[心得] 夏灩 - 好好小姐不愛了(有劇情)

看板Romances作者 (狐族豐貴)時間10年前 (2013/07/22 16:40), 編輯推噓9(9017)
留言26則, 7人參與, 最新討論串1/1
書名:好好小姐不愛了 作者:夏灩 出版社/書系:狗屋/采花 心得感想: 在言小板混了那麼久,這還是我第一次寫心得, 因為我是個很不會寫心得文的讀者QQ 上次寫心得是上週看完的花千骨, 再上一次則是今年五月初破關的古劍奇潭,而且我實際上只寫了百里屠蘇的心得 U_U 老實說如果順順的看完,沒什麼好吐的也沒什麼強烈的共鳴的話, 我還真難孵出幾個字, 對板上好幾位板友我都只有豎拇指鼓掌佩服的份 m(_ _)m 這一本對我來講其實也算是順順的看完的一本, 要說共鳴也不強烈,而且可能跟看的時機不好也有關係, 其實還不無失望的 〒_〒 上面請益有說過,我是因為極度的想看主角愛得濃烈卻因為某些事件導致對愛絕望死心 才想來挖這本看。 可惜作者在這本書裡,對這一部份的描述……有嗎?(淚) 雖然劇情是有這一段,可是這一段幾乎沒寫到女主角啊!! 這一段全部都在寫男主角如何悔悟如何變態地每晚都溜去看女主角下班回家啊!! 而且就算再往前推,從女主角在醫院裡撞見男主角跟好友的那一幕算起好了, 感覺上可以把女主角的心境更好的表達出來, 而不是簡單的一句「怎麼回到家的不知道」, 然後下一幕已經是隔天早上起床了………我要看悲傷的部份啊!!(哀號) 害我還要在睡前自己腦補女主角走出病房走出醫院如何回到家甚至如何上床睡覺的過程, 夏灩不是很愛寫心理戲嗎,怎麼這部份那麼好發揮卻是一筆草草帶過! 我不甘心啊不甘心啊~~~(M屬性得不到滿足需求又更強烈了T____T) 其實這本書的男女主角個性我都還蠻喜歡的, 很實際,女主角在理性跟感性之間的拿捏很剛好、很漂亮, 男主角的個性雖然有些模糊, 但比起一堆既冷酷邪佞卻又溫柔體貼的什麼總裁魔頭之類的好太多了(這樣比較對嗎?) 不過我還是要說, 跟前面幾篇心得文一樣, 那個男主下跪的戲碼吼!真的是有夠刻意的啦! 雖然夏灩在後記說他就是為了寫男主下跪前面才舖了那麼長, 可是就算前面舖了那麼多男主如何後悔如何傷心, 也不能遮去下跪這一幕有多刻意啊 =_=+ 這一幕比最後面男主被大姊整的那一段還要不像男主啊!! 這本虐男虐女算蠻平均的, 雖然虐男的前半部應該也是有虐女只是都沒寫出來 -_- 我相信那一段女主角一定也都不好受, 尤其是男主角公報私仇(?)把女主角調來當他的助理, 女主角每天看著令他心痛的前男友一定很難受,儘管她的理智戰勝一切都沒表現出來, 可是內心戲可不可以多少寫一點出來給我聞個香………〒__〒 我不要老是用腦補來自我滿足啊!!這樣一點都不滿足啊!!!(大哭) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.127.38

07/22 17:15, , 1F
板上評價很好 看心得是我喜歡的梗 但我又租不到

07/22 17:15, , 2F
所以是直接買了 我也覺得看完沒什麼感覺

07/22 17:17, , 3F
應該說該寫的是有些的 但戳不到點那種感覺

07/22 17:18, , 4F

07/22 17:18, , 5F
我是順順看完 然後很失望那樣 XD

07/22 17:21, , 6F
而且我是很喜歡看悔悟挽回戲碼的 但這本男主

07/22 17:21, , 7F
在做這事的時候 卻是讓我看得很不舒服
真的,我也覺得男主運用特權把女主調上來這部份 除了表現出男主的蠢以外,沒了。╮(╯_╰)╭ 我可以理解男主自覺傷女主太深不配/不適合再出現在女主面前, 也可以理解男主在想不到別的辦法又走投無路之下會做出錯誤的選擇, 可是在明知道女主討厭耍特權之類的作法又做這種事, 除了蠢還真沒看出別的,很難相信他處理公事多有能力= ="

07/22 17:36, , 8F
這本我也有買 看過兩遍就收起來 也很少再翻了

07/22 17:36, , 9F
我也是喜歡女主角的態度 但對這本男主角真的蠻無感

07/22 17:37, , 10F
這本給我的感想是「常人的高潮起伏」

07/22 17:37, , 11F
有難過但不到傷痛欲絕,有小溫情又並非搞笑,

07/22 17:37, , 12F
因為用不著特別去適應故事的情境,讀起來就很順

07/22 17:40, , 13F
不過對於想吃不合常情的重鹹口味(剛好想到的例子:壞

07/22 17:40, , 14F
當家)讀者來說 這本可能會稍微偏離期待
其實這本的劇情舖陳完全沒有問題,除了那個下跪橋段, 整個過程都很不錯,女主的做法反應都令人欣賞, 只是內心戲的部份真的很不足, 還有就是女主同意複合的點也覺得不足, 我覺得女主並不是因為男主受傷或下跪才接受複合, 可是理由又不能從文中很完整得看出來~"~ 男主被打前女主還不接受複合,可是一送到醫院就動搖了…… 但理由就沒寫明,感覺就好像哪裡被蓋了國防布一樣(咦?)

07/22 17:44, , 15F
我也不到吃重鹹說...囧 可能是描述手法戳不中我的

07/22 17:48, , 16F
點 就像有些作品也是常人生活中的傷痛或溫馨

07/22 17:48, , 17F
不會不合常情 但筆觸一樣能讓人深刻
※ 編輯: yurusean 來自: 118.170.127.38 (07/22 18:11)

07/23 01:07, , 18F
這本也不合我的口味>< 而且這個系列就這樣斷了QAQ

07/23 01:43, , 19F
看樓上推文才想到 對女主好友跟男主哥哥接下來

07/23 01:43, , 20F
會怎樣還蠻有興趣的

07/23 05:26, , 21F
我倒是蠻喜歡這本的,偶爾會重看。也好好奇哥哥那對

07/23 05:27, , 22F
之前怨坑系列本來想寫那對的說...

07/23 21:01, , 23F
我也有買這本~還挺喜歡的! 感覺女主角就是很真實的女

07/23 21:01, , 24F
性吧 雖然傷得很痛但還是很愛他..很容易就原諒他了

07/24 18:13, , 25F
無感+1 敘述筆法真的蠻平淡的 節奏也怪怪的

07/24 21:09, , 26F
不知道到底還有沒有機會看到這系列結束...