[推薦] 鏡水-衣衣不捨

看板Romances作者 (生活以下生存以上)時間12年前 (2012/06/18 21:07), 編輯推噓14(14013)
留言27則, 16人參與, 最新討論串1/1
書名:《衣衣不捨》 作者:鏡水 出版 /書系:萬盛動情精靈 176 推薦的原因: 這本是92年7月的作品,出版已經即將屆滿9年了。 說實話,這本第一次看的時候簡直很快速地被我被列入天雷區,甚至根本無法看完。 事隔九年,年歲漸長,看事情的角度也更多元,能接受容忍的設定也更彈性了吧! 這本板上雖然甚少討論,但曾有過兩位精彩的書評,對於我的切入認知有許多幫助! 設定 年幼時,雙方誤認彼此性別而莫名結拜,此後紀淵就深深進入了司徒青衣的生活。 紀淵的活潑外放對比司徒青衣的文靜內斂,小時相伴雖無隔閡,不過紀淵總是莽撞闖禍。 小小年紀的紀淵,早已經漸漸傾心於司徒青衣,卻要把感情收藏起來,不被發現才好。 但長大後因男女有別,司徒青衣面對於紀淵越來越無法隱藏的情意,該如何是好? 是否會影響兩人的自幼情分?對於司徒青衣對紀淵"拜把子"的兄弟之情,會有什麼改變? 推薦處 這本跳過人物不寫,因為疑似紀淵這類型的女主角一直都是我的大地雷。。。 我不想讓兩種對紀淵的感覺交錯糾結在人物分析上而有所偏頗,所以就略過吧。 私心實在不喜歡總是莽撞又會裝傻類型的女主角,儘管一切出於內心渴望與純粹善意。 但又由衷佩服紀淵的勇敢堅定與率真坦蕩,執著於自己的信念,從來不會存有恐懼。 看著總是被勉強而無奈,並非全然願意卻只能盡力配合的司徒青衣,甚至多次負傷。 有種理解是,青衣應該不知道,或是壓根沒想過,該怎麼釐清這樣糾纏的情緣吧。 即使存有疑惑並無法信賴紀淵的判斷,卻仍舊選擇跟隨陪伴著大而化之的紀淵。 可以這樣自始至終的容忍一個人,明白體諒紀淵的總是無心之過,是怎樣的情懷? 或許更明確點的說法,司徒青衣是從紀淵主動表白,而經由回溯記憶的行動後, 把過去的事件全部串聯,才驚覺到原來自己並不是那樣如同自己認為的無動於衷吧! 從結拜的友情出發,逐漸堆砌為愛情的關鍵樞紐,終於因紀淵的情不自禁才破繭而出。 人生是一條延續的時間線, 也許紀淵與青衣對於成熟愛情轉換的積分起始點不同,紀淵起點較早,司徒青衣較遲, 但因為認知累積形態的不同,即使終點相同,總量也不盡然不能後來居上。 青衣對紀淵的愛情釋放,在綿長細膩的個性下,甚至會更強悍! 這邊不能免俗的推薦一下楔子,寫得真是妙不可言! 整本故事散發出溫暖舒緩的氣息!沒有受到任何後天的汙染,我覺得很難能可貴! 確實讓人緬懷以往純真質樸的赤子之心,自己也曾經是紀淵,只是以不同的形式呈現。 第二次看給我的衝擊還是挺大的。不過不是因為依舊天雷。而是一種對於紀淵的心疼。 或許有了年紀,經過許多波折之後,對於人性總是多一分認識與體諒, 這部分我挺喜歡鏡水勇於描繪女追男的戀愛挫折,而非一味只有滿足女性的被追求欲, 並且創造了平凡淡然卻真實的平凡人,而不是菁英。他們從頭到尾,始終如一! 不管是對工作的致力,對感情的專一,對人性的敦厚,對富貴的淡泊。 尤其是沒有根據完滿的公式植入,取代兩人現有的"位置",這是我最推薦的! 紀淵依舊是個無足輕重的"小捕快",即便不受重視,但卻仍舊勤奮"當差",樂在其中! 司徒青衣也依舊是紀淵弟弟們口中的"小裁縫",沒有因為霓裳羽衣而變調或走紅。。。 在世人的世俗標準,不管是司徒青衣還是紀淵,都是平凡無奇的小人物,沒有主角威能。 甚至司徒青衣依照範例標準,足足可說是是胸無大志沒有出息的男子,但這又何妨? 只要於紀淵看得到青衣種種的好,心中認定青衣是最棒的,這才是最美好的! 是本好作品,補充推薦給大家! -- 在不同的年紀,遇到不同的人,有著不同的感情,不同的心境。 飛蛾撲火,有它的壯烈,有它的追求,沒有一種絕對可以否定。 --林如是《維多利亞19XX》-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.245.234

06/18 21:13, , 1F
推,好懷念這本的故事。:)

06/18 21:26, , 2F
推~

06/18 21:28, , 3F
當初也是因為水色大超強的推薦才促使我想要重看一次

06/18 21:34, , 4F
這好像是我看的第一本鏡水,很愛這本啊!

06/18 21:35, , 5F
印象中很清新的故事

06/18 21:41, , 6F
紀淵不是刻意要裝笨的那種女主角 很愛這本+1

06/18 21:42, , 7F
推~過一段時間再回頭看舊書真的會有不同感受!

06/18 23:02, , 8F
我也喜歡這本~ 很淡,但是很雋永

06/18 23:42, , 9F
我老公只注意到你的簽名檔,他覺得超棒 ^___^

06/18 23:57, , 10F
簽名檔大多都是林如是的作品 這套下次有機會再重溫:)

06/19 12:04, , 11F
這本的評價好像不高 但我個人超喜歡

06/19 14:25, , 12F
這本我超愛!!每看必哭~
※ 編輯: qamidala 來自: 140.119.66.159 (06/19 16:09)

06/19 20:12, , 13F
同樓上 這本印象中似乎評價不高 討論的次數也不多

06/19 20:13, , 14F
不過也可能是因為這是早期的老書 當時曼板人數不多

06/19 20:31, , 15F
這本我也有買說 我覺得鏡水古代作品都蠻不錯的 要武

06/19 20:32, , 16F
俠有武俠 要官場有官場 要生活有生活 要戰爭有戰爭

06/19 20:33, , 17F
期待新的古代作品拉 XD

06/19 20:38, , 18F
(亂入)樓上要不要開一篇花呆的心得XD 我今天看完了!

06/19 20:40, , 19F
我是看到拉提那篇推薦才又決定鼓起勇氣重看

06/19 20:43, , 20F
不過....花呆沒啥印象了說

06/19 20:45, , 21F
好啦等你有空重看完再說XD

06/19 22:18, , 22F
這本蠻喜歡的 算二見鍾情的書

06/19 22:53, , 23F
蝦密 我也很喜歡這本 花呆也是

06/20 05:18, , 24F
這本我很喜歡,淡而有味,花生米笑點讓我很歡。

06/29 12:43, , 25F
這本我超愛的~~看完馬上就去買下來了

08/12 19:10, , 26F
當初也是因為水色大超強 https://muxiv.com

09/14 13:23, , 27F
這本我超愛!!每看必哭 https://daxiv.com