[心得] 綠痕 - 國師

看板Romances作者 (莫旅)時間12年前 (2012/08/12 22:23), 編輯推噓17(17018)
留言35則, 17人參與, 最新討論串1/1
書名: 國師 ╱ 〈陰陽〉卷十二 作者: 綠痕 出版社/書系: 禾馬 ╱ 珍愛晶鑽 心得感想: 等了好幾天終於拿到心愛的《國師》了, 小人此刻的心情就像 Get 師父父抱抱的小燕吹笛一樣樂不可支。 (這什麼形容詞) 底下除了傻笑跟傻笑還有傻笑外,還有滿滿的愛跟免不了的小小吐槽, 此外多少有點劇透,情況嚴不嚴重不肯定,總之先說先安全。 ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ (歡愉之舞) 繼續防劇透安全頁的蝴蝶頁版〈國師〉文案:   她總調侃喚他傻鷹,他卻覺得她更傻。   分明是個心軟得緊的愛笑女孩,   卻為這座人間,與他咫尺天涯──   血染鮮血的人后,拯救蒼生的國師。   自囚宮中的她不再見他,卻塞了個猴崽徒兒給他,   只為放他自由,只因怕他寂寞。   可她如何不懂,從愛上她的那一天起,   他這修羅就有了──寂寞…… 到這邊為止都還是防止劇透的安全線~ ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ 首先我還是要先吐槽禾馬的文案。 (打馬大爺家的文案變成現在這款後,我沒一本寫心得時不吐槽) 雖說我最喜歡的〈陰陽〉的文案──之前的──都是痕姊寫的, 但我記得以前馬大爺家的文案,一沒有現在這麼冗長, 二沒有現在的這麼劇透,三沒有現在的這麼能讓人看完文案就退火消衝動啊……? 究竟馬大爺家的文案是發生了什麼事,才會變成現在這種每一本的文案不但冗長, 而且基本文案看完故事大綱也就七七八八看完了──還很不吸引人呢? 作為一個在書店會用文案選沒看過或不熟的作者書來看的讀者, 我表示現在馬大爺的文案讓快要沒書可看的我壓力略大。 然後雖然是我心目中的神明(膜拜一下), 雖然我很吃這套而且我覺得今後我大概還是會繼續吃這套下去, 可我仍舊忍不住想吐槽一下女主角。 沒精力一一去翻舉出實際數據,不過,當我看到紀非破石前(上集剛開始) 的那段敘述,大概是關於別人強加在她身上的重責大任時, 我腦海中不禁不敬的吐槽了一下:這是第幾個被強加重責大任背後好沈重的女主角? 總覺得從九龍到陰陽到眾神,客棧是歡樂系列所以還好, 但多少有點沈重的那幾套,好像都有那麼幾個女主角提到過類似這麼一句, 被人為實際或者個人心理的強加責任,弄的她們壓力很大背後很重心裡有陰影之類的。 如果是我錯覺請務必告訴我,最近各式各樣小說看太多, 我很怕是我記憶開始錯亂了啊! 吐槽歸吐槽,可我真的是吃這套的。至少目前還沒膩。 只是銀魂看太多,會不小心在不適當的時候突然新八機化一下,不吐槽不快而已。 最後一個吐槽,下集看皇后娘娘鬧鬼界是很開心沒錯啦, 不過娘娘一句:「鬼后暗地裏早就不滿她的湯水做得不地道了」讓我當機了一下。 看得懂歸看得懂,意思能通是能通, 可那個「地道」還是讓我瞬間合上了書看看封面,確定一下我看的是台灣的言小, 而不是大陸的原創小說後才繼續往下看了。 不習慣的語言用法果然還是…不習慣。 其他就沒了。 接著往下都是各種灑小花各種愛心滿天飛了。 打當年〈陰陽〉一本一本出,火鳳子問都還不知道在哪時, 燕家小子、國師大人以及某山神,就一直是小人心中那個時不時癢一下的存在了。 從聽到國師無望就開始苦苦哀號著國師國師國師, 到眼見國師好像有點希望的滿心期盼,再到國師大人終於粉嫩嬌羞的見客── 我霎時有種「我可以含笑而終了 亓▽亓」的喜悅感,手舞足蹈不足以形容。 (雖然這麼想過後三秒,我發現還有很多我很怨念的作者我很怨念的CP所以我還不能亡) 因為皇甫遲在〈陰陽〉前面幾卷中給人的印象大概是: 陰狠可比金剛鑽的心腸能用眼神跟殺氣殺人(?)對於(叛出師門的)徒弟毫不留情除了已死的皇后外眼中沒有其他人皇后死掉了,而且情願死都不跟皇甫遲在一起喔喔喔這看起來就必須是BE啊! 所以一直以來我對皇甫遲的故事,都是抱持著一種既期待又怕受傷害, 可說真的即使再來第二個類似戰鬼或劍靈那種,我都不會太訝異的心態。 儘管放羊吃草的國師育兒記讓我發現皇甫遲還有略呆的一面, 這種想法在我的心中也沒有改變過。 因此,在正式的閱讀〈國師〉時, 我完全無法克制我的表情一直朝向某種又笑又扭曲, 若是被外人看到肯定會被說是變態的方向邁進啊… 略呆?這麼說真是太抬舉了,國師大人根本是以身演繹何謂天然呆天然萌啊!! (猛搥桌) 在過去,我一直以為,〈陰陽〉系列中的清流是嘲風, 最呆最可愛的也是嘲風,頂多再外加一個後來稍微大概可能勉強開了點竅的聖呆, 但是這一切全在這邊翻盤了啊!!!!! 想嘲風之所以呆萌,還是因為從沒下過屋簷對人間完全不熟, 說穿了完全就是小孩子所以傻傻的,可皇甫遲是個在各界那麼多年走來晃去, 數千年來始終如一,一直很呆萌,從未被超越的啊!!!! 我覺得國師大人必須是〈陰陽〉最天然最呆的角色,程度遠在另外兩隻獸身上!! 這呆的傻的臉皮薄的……太對小人胃口了!老闆再來兩打皇甫遲不加辣謝謝!!!! (慢著) 我完全可以理解紀非為什麼一直想調戲皇甫遲,太理解了! 我也好想這樣那樣調戲國師大人,看國師大人嬌羞臉紅害羞的別過頭啊啊啊啊啊啊! (被皇甫遲一個七星大法拍成扁的後被人叉出去) 或許是因為〈陰陽〉前面幾卷一直都有從正面或側面陸續提到皇甫遲, 所以雖然《國師》拆成了上下兩集,但對我來說, 上集一點都不悲也不想哭…好吧我承認我對皇后娘娘真是太羨慕嫉妒恨到我悲不了她。 皇后會死,皇后情願死也不願皇甫遲替她還魂, 皇后自私地將人間、將丈夫、將女兒託付給皇甫遲── ──這些都是在〈陰陽〉前面都有提到過的,我不定時會整套複習一下, 這個有點熟,導致於我對皇后有先入為主的「負心人」(誤)偏見, 認為皇后娘娘就是欺負皇甫遲腦子不大好轉跟死性子,吃死了他佔人便宜, 因此真正在《國師》中看到了紀非的故事時, 雖然一方面訝異於原來皇后不是玩弄純潔小修羅感情的負心人, 但其實於此並沒有太大的感觸或難過。 我訝異的反而是那個皇帝。 虧皇帝名字那麼好聽,叫墨池,以前看〈陰陽〉雖然皇帝影薄, 可至少我還覺得帝后間彼此還是有感情的(多深倒不確定), 結果他竟然是個渣啊,還是個渣渣中的渣渣,這讓我太訝異了。 (雖然自古渣男出皇帝、雖然這就是配角的命,但是我訝異啊!) 對紀非,我一直只有對她可以那麼理所當然、光明正大、得寸進尺的非禮國師大人, 感到深深的、深深的、深深的羨慕而已。 好好喔我也想要。我從好幾年前就一直很覬覦國師大人了啊。 (つД`) 。゚ (再度被拍扁) 因為是皇甫遲的故事,因為皇甫遲跟燕吹笛、藏冬一樣, 都是在〈陰陽〉這套系列中,時不時出場串個門子留個影子的角色, 因此《國師》這本書,其實某種程度上,大概是真正最像系列作的一本吧。 〈陰陽〉的其他故事,儘管最好還是每一本都看過, 但其實若不在意那些配角之間關係的話,倒是沒有必要每一本全看, 完全可以挑自己喜歡的看,或者是儘管全看也不必按照順序無所謂。 但是《國師》不行。 凡是有出現皇甫遲的、有出現燕吹笛和軒轅岳的,缺一本都不行。 缺了一本《國師》都不會是完整的,不會看見這個同時身負著大善與大惡的國師, 到底是怎麼樣以他的方式,一直在守護著這座人間, 即使沒有人願意瞭解他,他也不曾放棄,一直在堅守,不曾後悔放棄過。 