主要是最後被男主拋棄,你們要負責? 石狩真的愛,簡單用五字箴言來說,就是「廉價得可以」 我愛妳,但我還是和好多美女上床;我愛妳,但我還是左擁右抱、 流連花叢。這樣的一個男生,憑什麼理直氣壯的和女主說 我愛了妳 很久??!!真的讓人想摔書,個人對這種愛無福消受。 這本書有讓我失望的3個點: 1. 沒有說明男主從國中就愛上女主的緣由。   本篇直至完結,都沒說明男主喜歡女主的原因,使得男主多年的   暗戀顯得薄弱且莫名,畢竟以男主如此花心濫情的個性,心裡自 始至終裝著一個人,必定要有些特別的理由,但作者沒有說明。 2. 原以為作者最後會說明,比如男主的花心濫情全是假象,全是女   生自己貼上去,自從愛上女主,誰再也入不了眼。這樣不是很好   嗎?但沒有 完全沒有,這男主完全就是個花花大少 換女人如換 衣,還讓學妹墮胎的爛人…… 3. 第一人稱 此書是以第一人稱為描寫,但說失望還不至於。雖然當時翻開書   看到是第一人稱當下想換另一本XD 但如同我上面說的,除了不   能接受男主性格外,作者文筆還挺OK的,整篇文也很順順得看完。 看了下自己寫的心得文,滿滿是對男主的不滿,有極大可能會被誤以 為是反推XD 但撇除男主個性,這仍是本值得一看的小說。適合打發 無聊的中秋假期。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.123.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1474078497.A.35B.html

09/17 11:08, , 1F
看了妳的心得,我完全不會想看XD

09/17 15:23, , 2F
樓上加一哈哈
噗XD 這真的不是我的本意呀 不是反推不是反推不是反推 重要的說三遍XDD ※ 編輯: befly10015 (61.227.123.96), 09/17/2016 17:39:53

09/17 21:13, , 3F
再加一,男主角完全是我的地雷哈哈哈

09/20 18:41, , 4F
+1 男主角太爛XD

09/20 20:53, , 5F
+1 不想翻了 哈哈

10/17 21:38, , 6F
看到標題還以為我看錯了......