[經典] 屈從於現實的溫暖/顧漫-何以笙簫默

看板Romances作者 (清水)時間10年前 (2013/10/09 23:49), 編輯推噓15(15014)
留言29則, 13人參與, 最新討論串1/1
書名:何以笙簫默 作者:顧漫 出版社/書系: 耕林/原味小說 故事背景簡單介紹(或文案):   七年前,他老是讓她等。   有一次她等久了,朝他發脾氣地說:   「我都數到九百九十九了,你才來!下次要是讓我數到一千,我就再也不理你!」   結果又一次,他遲到了,她只是委屈地看著他說:   「以琛,我都數了好幾個九百九十九了。」   而她離開的這七年來,他何嘗沒有數到九百九十九,   他不是沒想過放棄,只是始終沒辦法數到一千。   七年前,她老是等著他。   直到有一次他受不了了,板著臉問:   「趙默笙,妳為什麼老是跟著我?」   那時候的她很不知羞,睜大眼睛說:   「我怎麼這麼失敗,追了半天人家都不知道我在幹什麼!」   後來,大家傳他的女朋友是她,她急忙找他澄清。   怎知,他卻拋出一句話:   「那是我傳的,如果三年後妳注定是我女朋友,我何不提早行使我的權利?」      就因為這句話,她離開的這七年,她的心一直沒有遠去。 提名原因: 我的愛書之一。 雖然跟很多書比起來,它的歷史好像比較不悠久,但至少這七年我沒有懷疑過它的價值。 這本書我手上有簡體版、繁體代理版、七周年簡體版。 每次看都很想哭,是那種每次看都覺得 :「啊……就是這種感情。」 男主角是何以琛,女主角是趙默笙,書名是何以笙簫默。 何以笙簫默出自於他們的名字,也是徐志摩的再別康橋中的 悄悄,是離別的笙蕭;沉默,是今晚的康橋。 我覺得經典是即使多年後你覺得它其實沒那麼完美,但它仍舊無可取代。 而這本書一直佔據著心中很重要的位置,沒有誰可以取代, 就算是這種類型的故事,我還是覺得沒人贏過它, 那種細膩的、淺淺的痛楚,在過程中可能隨時崩潰,在看完整本後會放大, 但又覺得:「太好了,他們圓滿了。」 所以我不打算說這本的缺點。XDXD 這本書給我的痛楚是一種很細微的,閱讀過程中你會看到這長達七年的孤寂, 即便我們並沒真的在書中讀到這七年的漫漫等待,但在他們重逢的每一刻, 都會感受到那種孤寂。 一種「我在等妳回來,不知道等到何時我也要等妳」的孤寂。 恩,我現在正在翻這本書,但說厚不厚,要認真翻出我喜歡的每一句還是有點難。XD 我想貼幾段我看了心會揪起來的地方,雖然只貼段落應該沒啥感覺。XD 但整本看完的痛真的很痛啊……orz 繁體版69頁 突如其來的痛襲上她心頭,細節越清晰,痛越明顯,眼淚先是一顆一顆地毫無預兆落下, 然後漸漸不能自抑,默笙坐在地上,埋首放聲痛哭。 從此以後,任何一個終點,都不會再有以琛。 繁體版98頁 能到哪裡去呢? 不是早就知道了嗎? 這天下之大,竟沒有一個沒有以琛的地方。 繁體版174頁 就這樣吧!以琛想。 過去的就讓它永遠過去,再也不去在意。 因為他已經如此的累,如此的迫不及待,想要幸福。 繁體版227頁 「他們給我十年,我要默笙一輩子。」他聲音中充斥著一種說不出的疲憊, 他頓了頓,又說:「我屈從於現實的溫暖。」 其中也很喜歡何以玫對默笙說的:「我不是輸給妳,是輸給他。」 同樣是等待,但何以琛可以這樣毫無希望等待下去,看不到終點, 而何以玫卻不能,她輸的是何以琛對趙默笙的心,我很喜歡這種對比 還有何以琛對何以玫說的 「妳以後會明白,如果世界上曾經有那個人出現過,其他人都會變成將就。」 「我不願意將就。」 我記得我弟第一次看這本書時只覺得:「恩,滿好看的。」 但心情一直有點悶,然後一直想到這本書。 後來發現我不定期會重看,發現它如此重要,發現我很喜歡這本書, 然後不可取代。 幸好有一個等待的何以琛,有一個仍愛何以琛的趙默笙。 幸好有顧漫,我們才可以看到這個故事。 -- ╭────────────╮ ╭────────╮ │我明白你不明白, │ │明..明...明白...│ │但我明白你該明白的明白,│ ● ╭────────╯ │所以你不需要明白, ╭ ∞ ●█▍ │明白? │ ∥ /∠ ╰────────────╯ 改編自 《記川》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.105.178