不會懂得,對於自己一手看顧、一手養大的徒弟, 他是抱持著什麼樣的心態看著師徒之間的鴻溝逐漸加深, 是怎麼樣默默的將別人對他的所有誤解、畏懼和敵意照單全收, 不做任何解釋,也不企圖為自己辯白,只是沉默的繼續遵守著他曾給過的承諾, 即使曾經跟他有過承諾的人都已經忘了、走了也一樣。 《國師》最扣人心弦的,不是皇甫遲對紀非的愛, 不是紀非對這座人間、對皇甫遲的不忍,也不是她的犧牲或者死亡。 套句打《國師》的消息出來後,每次跟朋友聊起不知道這本的女主角會是怎樣的時, 我一定要回答的一句──對這本書來說,女主角根本不重要。 或許存不存在還是有差的,若是故事的最後紀非回不來, 那麼即使燕吹笛跟軒轅岳都回去了,皇甫遲的故事還是個哀傷的故事, 也許痛楚會減輕一點,但不會得到拯救。 可是女主角是不是紀非,對《國師》來說並不是那麼重要。 女主角對於《國師》來講,就是個有當然好,但沒有似乎也沒真的差去哪, 其實也就是個可有可無的角色,這樣的存在。 重要的還是皇甫遲,還有燕吹笛, 是這對師徒間的矛盾,還有皇甫遲不曾動搖過的愛。 這是本言情小說,但其中師徒親情的部份,絕對遠超過愛情的部份來的吸引人。 至少對我來說是如此啦。 紀非的存在只是讓這個故事能夠走向一個大家都開心的好結局而已。 因為紀非的心夠強大,因為她很清楚的明白她想要的是什麼, 因為她敢去爭取,所以在擺脫了生前的種種束縛後她無所顧慮, 能夠很坦承的去面對自己的心跟欲望, 這點和那邊那邊臉皮薄又彆扭,不敢坦承又不敢面對的師徒相比,真的差太多了。 也幸好她和他們是完全不同的類型,幸好這位皇后娘娘的強大是剽悍的等級, 所以一切都能夠愉快的快樂的沒有阻礙的進行下去, 皇甫遲可以繼續過著被人調戲,一不小心把自己天然呆又天然萌的個性暴露的生活, 燕吹笛可以面對他其實還是很喜歡這個師父,還是會想像小時候一樣, 哭紅鼻子然後對著皇甫遲張開雙手來個:「師父父,求抱抱,舉高高~\(;д;)/」 的美好生活。(以上這句純屬美好的幻想) 《國師》能在現在出版,真的很慶幸啊。 再早一點,大概在〈眾神〉左右時出來的話, 總覺得這本或許會有爭奪「〈陰陽〉三大虐」地位的可能, 畢竟痕姊一向虐讀者不手軟,發便當也不手軟的。 真是可喜可賀,可喜可賀。 《國師》是個讓人心滿意足又圓滿的故事啊。 話說,既然當年都被說皇后都已經死絕了, 沒什麼好期待的皇甫遲都能有好結果, 那、那、那……是不是再等上個二三四五年, 也能夠等到藏冬的故事,而且是皆大歡喜適合闔家觀賞的好結局啊? 畢竟,晴空大佛十世中,那九世的舍利目前也就…用了一顆嘛。 。゚・(ノД`)人(′Д`)人(Д` )・゚。(顯示狀態:既期待又怕受傷害) 然後我也開始好奇起了去雁老和尚是燕小子他娘,或者跟他娘有關聯的可能性。 揪竟在整個〈陰陽〉收尾前,申屠令能不能順利的讓兒子認祖歸宗呢? ……總覺得這跟燕吹笛憑一己之力煉出移心換志丹的可能性一樣高啊。 喔,此外不得不提的是,鬼界眾鬼, 還有神荼也必須是《國師》中最出色的一眾。 看到他們我的笑容就沒停過,他們是我好心情的來源~☆ 雖然鬼界跟神荼一直都是〈陰陽〉中最可憐的存在, 但是他們有多可憐,我對他們的愛就有多高… 大概比會一直把燕小子絆倒的門檻再高一些唷! 總之好開心啊好開心,國師一家團聚了, 正值叛逆期離家出走的兒子也回家了,真是可喜可賀可喜可賀~ ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ -- ˙.    ∴ ˙.            .      當你凝視深淵時,深淵也正回望著你。  .…   怪物作戰,小心自己也成了怪物    .                       .… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.114.63

