[心得] 黑潔明-魔影魅靈系列(含劇情)

看板Romances作者 (小茶)時間10年前 (2014/03/06 23:17), 編輯推噓21(21023)
留言44則, 21人參與, 最新討論串1/1
書名:黑潔明之魔影魅靈系列1~9 魔影魅靈1~相思修羅 魔影魅靈2~彼岸花 魔影魅靈3~饕餮戀 魔影魅靈4~鬼夜叉 魔影魅靈5~荼蘼香 魔影魅靈6~銀光淚 魔影魅靈7~白露歌 魔影魅靈8~小暖冬 魔影魅靈9~戰狼 作者:黑潔明 出版社/書系:禾馬/真愛晶鑽 心得感想: ===以下內文當然有劇情並且不是全然讚美請慎入分隔線=== 我是黑大的第一本小說開始,我就是忠實讀者。 黑大的長篇系列「魔影魅靈」,一直是版上的熱門書。 偏偏不知道為什麼這套書在當年第一本「相思修羅」上市後,我就一直靜不下心 弄來看。 一直到「銀光淚」上市,看到這本跟「鳳凰奇俠」有關,才借來看。 (插花:奇俠系列中我超愛「溫柔相公」的!     另,妖惑系列的「炎女」和「蚩尤」也都看到噴淚。) 看完之後對魔影系列產生興趣,但又一時靜不下心於是跳過了「白露歌」, 直接等待「小暖冬」和「戰狼」上市。 戰狼看完後,還是耐不下性下去找銀光淚前面的書來看,不過倒是回頭找來白露歌 看了。 直到十天前,剛好心血來潮:應該是時候把前面幾部書找來看。 於是一口氣把前面五套都借回來,花十來天看完。 以下為我的簡單心得: 1.相思修羅:看完之後沒感覺,只有:啊?這樣就完啦?  對於蝶舞對龔齊的痴愛沒啥感動,對龔齊也沒啥討厭的感覺(比起討厭,  還是麥德羅略勝一籌。)大概是戲份不多的關係。至於仇天放疼惜可卿的  部份倒還不錯。  只能說這部不是我的菜,不過雖然看了沒感覺,還是看了二遍。 2.彼岸花:看完之後沒感覺,對無明和雲夢的愛完全進入不了狀況,  雲夢實在是不食人間煙火到讓我無感,至於綺麗倒是滿可愛。  也就是說這部不是我的菜,看完不想再看第二遍。 3.饕餮戀:很好看,尤其是阿絲藍落胎那段看到噴淚(看到這裡超想揍巴狼),  自刎那段倒是普通。巴狼跪在雨中嚥氣這段感覺不錯。  上下集都算是甜蜜、感人、揪心的劇情都到位了,是我的菜,看了不只三遍。 4.鬼夜叉:很好看,膽小又軟弱的夜影雖不是個好傢伙,卻不讓人討厭。  不過一出手就戳死紫荊,倒是嚇到我了。哭著夢遊找媽媽,哦,不,是找紫荊,  和蹲在盆栽下夢遊唱歌,以及寧可被業火燒也要進咖啡店又哭又吼的哀求  「把她還給我!」等等橋段,都教人印象深刻。我喜歡紫荊(請姆拉)送澪具有  法力加持的白衣那段劇情。  看這本雖沒哭,但重看了三遍以上。 5.荼蘼香:上集很好看,渺渺和荼蘼的相處很有趣。  子正和荼蘼的愛情表現法是我的菜,看了很有感覺。  尤其是子正和上柱國大人鬥智後被一劍刺死那段太精彩,一直重看這幾頁。  