10/09 23:52, , 1F
我也覺得可以說是原創小說此類型的經典 時常被提起

10/09 23:54, , 2F
或許佔了一點早寫的因素 但的確作者很多句子寫入我心
是的 說到原創經典 這本一定會有人提起 不管是時間還是什麼 但作者的句子真的很棒

10/10 01:21, , 3F
經典!! 情感氛圍好喜歡~~有些句子真的很"戳"到你心上

10/10 01:25, , 4F
原PO推的兩本也是我的經典!XDD
有些句子我會日常生活中突然想到 例如看到有人在等人 數地上的磁磚 會讓我想到趙默笙一直再數999 那些句子真的是戳到心裡 這本書也是整本氛圍很棒的書(我很看整本氛圍XD) 耶~~~有人跟我一樣

10/10 01:39, , 5F
我喜歡這本~ <3 不過說真的後面的杉杉來吃(出書版!)

10/10 01:40, , 6F
作者筆法逐漸成熟,相較來說比以琛更有可看性:))

10/10 01:41, , 7F
這本的缺點就是筆法不夠成熟,卻是我的致命傷(倒地)
其實我喜歡微微跟這本XD 杉杉有買也喜歡但沒讓我覺得經典~ 致命傷是指因為筆法不夠成熟所以沒辦法那麼喜歡嗎? ※ 編輯: cleanwater66 來自: 220.143.108.89 (10/10 01:42)

10/10 09:51, , 8F
其實我比較喜歡杉杉,因為很歡樂!微微我也愛,因為

10/10 09:51, , 9F
我有在玩online game,超有共鳴的
我也喜歡杉杉 其實顧漫的書我都喜歡XD 可是一直覺得何以笙簫默是經典 其實我私心覺得微微也是經典....不能寫了我真的沒時間XD

10/10 12:24, , 10F
推此書 經典!
:)

10/10 12:30, , 11F
的確算經典。書本帶出當代大陸社會裡流動的憂鬱氣氛
這句好專業啊... 我只是覺得這本氣氛跟句子都很棒 沒辦法被取代XD(我好弱Orz ※ 編輯: cleanwater66 來自: 220.143.105.178 (10/10 17:34)

10/10 19:43, , 12F
樓上卻讓我想到小美好的陳小希XDDD跟江辰去還片的時

10/10 19:44, , 13F
候唬爛出租店老闆的那一段.......

10/10 19:44, , 14F
杉杉那本剛開始有點胡鬧 後面卻有寫出走入現實的感覺

10/10 19:47, , 15F
以琛我也很愛 不過......就是有那麼一點不愛:P
我也有看小美好XD 其實杉杉那本我自己覺得是好看的 但就是比較喜歡微微跟這本 我就是喜歡情感比較"用力"的男主角XD 然後微微可能是兩邊都很厲害 大神當然厲害可是微微也很棒 杉杉沒給我震撼感XD

10/10 21:52, , 16F
我杉杉微微也有看,何以>微微>杉杉,杉杉有一種.....

10/10 21:54, , 17F
歡樂又太夢幻的感覺,可以笑笑的看完卻不會放在心上
妳跟我一模一樣!(握手 杉杉好看歸好看 但比較輕鬆 看完會開心 可是就不會一直放在心上(我自己是這樣)

10/11 18:06, , 18F
昨天剛複習完! 也是買回來珍藏 感覺翻再多遍都不會膩

10/12 22:59, , 19F
我愛微微XDDD 完全OLG宅內心粉紅小劇場

10/12 23:00, , 20F
何以讓人揪心 哎呀都好看XD

10/12 23:46, , 21F
我的感覺也和bichon822大一模一樣

10/12 23:48, , 22F
原po[在重逢之後的每一刻都感受到那種孤寂]形容好好
哈哈 謝謝你這樣說 我很開心>///<

10/14 22:07, , 23F
其實我看不懂這本書.. :P

10/14 22:09, , 24F
我不打game,所以完全無法體會微微那本書,反而是杉杉

10/14 22:09, , 25F
幽默又爆笑
我也不打game 但我居然懂微微的笑點 ....Orz ※ 編輯: cleanwater66 來自: 220.143.193.16 (10/14 22:37)

10/15 21:30, , 26F
我以前玩過OLG,而且跟微微玩的很類似,完全超愛微微

10/15 21:31, , 27F
這本,因為代入畫面無礙XDD 我覺驕陽似我也不錯

10/26 22:21, , 28F
超愛這本

11/07 08:45, , 29F
微微才是經典+1,覺得何以有部分太牽強