08/12 22:31, , 1F
推 其實看完對皇后沒多大的感覺
我覺得皇后只是個活在別人口中跟回憶中的人時, 給我的印象都還比她活跳跳的來的鮮明…看完後我只記得很呆萌的國師、 同樣呆萌的燕家小子、很可憐的鬼眾跟神荼、串場不留餘力的藏冬跟豆…晴空, 以及蘭總管跟軒轅小子而已。對活跳跳的皇后唯一的印象, 就只有她可以吃皇甫豆腐好好喔──這樣而已。

08/12 22:36, , 2F
推看陰陽時對皇后的感覺 一直想說這個皇后有夠狠心

08/12 22:37, , 3F
束縛皇甫遲一生還利用得徹底 <-國師出版前的感覺XD
(握手) 我一直以為她是個壞心眼的人啊!我一度期待這次會是惡女型的女主角啊!QAQ

08/12 22:37, , 4F
沒錯!重點是燕家小子跟親親師父與師弟的親情啊!(激

08/12 22:38, , 5F
動到起立拍桌)
沒錯沒錯,這三個人才是這本的核心!

08/12 22:52, , 6F
推~~~很棒的心得!!!又變渴了 ( ̄▽ ̄#)﹏﹏

08/12 22:53, , 7F
「老闆再來兩打皇甫遲不加辣謝謝!!!」這句好笑XDD
打到那句話時,我哥剛好走過旁邊,那句話被他看到然後唸了一次後,他笑了。(掩面)

08/12 23:02, , 8F
耶其實我還蠻喜歡皇后娘娘的(掩) 其實這本很歡樂唉

08/12 23:02, , 9F
推心得文 這個系列都沒看過 看完這篇讓我想看了XDD
看嘛看嘛看嘛~~~~(撒嬌)

08/12 23:03, , 10F
神荼大人真的很可憐 可是也超好笑XD
紀非其實很討喜呀。我也挺喜歡她的。XD 不過這沒有改變在《國師》中,她給我的存在感其實弱到可有可無的感覺。 而且陰陽前面,皇后有點壞心的印象太深了(掩面)

08/12 23:17, , 11F
師徒感情讓我感動流淚了阿QQ,另外大推人妖逗人魔XD

08/12 23:37, , 12F
裡面最可憐的是申屠令爸爸啊 還被情敵當面嗆XDD
不忍說,申屠令的悲情是我的愉悅。(抹臉) 而且他跟鬼眾還有神荼不一樣,是明明有耍帥的機會, 可我就是喜歡看他被欺負的那種。ˊ艸ˋ

