[心得] 凌淑芬-山重水複

看板Romances作者 (生活以下生存以上)時間11年前 (2012/11/17 21:59), 編輯推噓8(8018)
留言26則, 8人參與, 最新討論串1/1
書名:《山重水複》 作者:凌淑芬 出版社/書系:禾馬真愛晶鑽 121 心得感想: 這本是七星系列的第三本,男主角是辛玉衡。系列上本應該是辛開陽的《無行浪子》。 其實在七星第一本辛瑤光的《自找苦吃》我就覺得跟這系列沒緣份吧!一直無法很有愛。 既然也不算頂喜歡,所以這篇心得勢必也會頗有批評,建議請自行斟酌是否往下。 這本其實不難看,或者可以說很好看?(我認為比上一本《窺》來得好看。) 但是某些重點踩到我的大地雷。所以很難有愛吧!反而很惱怒。。。 既然這兩本跟我都沒有心靈感應,所以設定跟人物介紹就都可以省略了。 這本《山重水複》跟上本《窺》,給我的感覺就是"動作派"。 之所以拿這兩本相比,是由於這是近年同期創作,加上又是今年的作品。 《窺》整本都很漂浮,男主角負責當空中飛人,我不是很喜歡藉由虛妄想像的被動感動。 雖然《山重水複》的故事性絕對精彩刺激,場景轉換很有畫面感, 但是,理應是最重要的男女主角的感情發展,卻一點都不吸引我。。。 《山重水複》跟《窺》給我的感覺很近似。就是男女主角感情線從頭到尾都非常模糊! 我想看的不是男主角冒險犯難的殺手風雲錄。 我知道他外型英俊,內力很強,武功卓越,懂得龜息大法,還是個武器製造高手。 袖箭/靴撐/魔術方塊/一干子秘密武器只要帥氣一出手,馬上放倒一掛專業狙擊手。。。 女主角喜歡他,在危險中反射性阻撓殺手攻擊他,男主角就愛上女主角了??? 覺得女主角喚醒他永世以來將近消失恆久的保護慾與救贖感嗎?玉衡有這麼脆弱? (當然這也是神秘幕後敵人?想要藉由攻擊玉衡,預期達到最終的目的。) 還是根本從頭到尾只是想肉慾去捅捅女主角而已???先上車之後看看再說。 我想看的也不是男主角高深莫測毫無破綻,別人永遠都猜不透他在想什麼。 原來如願以償做愛完丟一張十萬美金支票,冷淡疏離的說隨時都可以離開其實是安家費, 難道這對女性沒有任何羞辱驅逐意味? 尤其在女主角嚴正聲明只能跟真正的伴侶交歡,除非你真的愛他,不然絕不願意。 然後男主角回來道歉時一句話怎麼解釋反正都是自己總沒錯,愛信不信都隨你。 並且認為當初上床根本是你情我願,並沒有半分勉強,何來支票羞辱之說? 所以現在所謂的王者威能男主角都這麼外掛全開就是了。。。 (女主角我竟然現在一時想不起來名字,這也太船過水無痕了吧XD) 房子學費都幫你安排妥當,弟弟也替你照顧好了。所以形勢比人強,就不得不接受? 最後女主角自然是欣然同意床上和好兩人如膠似漆,這什麼跟什麼啊??? 因為女主角愛他,所以女主角的感受一點都不重要,總之就是輸了。結論就是這樣。 這本看得我好無力,可能是我太挑剔了?也可能是我不再願意看到高高在上的男主角。 就算串場七星群 eg. 開陽跟若妮&天機跟楊克&主上跟天璇 怎麼放閃,都沒有意義。 無力的來源是,明明很好看,但為什麼要有這些不那麼好的情節呢? 這本也可以很完美的!至少在男主角對女主角弟弟,那種親情顧家保護慾,很好! 可是在對女主角的情感發生累積,我只有一種感覺,似乎女主角很廉價。 男主角認為就算是霸王硬上弓,也是弓是自己送上來的。那種無力感吧! -- You can be as mad as a mad dog at the way things went. You could swear, curse the fates, but when it comes to the end, you have to let go. 你可以像瘋狗般對周圍的一切憤怒咆哮;也可以因命運之神的不公而賭誓詛咒; 但當最後一刻到臨,你只能全然接受而別無選擇,無論甘心與否,終究都得放手。 --《班傑明的奇幻旅程》-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.192.134

11/17 22:06, , 1F
丟支票那邊真的......好羞辱!而玉衡還一副「有問題

11/17 22:07, , 2F
嗎?」Orz 但這本我不太討厭,因為玉衡的武器太吸引

11/17 22:08, , 3F
我了,男女主角的感情就.......隨便啦XDDD

11/17 22:18, , 4F
那段是我的大雷 所以整本再好看我也無法推薦

11/17 22:20, , 5F
大概是我現在對言情的熱情消失了 所以很難有感動吧

11/17 22:23, , 6F
這本給我的感覺有點像好萊塢商業片 其實我比較好奇

11/17 22:24, , 7F
幕後主使是誰...其他的就...

11/17 22:28, , 8F
然後發現女主角早就把幕後主使的工作完成了

11/17 22:28, , 9F
這本搞的我心情好差喔>_<

11/17 22:30, , 10F
我看了兩次才發現幕後主使,對話有點難懂 = ="

11/17 22:31, , 11F
其實我已經不太記得劇情了 (這本存在感太薄弱??||b)

11/17 22:31, , 12F
剛跑去翻心得才想起一些@@

11/17 22:38, , 13F
就又是很船過水無痕的一本。。。

11/17 23:24, , 14F
我想我可能需要暫時停止看凌淑芬近期的作品比較好

11/17 23:31, , 15F
記不得劇情+1

11/18 01:13, , 16F
這本我也不給推耶..這本是很囫圇吞棗的看完!

11/18 01:15, , 17F
且幕後主使不是男主角其他的兄弟姐妹嗎?

11/18 19:58, , 18F
丟支票很糟糕,可是考量到玉衡的個性又覺得不意外

11/18 20:00, , 19F
我覺得凌大點上塑造男主角我行我素,異於常人的思考

11/18 20:01, , 20F
寫得滿到位的~女主相對存在感太薄弱就是

11/18 20:27, , 21F
可能現在對於"謝主隆恩型"的男主角已經敬謝不敏了

11/18 20:29, , 22F
女主角存在感薄弱外加個性設定很刻意 所以有些失望

11/18 21:44, , 23F
我是覺得丟支票那邊轉的好硬...明明丟的時候一副要

11/18 21:45, , 24F
分開的樣子,可幾段後就出現那些解釋的話..讓人不解.

11/19 12:19, , 25F
這一系列我看完第一本後就決定 這套是我的雷 =.="

11/19 12:22, , 26F
凌大唯一一本我看完覺得請還我書錢的書...