[時代] 致我們終將逝去的青春

看板Romances作者 (平方)時間10年前 (2013/09/29 23:20), 編輯推噓8(806)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
曾因為言小發生過的特殊或瘋狂事件: 接觸言小,大概是小學三、四年級的事吧! 啟蒙小說是狗屋出版社花蝶系列的作者「高晴」, 作品名是「流氓皇妃」(天啊!!!我記憶力好好) 題外話,拜言小所賜,比同年級的同學認識到的字彙和成語也比較多~ 譬如那時候有看到書中一直出現「蓓蕾」這個詞, 一直不懂那是啥意思,就去翻了學典來看,一查原來是指花,and then?? 腦袋一轉彎,才發現原來這麼多花的部分隱射女性人體這麼多處地方啊~~(來到新世界) 還有,作者常用很多沒見過的字當主角們的名字, 尤其是古代小說,一堆貝勒、皇上、將軍、宰相的本名都很少見~~ 都會好奇怎麼唸他們的名字,所以作文一向對我來說沒什麼太大的障礙~ (所以說,言小不全然沒有教育意義啊XD) 記得差不多到五六年級開始, 台灣言小市場的口味開始偏重了吧~ 有鑑於此,我娘親極力反對我看言小, 她覺得裡面的內容就是兒童不宜。 1.和租書店老闆娘培養的默契 受啟蒙書影響,很喜歡高晴的書,那時候在追龍躍五門系列, 又那時我家附近的租書店就那麼一間, 有過前兩三次在家翻小說被娘親看到會被痛罵的經驗以後, 我只好假日去窩在租書店,還跟老闆娘培養好默契, 如果我娘來了要趕快打PASS給我! 通常我都坐在少女漫畫區旁,如果老闆娘看到我娘來, 就會立刻跟我說,然後我就趕快把小說藏起來, 隨手抓了旁邊的漫畫,雖然我一直覺得我娘是知情的, 但她沒點破,我就也沒有去承認, 也就這樣和娘親上演諜對諜的遊戲到差不多大學時候吧~ 我們兩個也好會撐… 2.素描畫言小封面 以前的言小封面正值手繪和電腦繪圖交接的時代, 記得小六的美術老師出了素描作業, 主題好像是要畫人吧~就順手拿了一本來照畫(繪者是張怡如), 而且還獲美術老師不錯的評價!問說畫的人是我的誰, 我記不得當時怎麼回答,隱約是說借了表姐的照片來畫吧XD 3.加入東邦家族 是的,我也是有經歷過烈火青春盛行的那個年代, 網路正發達的時候,奇摩家族有很多這種衍生角色扮演的家族, 其實不只是東邦,連綠痕的九龍策也有, 我很確定、肯定!那時候我選的角色是向以農, 其實我本來很想要選雷君凡的,我比較喜歡神算, 但因為晚進去,遲了一步,所以只好選了向以農, 常常放學回家,就迫不及待登入家族在上面流言和其他人互動, 九龍策的話我還真的忘了我是誰@@ 以上大概是我比較有印象因為言小而發生的特殊事件吧XD 曾經最愛的作者/書籍/題材: 作者: 左晴雯、高晴、夙雲、寄秋、單飛雪、藍玫、典心 書籍: 烈火青春 題材: 黑道、情婦、清朝宮廷劇 為什麼不再喜歡這些作者/書籍/題材: 作者: 左晴雯、藍玫和高晴比較大的原因是沒再出書的關係,不然我記得我小時候真的超愛高晴, 高躍五門系列五本借閱的次數都可以買書了, 但沒買還是因為沒地方藏XDDDD 怕娘親看到會拿去扔QQ 至於夙雲和寄秋嘛~~誠如眾板友所述,就是太過公式化, 曾經覺得寄秋的女主角都很聰明,而且感覺用詞的調性都蠻活潑, 罵起書中其他角色的話語也很新穎,但看久了…覺得都差不多。 夙雲也是還有再出書的作者,不過因為內容感覺是大同小異, 頂多是背景設定不同,可能以前以台灣為舞台, 大了就是國外吧~~全世界跑透透(?) 不過內容也很公式啦~~ 我喜歡的作者是也能讓讀者成長的那種(好語焉不詳的感覺) 典心和單飛雪對我來說都是很兩極的作者, 尤其是她們的書,一出通常都上下兩集為多, 如果文案不吸引我的話,也不太會買單, 覺得作者剛出道出的書比較吸引我, 最近嘛…已經棄追很久,我可能比較沒有資質, 看完沒什麼領悟,不曉得發生什麼事@@ 題材: 我其實什麼題材都看,不分古今中外, 以前會看黑道,是受港影古惑仔系列影響, 浩南和山雞這麼有情有義,帥啊~!!!!! 最喜歡黑道的情義~~但長大了,知道現實是什麼… 嗯、就這樣吧 情婦差不多跟上面一樣吧~ 大概是看完夙雲的情婦系列以後, 就不太再看這個題材了, 哈哈哈!