[心得] 綠痕-朔日(有劇情)

看板Romances作者 (坐看雲起時)時間13年前 (2011/04/25 22:28), 編輯推噓8(8016)
留言24則, 11人參與, 最新討論串1/1
書名: 朔日 作者: 綠痕 出版社/書系: 禾馬/珍愛 心得感想: 這套九龍策就漏掉後面《朔日》、《崩雲》、《霸王》沒有看,後來想租也租不 到(因為老闆賣掉了),好險後來終於再版了,同時也感謝朋友的大力贊助:),終於有機 會把這套補完。 其實早期一開始並沒有那麼喜歡九龍策,所以也就沒有很認真把它追完,就有一本 沒一本這樣看著。雖然寫的是宮鬥奪位,可是談笑風生間,總覺的鬥爭太過輕描淡寫、一 語帶過,怎麼鬥的?檯面下到底作了些什麼?就拿這本《朔日》來說,衛王黨的大財主翁 餘慶,被舒河封掉財產,整個衛王黨財源限入困境,以我自己來說,會很希望綠痕把中間 過程都寫出來,就算不詳細大略也可以,起碼這樣會讓人更深刻的體會到所謂三內和衛王 黨之間的鬥爭是怎麼一回事,狡詐的舒河到底如何狡詐?很可惜《朔日》就只是一語帶過 而已,就只有這麼一段話,告訴讀者發生了什麼事。不過仔細想想,如果這套九龍策真像 我期待中的劇情這樣發展,鉅細靡遺的鋪陳,那麼光是一本,字數應該就會爆炸吧!而且 言情成分也會被稀釋的更薄,只能說創作似乎難兩全,總是有些地方需要割捨。 而這本《朔日》風淮形象比較鮮明,不過這樣「鮮明」可能還要感謝前幾本系列作的 鋪陳,造就了風淮比較具體的形象,相對之下莫無愁就還好,只知道她一個郡主,跋山涉 水、歷經千辛萬苦,尋夫而來,照理來說,能夠忍受這樣辛苦的,骨子裡應該是個不輕易 低頭、流淚的堅毅女子。只是對照莫無愁和風淮相遇後的表現,卻又覺得好像不是這樣, 總而言之,莫無愁的個性很難抓。 整本書中最精彩的,我覺得不是宮鬥描寫,也不是愛情,而是風淮對面對兄弟之間權 利鬥爭心情的轉折,一種眷戀過去美好,緬懷過去,捨不得放手卻不得不放的心情。而最 後風淮的改變,算是一種消極轉為積極的心情轉變吧!畢竟風淮一開始原本也打算一走了之 的不是嗎?是怎樣的信念又支持他回來面對這一切?一但投入這場鬥爭後風淮還會是風淮 嗎?不過書中綠痕給了非常正面的答案。 不過這本朔日,我覺得心得寫到現在都和愛情沒關係說,可這明明是本言小不是嗎? 只是很可惜這本書我覺得最讚的部分不是愛情。XDD 其實單比這三套大系列:九龍策、陰陽、眾神夢記,人物角色比較鮮明我覺得是眾神 夢記這系列,把各式各樣的感情寫的淋漓盡致是陰陽,然後九龍策就剛好就卡在中間,所 以我比較偏愛陰陽、眾神夢記這兩套。 當然以上是個人主觀感受,就先不討論辭溢乎情的問題啦! 另外,我有點好奇「朔日」的用法可以當成追日這樣的意思來解讀嗎?如果可以的話 我覺得這樣書名會變得蠻有意義且令人玩味的。不過剛剛用線上字典來查好像都找不到 這的的用法就是,比較多是指朔日就是農曆初一這樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.152.47

04/25 22:34, , 1F
初一不是朔月嗎?@@a

04/25 22:36, , 2F
朔日好像也是初一 教育部的電子辭典是這麼解釋的@@"

04/25 22:55, , 3F
我三套都超愛,還買了「備份」的XDDDD

04/25 22:56, , 4F
最讚的部份不是愛情+1,九龍策中最愛這本
※ 編輯: smother 來自: 111.242.152.47 (04/25 23:01)

04/25 23:04, , 5F
跟原PO一樣把朔日當追日解讀耶 因為前幾本書名也都有

04/25 23:04, , 6F
奔月、問花、摘星...後一本崩雲依然當動詞解讀=P

04/25 23:11, , 7F
原PO對女主這一塊也講出我的疑惑..我也覺得莫無愁前

04/25 23:11, , 8F
後個性好不搭...最後我反而不是很喜歡她~ ="=

04/25 23:23, , 9F
推最讚的部份不是愛情+1

04/25 23:52, , 10F
三套的喜歡程度:九龍策>>陰陽>>>>>眾神夢記