[心得] 魔影魅靈 中場心得 (有劇情)

看板Romances作者 (圓滾滾)時間12年前 (2012/05/03 21:45), 編輯推噓31(31024)
留言55則, 31人參與, 最新討論串1/1
書名:相思修羅 彼岸花 饕餮戀 鬼夜叉 荼蘼香 銀光淚 相思修羅-番外 白露歌 作者:黑潔明 出版社/書系:禾馬/魔影魅靈 心得感想: 想說好久都沒有在寫言小心得了,突發奇想來個魔影魅靈系列的中場心得好了 (希望真的是中場或 3/4 場) 這是由黑潔明所寫的系列,基本上橫跨了 古代(估計是三星堆文化)- 戰國 - 唐朝 - 現代 如果要三言兩語來解釋這個故事的話 那就是 一個被犧牲,一個被疼愛,一個注定要背叛 故事大綱 故事始於大王龔齊好於征戰,不顧王后勸阻仍一意孤行,甚至犧牲白塔的巫女澪來和惡魔 交換戰勝的條件。澪因擁有巫女的神力,在妖怪們的覷覦下,被詛咒成長生不老且成為他 們增進功力的點心(因為可以不斷自行修補),她也因此狂性大發,入了魔道。而同一時 間,王后蝶舞在勸阻不過,也無法再放任龔齊所造成的生靈塗炭,狠心背叛龔齊對她的信 任而把他給殺死。澪目睹這一切,因仇恨而同樣詛咒蝶舞和她一樣長生不老,並會一再遇 到龔齊的轉世,然後次次都會以刺殺他的轉世作結束。至於被疼愛的那個,就是龔齊的妹 妹雲夢,因為哥哥的疼愛,所以她一直是處於風暴圈外的。但因為她的善良,讓僵持不動 的命運之輪推動了起來。 基本上這就是整個故事的背景大綱。會這麼引人入勝的原因是,黑大在著筆這部作品之前 ,就讓澪在不少作品串過門子了。而且形象鮮明,又一副『我身上有秘密』的模樣,可說 是黑大作品裡最強大的配角之一。所以當魔影魅靈系列開始連載後(我真的覺得我在看連 載),整個就是跌入大坑的感覺。不過看著看著,也慶幸還好黑大還願意寫,願意把澪的 故事慢慢交代出來。 以出版順序來說,就是 相思修羅 彼岸花 饕餮戀 鬼夜叉 荼蘼香 銀光淚 相思修羅-番外 白露歌 未完待續 但如果以喜愛的程度來排,那就會是 饕餮戀=彼岸花>荼蘼香>相思修羅=白露歌>銀光淚>鬼夜叉 可以想像嗎,這7個標題,番外除外,要各乘以2來代表書數, 因為每一本都是上下一套啊...(掩面大哭 我的荷包呀...) 以黑大的說明,從相思修羅到鬼夜叉,是故事的本篇, 然後荼蘼香開始,就是因他們幾個主要角色而受到牽連的人的故事, 最後,才會是澪單獨的一個結束。 所以我才會說,希望已經到了整個系列的中場,不然澪的結局遙遙無期真會讓人心癢難耐。 以下有這系列的小感: 有每一本的劇情哦(強調) 『相思修羅』 魔影魅靈系列的點題,大王與王后的故事 故事背景帶了出來,人物關係也有了大概 此系列的前世今生的形式也從這本開始 兩世生活的轉捩點都是起在澪身上 (第一次是澪被背叛入魔,第二次是她終於打算(?)放下原諒) 最後停止的時間開始輪轉了 算是踏進魔影魅靈世界的大門。當初看的時候非常震撼,到現在就算重看還是很喜歡^^ 『彼岸花』 妹妹雲夢和無間地獄的獄王秦無明的故事 點出龔齊會再輪迴是因為妹妹的請求,畢竟他曾犯下大量殺生的罪行, 以他那無悔無改的模樣是根本不可能再如輪迴的。 也因為他再入輪迴,讓澪的詛咒開始輪轉。 這本就是關於一個無所求的人追妻的故事(?) XD 可是情感描寫超細膩,想愛又不敢愛的敘述讓人覺得揪心 另,秦天宮的本家與家人也在這本書出現(另一強大男配角) 『饕餮戀』 白塔侍候巫女的侍女阿斯藍和銅器鑄匠巴狼的故事 敘述因為巫女的離去和成魔,整個王城因缺口打開而成了妖魔鬼怪攻擊的對象 從一個和這三個命運迥異的女孩關係匪淺的侍女的角度來看待這件歷史悲劇 也因此這故事超揪心的 >"< 記得第一次看的時候哭得稀里嘩啦。 到現在我都沒有什麼勇氣敢再重看上集,除非我很想大哭一場 上面所說的"一個被犧牲 一個被疼愛 一個注定要背叛"就從這本書出來的。 『鬼夜叉』 和王城遙遙相望巫覡之村和封印森林,看似和整件事情無關,但也受到牽連。 因為澪後來就是從封印森林裡的妖怪窩裡逃了出來,造成了王城內的大屠殺。 (還有因為我對這個故事真的很沒有愛,一點感想都沒有) 『荼蘼香』 從這本開始,黑大坦承,魔影魅靈系列沒有這麼短, 還有很多本之後才會結束(雖然有上賊船之感,但甘之如飴啦) 這時故事背景已經到了春秋戰國,因為龔齊的轉世,牽扯到了那世的鐵子正和刀荼蘼 (荼蘼這字真的好美啊...) 這本會再我心中排行這麼高,是因為我很喜歡黑大在“一本前世,一本今生”的框框中跳 了出來。以澪賣出荼蘼香為契機,讓這世的華渺渺可以在夢中去了解前世的相處種種, 似乎又是另一種敘事方式。 再來,因為前世的他倆愛的很深刻但平淡,前世的荼蘼的身份是巫兒,是被鐵子正從刀 家當抵押借來的(但之後如果刀家把借款還清後,荼蘼可以回家),所以他們一開始的身 份並不對等。但從鐵子正對於荼蘼的信任和依賴,荼蘼在鐵家幾乎是無事不管的管家的相處模樣,其實 兩人都在心底刻了痕。 導火線是澪慫恿上柱國以說服鐵子正娶親來試探對方之時,鐵子正不允,荼蘼心急,而讓 一直不願正視這段關係的荼蘼重新思考。但當她還沒有思考清楚,就發生了上柱國刺殺鐵 子正的憾事。(而上柱國其實是龔齊的首個轉世)也因為他的關係,鐵子正在傷重彌留之際 ,發現荼蘼心傷泣血,才有了喝阻她繼續流淚的命令(這件事造成了今生的華渺渺無法流 淚的潛意識) 但因為澪開始想要彌補,所以才有了賣香的前置動作,讓一切都回到受她攪和之前的常態。 這故事有個很sweet的一段話 『孔奇雲是膽小鬼,愛華渺渺卻不敢承認,而華渺渺滿腦子只想.... .....當某人的嗜好。』 『銀光淚』 故事進行到這裡,進入了唐朝。 【故事背景和黑大早期寫的『鳳凰奇俠』和『海龍戰家』系列有交錯, 因為裡頭的主配角幾乎都是這兩個系列的人】 因為澪的攪和,讓揚州(有點忘了,不確定)陷入了妖魔混戰的狀態,不過因為風家老爺 的大力,還有就是知靜和銀光的處理,讓揚州恢復了平靜 這本開始,沒有前世今生了。銀光和知靜就在故事結尾甜蜜蜜的在一起了。澪的出現也只 是他們倆人感情的催化劑而已,也許是因為她沒有造太大的孽,所以不用到來世就能處理 好了。 沒有很愛的原因是,這是個男生自卑,女生追著跑的故事, 除了中段逃命那段很甜蜜和臉紅心跳之外,就是作為起承轉合的承的作用吧 番外 再次加強龔齊和蝶舞的牽絆。故事敘述龔齊剛繼位的那些年,邂逅到記得蝶舞的故事。 看完之後的當下,馬上翻出相思修羅來看 那情感牽絆寫得太精彩了!! 『白露歌』 時間仍在唐朝,估計和『銀光淚』的時間交錯。澪有出現, 可是因為受制於宋應天(又是個強大配角),所以最多只是使使小心眼 看得出來澪似乎開始有了轉變,不再是前幾本看到的憤世嫉俗的樣子。也許宋應天救她是 個契機,讓後來的她願意選擇原諒。 但是這本故事,我卻意外地喜歡 >///< 這是關於白露和阿魅,然後是個互相救贖的故事。因為白露曾經受到家暴,終於在有一天 受不了之後,把丈夫殺了然後逃走。後由宋家收留而開始幫宋家管理藥舖的大小事。某天 救活了溺水的阿魅後,阿魅就闖入了她的生活中。 總之中間發生了一些事情,比如澪就是在這段時間被宋應天撿回去硬逼她療傷,然後... 就到了我最喜歡的辦案開棺的劇情。從一開始的處於略勢,到後來事成之後的拍案叫絕, 一氣呵成非常精彩。(中間...的部分都跟這件事有關,自己看會比較精彩) (雖然說有版友嫌這故事太囉嗦,我還是很喜歡 ^^) 總之,現在就是未完待續的份兒啦,也不知道澪的故事要到什麼時候才能看到。 唯一能確定的是,身為讀者的我,只能乖乖的等。而且,以她埋了這麼多年的伏筆而言, 要解決澪真的不是三言兩語的事。 我還是相信她的功力,畢竟之前就有『寶貝大猛男』的例子,收線收得好啊!小肥肥和阿 震多年來的姦情,啊不對,青梅竹馬般的感情埋得到了最後第二本才有了眉目。 看黑大的FB說近期她在忙猛男的故事(所以到底會是誰?) 然後她又不小心爆字數到兩本的量了(我應該哭還是該笑呢> <) 拭目以待~~ -- -- 答案根本不重要, ◥◢◤ φsumika 因為從一開始就沒有那種東西。 ◤◣ _ ∕◥ 你所追求的,其實是「做到自己甘願為止」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.186.160.12