一次滿足我對情婦的追求XD 至於清朝宮廷劇,我認真覺得以前看太多設定這個背景的小說, 一堆宮鬥…以至於我現在對電視劇也敬而遠之, 時下火紅的步步驚心或甄嬛傳都沒有碰… 隨著年齡漸增,對於言小的喜好開始改變: 以前很喜歡男主角誤會女主角,然後女主角離開發現懷有身孕, 只好默默堅忍地獨自扶養小孩,然後小孩長到一定的年紀(通常是五六歲), 言小的小孩似乎早熟的蠻多的,五六歲的年紀會說的話,比國高中生還成熟! 但我真的很喜歡有小孩子出場來互動的劇情啊啊啊啊啊 但隨著年齡漸增,我發現我只看固定幾位作者, 比較喜歡看到作者讓主角們處理感情的部分,是很成熟的,不要太灑狗血, 不然就是很喜歡閱讀起來,劇情流暢地像在看電影一般。 現在還有再追的作者,不管他們寫什麼題材都照收,甚至會開始買他們的小說, (題外話:大學以後,娘親不再反對看小說,還會一起討論誰寫的比較好XD) 譬如:綠痕、凌淑芬、黑潔明、決明、于晴、席絹、杜默雨。 現在去租書店都不知道要借誰的書好,還會問老闆娘的意見, 之前 發生什麼事而開始閱讀言小或減少閱讀言小: 自從被很多新作者雷了一堆,覺得付出去的零錢有點不值, 就漸漸只看固定的作者,偶爾沒新書看,也會回去翻舊書, 之前就曾為了看黑潔明早期的City系列,讓書店老闆幫我開倉庫找XD 作者一有出書,都會和書店預約,現在多半都利用上下班搭捷運的時候看小說囉! 和以前相比,會一口氣借個十本回家窩在床上看不太一樣。 言小之於我: 是水,是空氣,是陽光! 我不可以沒有它。 之前看到席絹的後記說已經出書20年了, 也曾聽聞綠痕為了寫書,手似乎是積勞成疾, 覺得很不忍心,卻又私心希望他們能繼續寫小說下去, 因為他們,我對愛情的價值觀幾乎可以說是受言小影響吧! 「專一、信任」,這就是愛~~~~ 也萌生過寫信給作者的念頭,但後來還是揉了丟垃圾桶, 因為我覺得我的心得感想不那麼成熟, 覺得作者的作品是嘔心瀝血才有的成果, 我冒然寫了心得若有不周的地方, 又很冒犯到對方的感覺…總之,就是寫了又不敢寄,然後就丟了! 但是想跟作者說:「你寫的書真的很棒很好看!我好喜歡」這種心意, 是一直留在我心中的! 親朋好友對言小看法的改變: 同儕之間,都有在看,也會交流,沒什麼排斥。 爹娘就轉折很大,隨著我的年紀增長, 從反對我看,到現在也會和我一起討論, 我甚至還發生和我爹搶著看小說的事情= = 外在因素而引發言小改變的感嘆: 嗯…不知怎麼, 現在原創小說好像很風行, 但我對那麼多文字實在沒有辦法, 總覺得因為原創的出現, 推出的言情作品有縮水之餘, 不喜歡這樣啊… 而且,我也不明白為什麼會多了個「原創」這個詞@@ 有點懶惰沒有去估狗…但我會有疑問, 也是因為,言情不都是每個作者自己獨創出來的小說嗎? 這和原創有何分別?我只知道字數上有很大的差異而已。 無論如何,還是希望台灣言小的作者們, Fighting!!!!!! 希望有朝一日,能夠看到喜歡的作者的作品實體化(灑花) 但、可以不要實體化綠痕的嗎QQ我怕毀了我對他們的想像~~嗚嗚 (我好矛盾哦) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.163.135.58

09/29 23:36, , 1F
好像有一段消失了?

09/29 23:36, , 2F
應該是同輩的(倒地)奇摩家族!回憶呀

09/29 23:37, , 3F
不知道有沒有人統計過,言小版的年次分佈在哪?

09/29 23:52, , 4F
希望作者能繼續寫作,請保重身體!我不能沒有你們!

09/29 23:59, , 5F
小三看言小也太強~那時我還在看有注音的書XD

09/30 00:20, , 6F
美術課也有畫過小說封面,我畫這張http://ppt.cc/gzj

09/30 00:20, , 7F
重貼 http://ppt.cc/gzj2 老師說畫得不錯,從此沒有

09/30 00:20, , 8F
把圖還我....Orz

09/30 03:30, , 9F
高晴這系列的書名跟五色組還挺類似的。

09/30 09:13, , 10F
我以前也很喜歡誤會分開、女主角懷孕的劇情XD

09/30 09:21, , 11F
高晴!

09/30 12:39, , 12F
囧……我自己也忘了消失的內容……

09/30 12:43, , 13F
但我沒看唐瑄的五色組~還是最愛龍門,哈哈

09/30 16:38, , 14F
我也有加奇摩家族XDDD