[心得] 古靈 水漾情心(有劇情)

看板Romances作者 (露露)時間11年前 (2012/09/07 13:36), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 14人參與, 最新討論串1/1
書名:水漾情心 作者:古靈 出版社/書系:龍吟 玫瑰吻 心得感想: 該怎麼說呢......就是古靈式老梗吧~ 開朗(帶屎運)的女主角+主角威能爆表的男主+偏執自私到家的配角=古靈 整本書的劇情推展順暢,古靈的文筆也有一定的水準,雖然裡面還是會出現一些不該 在古代出現的詞彙ex好吃爆了!! 但打發時間時看看還不錯,至少男女主角都不討人厭,只是實在有一些點讓我不吐 不快...... 以下有劇情雷 吐槽點一是男主角的身世 講身世前首先來講男女主角,男女主角沒什麼好嫌棄的,就是標準的男女主角該有的樣子, 不會特別令人討厭 女主角叫水漾兒,是個個性開活潑,一根腸子通到底的好奇寶寶,除了一開始問問題 實在有些白目讓我翻了一下白眼外,做人處事倒是還不錯,有自己的原則,也不會故意 去招惹別人,讓別男主角來替他收爛攤子 (對,我說的就是滿兒小姐,這種沒本事還硬要強出頭的個性看了真的讓人很倒彈......) 男主角是奪魂公子,身為性格有瑕疵的男主角,一定背後都要有一段令人落淚的悲慘 遭遇,這隻當然也不例外啊~不過吐槽點就來了~ 男主角有一個恨死他的老爹和一個及溺愛他的二娘,他親生娘是他老爹元配的陪嫁 丫環,元配身體不好不能生,所以就希望他的陪嫁丫環幫他生,可是丫環有喜歡的 人不答應,元配就下藥讓主角爹與丫鬟圓房(老爹也是被下藥的),也因此生了男主 角,最後難產而死,不過主角爸因為誤會是丫環下的藥,覺得他別有居心,所以連 帶的也討厭他生的孩子,只是他就只有這個小孩,所以還是教給他一身武藝,只是 一直藉故去羞辱孩子,故意去叫他做辛苦的工作......等 但這邊我個人覺得有bug的是,男主角的爸和丫環不是一次嘿咻就中獎, 而是嘿咻了好幾次才懷孕 身為武功卓絕的男主角爸,怎麼可能被人一而再再而三的下藥啊!!!!(指) 第一次可以說是不小心,第二次可以說是不注意,但是第三四五六次呢?!!!!! 而且下藥者還是手無縛雞之力的元配?!!!你連你老婆都管不好還有臉說自己武功 多好?!!!! 騙鬼喔!!!!!!(‵皿′)凸 然後等這本書快結束時,他終於發現自己有多弱(劃掉)多可惡,多對不起男主角, 也發現自己深愛著的元配竟是這種人之後,他馬上出馬去剿滅三鬼幫,然後在男主 角大婚,喊二拜高堂時偷溜進去坐主位 而男主角痛恨了他爸一輩子,竟然只有遲疑了一下下就拜了?!!!! 告非啊!!!!結了三十年的仇就這樣煙消雲散了喔!!!! 這個男主爸會不會過太爽?!!!!一點彌補的行為都不用做,兒子就原諒他了, 之後還可以和兒子一起包庇一大群孫子......(沒錯~女主角又生個一群孩子... 不愧是古靈筆下的女主,每個都多子多孫多福氣) 我個人對這種處理方式深感不滿!!! 第二個吐點是配角們 這本書的主線劇情簡而言之就是女主角的師傅死了,壞人要追殺他同門九個師兄弟, 然後自私無比的大師兄和四師姊只顧自己好,不管別的師兄弟的死活的故事。 這個大師兄完全就是古靈式的自私反派,最後還自私到拖男主角下水,差點害死他, 最後被其他師兄弟表決逐出師門,但依然不覺得自己有錯 不過我以為不覺得自己有錯的大師兄在被逐出師門之後還會有什麼驚人之舉,但是就 這樣,沒了(囧)逐出師門之後他只有心理os說"以後誰可以供他使喚啊!!!"就沒戲分了 ,我還想看這個人死狀悽慘啊!!!只是就這樣沒了......有點沒頭沒尾的感覺>"< 然後反派是三鬼幫,不過這個幫完全沒有腦袋,這種蠢幫還想統一江湖??省省吧!!! 這個幫的leader是媚鬼,我還以為會讓他施展他的狐媚功夫,試圖去誘惑個男主角 或是男主角身邊or女主角身邊的重要人士,可完全沒有!!!! 他的功能就只是出些蠢主意,如想活捉男主角......他奶奶的~男主角的武功就算不是 天下第一:(第一是他爸)也是天下第二吧!!!堂堂幫主竟然會想出這種腦殘的主意!!!身 為讀者都替你感到丟臉啊!!!! 至於另外兩鬼有人設,但完全不知道這個人設是有什麼用,從頭到尾只知道另外兩鬼 是自大鬼和邋遢鬼,也知道這兩隻的性格和外貌,但他們完全沒發生任何功能,除了 在二鬼簡介時和跟媚鬼上床有點戲份外,這兩隻戲份趨近於零 基本上我完全不知道這兩個人是出來幹麻的......還有就是三鬼幫裡的其他大小角色 (什麼九大刺客之類的)竟然也都有人設!!!!!只是通常這些人都只出場兩三秒就不見了 我真的不知道替這拉里拉雜的配角中的配角弄人設有什麼意義...... 舉例來說,那九大殺手竟然每個都編了名字!!可是他們才出場沒兩頁就被男主角和他 的手下幹掉了......而且他們也沒有九個人彼此的對話,只有一個紅衣男人代表發言, 我也不知道那紅衣男人是誰,因為作者就只有給他的代稱就是紅衣男子...... 結果那九個名字一點功能都沒有嘛(╯‵□′)╯︵┴─┴!!! 我連裡面戲分最重的紅衣男是誰我都不知道啊!!!!! 最後一個值得吐的就是四個想嫁給男主角的超級小配角 這四個女生是男主角爸在誤會還沒釐清前就幫男主角找的四個女生,叫他在這 四個人中選一個當正室 想當然耳,男主角當然是非女主莫娶,而且也不打算納妾,與男主爸吵一架之後 不歡而散 之後女主自己一個出外溜達,這四個女的就跑出來嗆聲,說什麼"你配不上少爺" 之類的話,只是嗆完聲後一看到男主角出現後馬上嚇得逃之夭夭...... 我說你們四個是有病啊?!!!! 嫁給一個自己這麼害怕的人是有什麼好?! 更別提作者的設定是少爺只有表面是少爺,背地裡常被人說他是賤種,他娘是勾引人 的賤婢,常常被人指指點點 在這種狀況下,這四個人想嫁給男主角的動機我還真看不出來...... 最後就是在男女主角論婚嫁前,這四個蠢女竟然還想要對女主角動手?!! 還以為只要讓女主角不能生,身為獨子的男主角就不會娶她了~也因為他們沒弄死女主, 男主也不會殺他們...... 我說這四個人是腦袋裝屎是不是啊!!!!! 依男主角會為了女主跟他老爸拼命的狀況來看,就算你們把女主弄到不能生, 男主角還是會殺掉你們四個的啊!!! 而且男主角根本就不會管生不生的出來這種事好不好...... 果不其然,最後男主角還是出來英雄救美了~~而且讓那四個女的不能生..... 我說古靈編這段是何苦呢~~根本就只是想整那四個女生,整本書抽掉這個小段落一點 影響都沒有,就讓那四個女孩兒去過自己的日子不好嗎?!幹嘛一定要讓他們變成這種 自私+自我感覺良好到極點的蠢女...... 寫到這邊,也差不多該收尾了,替這本書做個優缺點總結好了! 優點: 1.文筆流暢 2.故事輕鬆有趣 3.人物刻劃生動 缺點: 1.劇情編排部分不合理(男主角出生的緣由) 2.無謂的配角人設太多(三鬼幫除了媚鬼之外其他都是多的) 3.自私反派太多,自私的行為太像,讓人生厭(整部小說裡出現的女主大師兄、 男主爸元配、還有最後那四個被惡整的小妞) 這本書雖然值得讓我吐的點很多,但整體而言還不到反推的程度, 至少男女主都不是人渣,但配角太多自私鬼讓人不悅,所以也不推薦~ 只好用心得表達我心中的吐槽.... 以上~謝謝大家看完這冗長的一篇心得... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.139.131