05/03 21:53, , 1F
好棒的心得!!我也在等待澪的書阿 是說 又是哪位猛男

05/03 21:54, , 2F
還沒出來勒 真好奇
謝謝!我也是很好奇會是誰的說

05/03 21:54, , 3F
推魔影!!不過我覺得宋應天不只是配角而已XD

05/03 21:55, , 4F
另外我對鬼夜叉也超無感,雖然我有朋友很喜歡:P
以黑大誰都可以當主角的例子下(看猛男系列),我相信你! XD

05/03 21:59, , 5F
這系列除了澪~我超想看秦天宮的故事
我也是!超級期待的 >///<

05/03 22:22, , 6F
推!!! 原PO的喜愛順序跟我一樣耶~~ >///<
握手!感動~~

05/03 22:24, , 7F
我喜歡鬼夜叉(舉手!!) 遙遙無期的等待收線中...
我很努力,可是沒辦法。可能和一開始軟弱的男主角有關>"<

05/03 22:31, , 8F
我對鬼夜叉也無感XD 系列中唯一沒收的一本=P
我是買了之後才發現沒有很好看 orz ※ 編輯: mizukiyu 來自: 218.186.160.12 (05/03 22:49)

05/03 22:45, , 9F
推秦天宮,真的好愛串場XD

05/03 22:45, , 10F
一直以為是唐朝欸 秦冬月不是說是唐朝嗎...(?)

05/03 22:50, , 11F
啊,我一直以為是宋朝 (糗大了)
※ 編輯: mizukiyu 來自: 218.186.160.12 (05/03 22:55) 改好了 謝謝aivy大提醒~

05/03 23:20, , 12F
有出番外>"<??
嗯,就在那本晶鑽名家特典裡,所以當初大家都集點數集得很努力 只能說這樣的促銷方式很"傷"讀者的心哪...

05/03 23:34, , 13F
原PO心得太強大了 讓我又回想起很多劇情XD 我最喜歡

05/03 23:34, , 14F
彼岸花!!!

05/03 23:41, , 15F
我喜歡的順序有點不一樣 銀光淚和相思修羅我沒有很愛

05/03 23:41, , 16F
其他都喜歡 鬼夜叉也愛!