08/13 00:51, , 13F
推這篇心得啊!!...很有愛的心得XDD

08/13 00:53, , 14F
另推三大虐!!真的很有可能 好險沒有可喜可賀(灑花)

08/13 00:56, , 15F
我是覺得皇后這角色有點可惜 其實設定蠻不錯的 可是

08/13 00:56, , 16F
就是有點扁平 可能是因為整個劇情跑太多了吧 又要黨

08/13 00:57, , 17F
爭 又要宮鬥 還要出征 最後還要跟三界鬥 跟鬼后鬥

08/13 01:01, , 18F
雖然說是不知道第幾個被強加責任的女主角XD

08/13 01:02, , 19F
不過我覺得紀非是少數幾個沒落跑的 外加哀哀叫的

08/13 01:03, , 20F
(這樣想就覺得皇后其實也不錯啦XD)
皇后真的很可惜啊。XDXDXD 單純就角色來說的話,紀非大概是〈陰陽〉中我會很喜歡的女主角之一, 個性很正向,也很有衝勁,最重要的是不會突然沒電, 然後就開始傷感振作不起來。(這什麼形容) 不過因為《國師》劇情橫貫〈陰陽〉、師徒組太會搶戲, 結果就變成皇后在這本真的…有跟沒有的差別,就是在於結局能不能開出完美而已。 (等等,結果變成了什麼遊戲嗎)

08/13 01:09, , 21F
地道 其實才是正確的用法 建議可以翻一下教育部辭典

08/13 01:09, , 22F
因為我也討厭大陸用法 不過痕大應該喜歡看古文觀止

08/13 01:10, , 23F
勝過晉江~所以才會提醒一下原PO~

08/13 01:24, , 24F
「地道」指工作、技能或材料的品質夠標準

08/13 01:24, , 25F
《漢典》:http://0rz.tw/cBY2j 解釋3出現得較晚~
咦?原來地道是正確用法?←一直以為那是大陸那邊的特殊用法 感謝兩位,教育部辭典跟漢典都看了, 論先後的話,似乎還是「道地」比較正統(用法、意思類似的典籍紀錄最早出宋代), 不過論意思的話,確實是「地道」的解釋3比「道地」適用此處。 感謝長知識~~>/////<

08/13 08:22, , 26F
推這篇心得,寫得好好呀!
>艸<) 因為我對國師大人有著滿~滿的愛呀

08/13 20:35, , 27F
親情的部分掉了我幾滴淚!!! 皇后就笑笑過去XD
親情是這本的精華。

08/13 21:47, , 28F
其實現在很多詞語都是正統用法啊…別沒看過就說是

08/13 21:47, , 29F
對岸用語…我每次看到這種評語也覺得很詭異。
不是因為沒看過就說是對岸用法,而是因為台灣普遍慣用的是「道地」, 大陸普遍慣用的是「地道」,所以看到地道才會下意識認為是對岸用語唷。 都說了意思能通也不是看不懂,就是不習慣而已。(攤手) 就像我想大陸那邊看到有人寫文用到「道地」,我想他們也是直覺先想這作者台灣人, 而不是去思考道地這個詞典出哪裡正統與否。純粹就習慣問題。 而且最近我追的作者有些真的都開始大陸晉江化… 我覺得哪天她們書裡來句「親,給好評包郵喔親」我都不意外了。( ′-`) 然後也沒人說對岸用語就不正統,這種結論我也覺得很詭異。( ′-`)||| ※ 編輯: mohlue 來自: 182.235.114.63 (08/13 22:07)

08/13 23:29, , 30F
「親,給好評包郵喔親」 <- 這個太好笑了XDDDDD

08/15 18:53, , 31F
這心得也太生火了,我要去租了…

08/15 18:53, , 32F
欸不對,這現在租得到嗎orz

08/17 21:43, , 33F
國師大人的故事超乎我想像的好看!! 笑完哭,淚乾又笑,

08/17 21:43, , 34F
外婆當我神經病 ..... orz

08/12 19:14, , 35F
「地道」指工作、技能或 https://muxiv.com