09/07 13:42, , 1F
古靈真的配角都無腦自私鬼 看多了很膩
真的!!!!一兩本還好~但每次都千篇一律就膩了

09/07 13:46, , 2F
一連看個五本就會不耐煩~
一連看五本也太威了吧!!!

09/07 14:05, , 3F
無腦配角群是在拉低整本書評價 男女主再好也救不回來

09/07 14:06, , 4F
但古靈某些書的配角卻又無腦到好笑 看得心情好複雜
基本上無腦配角我是還可以接受,但自私偏執狂就......

09/07 14:22, , 5F
這就是為什麼我超討厭古靈的書...: P
我以前很愛他的~~只是近幾年就不是這樣了XD

09/07 15:44, , 6F
第一次看古靈會覺得她很特別,現在就.....
古靈是第一個我本本追的作者!!!!!早期的書真的很不錯~~ 饒逸風是極品啊~~(流口水)

09/07 19:11, , 7F
喔...居然出新書了嗎(?
我也是去租書店剛巧看到的XD不過好像不算新書了?? 是今年三月的書

09/07 19:28, , 8F
現在幾乎都不看古靈的書了(嘆)
我也是......只是路過古靈的櫃想回憶一下過往的美好......(遠目) ※ 編輯: santarukia 來自: 118.161.129.56 (09/07 20:27)

09/07 21:14, , 9F
嘖嘖,我最新下的APP裡有這本,我看到時還想了一下

09/07 21:15, , 10F
不知道是不是以前的舊書(命名的fu很像....)

09/07 21:15, , 11F
沒想到算新的!!!!!

09/08 17:39, , 12F

09/09 13:08, , 13F
這是銀魂吐嘈風XDDDDD

09/11 18:26, , 14F
推樓上XDDD 吐槽吐很大!

09/11 21:43, , 15F
古靈越寫越沒腦阿阿阿阿

12/07 23:44, , 16F
這本書我完全看不到有愛情

08/12 19:17, , 17F