奇雲不知子正是自己的前世,還妒嫉天放的劇情,很特別。  看這本雖沒哭,但眼睛一直溼溼的~XD  這本是我的菜,看了三、四遍。 6.銀光淚:其實已經忘記故事的細節了,只記得銀光蹭虎化的男主的毛尾巴那段  頗可愛,但對這二人的愛情表現無感,尤其是銀光一直喊「我愛你!」總讓我  分心。  看完就還了,沒再看第二次。 7.白露歌:很好看,白露可憐到爆炸,一刀殺了前夫真便宜那渣了,應該剁碎了  堆肥拿去種菊花!  小魅很可愛(有鳳力剛的FU),推理破案部份也不錯。  整體而言是我的菜,看了三遍以上。這本和小暖冬及戰狼我都有收藏的衝動~ 8.小暖冬:雖然故事細節也忘了,但記得這本好看,尤其是冬冬賣豆腐和男主製紙  的劇情都很合我的口味。  有感動到哭,但不記得哭點是那段。這部看了二遍以上。 9.戰狼:超好看,雖然張揚殺了繡夜的媽,但在故事的進展間讓繡夜愛上張揚的理由  卻合情合理。  上集印象深刻的橋段是張揚為了幫繡夜止血拿刀烙她,張揚想著繡夜不只一次自慰  (插花:雖然張揚和伊拉帕都會想著女主角自慰,但我不覺得張揚像伊拉帕。   帕哥自卑的理由讓我受不了,但張揚的性格及總體表現卻沒比帕哥吸引我。)  下集比上集還好看,賣蠟燭賺一文錢那段看到我噴淚。配角對繡夜說:「要死了!  嫂子原來妳這麼強!難怪大哥不敢看別的女人一眼!」這句我重看了好幾回~(笑)  繡夜守城(尤其是百步穿楊、抬腿拉弓真是太強!)比張揚殺敵還吸引我。  這部看了又看,看好幾遍,看到捨不得還。  超後悔沒預購,無緣看到預購才送的番外小冊,無比怨念(不知要上哪才能借到  小冊一觀)。 總結: 九部看下來,我知澪是這系列真正的女主角。雖然她很可憐(被親哥哥丟給妖怪吃), 但我對她沒啥感覺,黑大要不要獨立寫她,我不甚在意。要把她配給誰,我沒啥想法。 基本上我從饕餮戀開始就把這系列的書每部都當獨立的故事看,對澪的部份沒啥揪葛, 黑大到底要寫幾部才要完結這系列我也沒啥怨念。 總之,以後黑大的書我會每部都看,不會再跳過了。 -- ◢█◣ ██◣★G.DEFEND同人誌(2013年8月新刊,開放網路預訂)★■◤ █ █ █ ~~守夜.鷹 與 迪非.潤~一段史詩般的奇幻旅程~~~ █◥█●█ █ 刊名:王者之心~夜之標的.潤之追隨~(岸池only本) █ █ █ █ 內容:前王室侍衛長守夜與驛站小老闆迪非的奇幻漂流。 ◥█◤ ██◤  GD半衍生奇幻本~詳細預訂辦法,歡迎至以下網址參考: ☆☆☆☆☆☆☆ http://blog.yam.com/chtu/article/37296092   ◢◣ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.150.148.33