05/03 23:43, , 17F
最愛是饕餮戀跟荼蘼香 這兩本真的很催淚
耶!大家都是同好~同意饕餮和荼蘼真的很好哭 >"< 意外發現mizuky大和我的帳號好像! XD

05/03 23:49, , 18F
秦天宮在吉祥那本就有了...還是更早啊?XD
我記得是吉祥初登場,後來羅蘭那本也有出現

05/03 23:52, , 19F
好想看番外喔><
※ 編輯: mizukiyu 來自: 218.186.160.12 (05/04 00:52) ※ 編輯: mizukiyu 來自: 218.186.160.12 (05/04 00:59)

05/04 01:33, , 20F
推認真心得: ) 其實我一直想等全部結束後再來看的,

05/04 01:34, , 21F
因為幾乎都兩本一套,而且似乎還沒有終止的一天,要

05/04 01:35, , 22F
是可以一口氣看下來,我可能不會有怎麼等這麼久的感

05/04 01:36, , 23F
覺吧...Q___Q 其實我很希望黑大可以一邊出小肥、一

05/04 01:37, , 24F
一邊出魔影的時間可以再短一點,不過寫作這種事也是

05/04 01:39, , 25F
要靈感,況且黑大算是質精的好作家之一,所以我還是

05/04 01:40, , 26F
很願意等,只是不要"家祭毋忘告乃翁"啊...
真的!所以我才覺得像在追連載一樣 應該不至於需要等到家祭,畢竟至少黑大都有定時地寫,只是速度有點慢 orz

05/04 11:17, , 27F
這系列幾乎隔一年才出一本(書展) 等好久阿~~~

05/04 11:18, , 28F
最喜歡相思修羅再來是彼岸花 其實我沒有什麼感覺 囧"

05/04 11:18, , 29F
彼岸花男主在女主父母那本書中有出現過!! 線埋很早XD
對耶!我也想起來了,當初發現白綺麗是他們小孩時整個情緒被抽走 XD 那種感覺超級奇怪,想當初我們看的是爸媽的故事啊(遠目)

05/04 11:52, , 30F
我也是彼岸花第一名 其他有點無感 不曉得為收而收可

05/04 11:53, , 31F
以撐到甚麼時候(遠目) 我的巫女澪呀(回音)

05/04 12:31, , 32F
阿 發現打錯字 "其實"=>其他

05/04 13:24, , 33F
秦哥出現得很早哦~《黑天使的情人保鏢》他就有串場

05/04 13:24, , 34F
應該是在這本初登場...

05/04 14:33, , 35F
對耶 秦哥好早就出現了@@

05/04 16:18, , 36F
秦哥1998年12月就登場了...
噢,那一年我都還沒開始看言小 (掩面)

05/04 17:38, , 37F
超愛這套書加一 尤其是前幾套很好哭T^T

05/04 18:48, , 38F
心得好棒!!!!

05/04 18:59, , 39F
六月黑潔明新書深海...應該是猛男系列的吧

05/04 19:34, , 40F
我開始在想澪的書會不會也是3本....
超級無敵有可能!如果說從在白塔就開始寫的話,然後每個時代的心情也敘述一下的話 我非常相信會是3本 ※ 編輯: mizukiyu 來自: 218.186.160.12 (05/04 20:37)

05/04 21:46, , 41F
番外阿~~~~~(淚奔) 我最愛彼岸花跟荼靡香~

05/04 22:32, , 42F
照澪贖罪史來看 她的故事感覺3本也寫不完 = =

05/05 06:17, , 43F
我喜歡荼靡香的前世那段(真希望那時就有好結局 不要

05/05 06:18, , 44F
拖到後世) 不過對作者的前後世交錯的寫法 算是印象深

05/05 06:19, , 45F
刻 另外 也推白露歌 我也覺得蠻不錯的啊 蘇小妹和

05/05 06:19, , 46F
白露的故事還蠻吸引人的啊XD

05/05 11:29, , 47F
我喜歡鬼夜叉的現代(下) 我有哭

05/05 17:17, , 48F
好想看番外阿~~~ >"<

05/05 17:31, , 49F
這套真的好好看!!!!!!

05/06 19:52, , 50F
我最愛彼岸花了!!!

05/06 22:55, , 51F
fran大,鬼夜叉的現代比較起來是真的好看很多

05/06 22:57, , 52F
所以有重看就是看下集

05/13 18:11, , 53F
原po心得太強大!我看白露歌超像在看威龍闖天關的!

08/12 19:07, , 54F
所以有重看就是看下集 https://muxiv.com

09/14 13:18, , 55F
刻 另外 也推白露歌 https://daxiv.com