03/06 23:19, , 1F
推~跟我喜歡/無感的都一樣XD
(握手)~^^//

03/06 23:24, , 2F
綺羅? 是綺麗吧?
謝謝提醒,我打錯字了~(已改正)

03/06 23:32, , 3F
看過245678,越後面的越喜歡
同感,不知下部會是什麼故事,頗期待~^^

03/06 23:40, , 4F
你的評價幾乎跟我完全相反XDD (除了我也很愛饕餮戀

03/06 23:40, , 5F
外)
青菜蘿蔔各有所愛~XD

03/06 23:42, , 6F
挖原PO你喜歡和無感的書跟劇情點都跟我一樣耶(握手)

03/06 23:43, , 7F
這套目前最喜歡的就是荼蘼香和戰狼了!!!

03/06 23:44, , 8F
彼岸花真的挺無感,然後不知為甚麼看到銀光喃喃自語

03/06 23:45, , 9F
就會出戲 看那部我一直有小肥阿震即視感@@
(回握)~XDDD

03/06 23:54, , 10F
也跟我一樣!其中銀光淚最無感...然後白露被漏掉了XD
謝謝提醒~(已補上白露歌的感想,並且稍微修改排版及錯字。)

03/07 00:25, , 11F
最喜歡荼蘼香和戰狼+1,彼岸花看完超出戲@@
嗯嗯,同意~^^

03/07 00:43, , 12F
跟原po喜好差不多 荼蘼香下冊喜歡開香盒那段 男主害

03/07 00:43, , 13F
羞超可愛XD
同意奇雲開香盒頗可愛,在前面被渺渺看穿他要幫她付房貸那段也很可愛~^^

03/07 03:46, , 14F
銀光淚那隻是老虎啦~XD 不過我還蠻喜歡這本的,其餘

03/07 03:48, , 15F
喜好/無感都和原po差不多,白露小暖冬戰狼三本都想收
啊啊~我記錯了!原來是老虎(羞撞壁)~謝謝提醒,已改正~^^//

03/07 08:15, , 16F
我基本照出版順序斷斷續續的看,喜歡白露歌和饕餮戀

03/07 08:16, , 17F
對相思修羅和澪要配給誰很無感+1 XDDDD

03/07 08:17, , 18F
雖然這系列我有收,但在介於想賣和想留之間心情搖擺

03/07 08:17, , 19F
不定,不像小肥系列全收,city系列我還收兩套....
小肥系列我沒全收~XD|||

03/07 08:43, , 20F
0.0我剛好有些不太一樣,相思修羅、饕餮、荼靡跟戰狼

03/07 08:43, , 21F
我都很愛(雖然不喜歡子正被次死那段,會自動跳過XDDD

03/07 08:43, , 22F
),其他本都是看一次就無再翻的動力0.0...(早早還XD)
^^//

03/07 13:24, , 23F
我也愛荼糜香,我喜歡男主角默默守護的感覺~
同意~^^//

03/07 17:56, , 24F
無感/喜歡的跟我一樣+1,我最愛荼靡香
握手~^^//

03/07 18:30, , 25F
想請問這個單看看得懂嗎??像小肥那種程度的關聯性

03/07 18:30, , 26F
,我就看不懂了

03/07 18:30, , 27F
應該說我就要全部看才看得懂了
前面四部的關聯性比較強,但如果像小肥那樣大家都是伙伴或家人就看不懂的話, 那還是照順序看吧。建議順序:饕餮戀,彼岸花,鬼夜叉,相思修羅,荼蘼香, 銀光淚,白露歌,小暖冬,戰狼。

03/07 19:39, , 28F
不知原po哪裡人?臺北或臺中我可以出借小冊子
真的嗎?超感動~~(我3月10~16日會在臺中,我們來私信聊聊吧~) (註:感謝candyheart的借閱~這是段很美妙的友誼~^^//)

03/07 20:37, , 29F
感謝!!因為小肥還有穿插麥德羅的進展,所以我覺得

03/07 20:37, , 30F
如果從中看一本會不懂
嗯,原來如此,那強烈建議按順序看吧~^^//

03/08 04:20, , 31F
同好!不過我最喜歡的是白露歌,一樣不在乎是否寫澪

03/08 04:20, , 32F
,反正有好故事才是最重要的~
的確故事要能感動人更重要~(同好~抱)

03/08 18:39, , 33F
彼岸花出戲+1 上冊我還覺得不錯 下冊整個弱掉
^^//

03/08 23:06, , 34F
茶蘼香是我的第一本黑大!!覺得好喜歡才入坑,一樣喜

03/08 23:06, , 35F
歡戰狼!
+1

03/09 14:57, , 36F
這套整套我都有買耶…不過入門是因為鬼夜叉;有被彼

03/09 14:58, , 37F
花感動到,白露歌沒什麼印象,相思修羅則是完全不記

03/09 14:59, , 38F
劇情 囧;戰狼超好看+1
同意戰狼超好看~XD

03/10 23:16, , 39F
黑大的書我覺得跟蘇打決明古靈差不多 都有一定的公

03/10 23:16, , 40F
式 現在當媽後好少再回頭看有一定公式作者的小說了

03/10 23:16, , 41F
你提的重點有讓我回想起這套書的一咪咪劇情 相較起

03/10 23:16, , 42F
來我比較喜歡猛男系列 因為都是猛男XD 對這套比較無

03/10 23:16, , 43F
感~
蘇打好像只看過一本,決明早期的看過幾本,有一陣愛死古靈(巫馬王之後就放棄她了), 現在只看雷恩那和黑大的,主要也是在追猛男系列的書~^^ ※ 編輯: chtu 來自: 118.150.148.33 (03/17 21:22)

05/15 17:21, , 44F
我對鬼夜叉最無感~ 不過這套書都好想收阿