[心得] 伊莉莎白‧荷特/誘惑的滋味(少許劇情)

看板Romances作者 (杏仁)時間13年前 (2011/04/18 18:58), 編輯推噓4(4016)
留言20則, 6人參與, 最新討論串1/1
書名:誘惑的滋味 作者:伊莉莎白‧荷特 出版社/書系:果樹/Romance Age 心得感想: 我是來賺文章數的,想PO文在跳蚤市場版資格不符 言小版真是好地方~ 我看完有一陣子了,詳細劇情忘得差不多,只記得不太喜歡的地方 伊莉莎白‧荷特的書水準蠻一致,每章前面都會有一小段童話,劇情清楚不枯 燥,老梗新包裝(光是結合童話這方式發展劇情我就愛死了),人物個性清楚, 床戲超火熱(她用詞蠻直接的,臉紅),男主角大多不是標準外曼的猛男帥哥男 主──有痘疤男、粉味男、馬臉男,算是另類突破吧(雖然在女主眼中,男主 還是英勇猛健的跟什麼一樣....)。我蠻喜歡她的書。 誘惑的滋味當然持續這樣的風格。不過看到後來我有點受不了。 第一是裡面用了很多很多很多,真的好多橋段描述英國上流社會的貴族女性跟 美洲大陸窮人出身的商人有多不相配,男主女主不應該在一起──門戶差距的 梗不是不好,而是過於重複強調這點了! 第二是男主因為嫉妒沖昏頭,霸王硬上弓,女主口嫌體正直,強x變合x,雙方 抗拒不了誘惑,月夜激情去。 於是,後半段不斷循環"門當戶不對─月夜激情去─門當戶不對──月夜激情 去...",好囉唆啊! 我浮現的畫面就是電影"萬花嬉春"裡面中女配在拍片時,"優雅"的搖頭喊 著"NO!NO!NO!",演她對手戲的男主緊緊抓著她的手臂,一邊前進一邊點 頭"YES!YES!YES!",然後就親上去了....= = 嗚,肉體吸引力真的有這麼大嗎?人家強迫妳,難道因為愛,身體就會順從、 性事就會超級合拍嗎?難道都不會害怕驚恐憤怒?都不會性事不美滿?都不會覺 得"我看錯你了!"嗎?明明兩人唇槍舌戰砲火隆隆,好像也沒什麼讓彼此感動、 心動的劇情發生,卻因為肉體吸引力而墜入情網... 果然那根邪佞的手指威力太強了.....??? 我沒交過男友我不懂TT 就像之前版友提到外曼的肉體吸引力描述太多,最近我也有點膩味了,想來點柏 拉圖。 最後女主還說什麼因為男主角的強勢,將她冷漠傲慢的偽裝都撕破,因此她才 能勇於追求愛之類的....我好難接受這個論點啊!照這樣說來,維京人跟早期 外曼中的蘇格蘭城主,每個都是解放身心的好對象就對了~ 而且為什麼英國上流社會的冷漠傲慢就是偽裝;為什麼打破的方式就是肉體上 的沉溺?@@ 說完受不了的理由,談談別的。 女主有一個活蹦亂跳的孩子。按照言小公式,身為男女主,就是天生孩子迷。 特別是這個小孩不是自己的時候,兩個人的感情會好到讓親生父親/母親忌妒。 本書不例外。小孩不覺得男主是來搶媽媽的嗎?小孩你把死去的爹當什麼了? (本書他的存在感超薄弱,弱到女主說愛他我都不相信)為什麼當主角的母 愛心可以氾濫成河?而且總會知道要怎麼跟小孩相處? 此外,小孩這個角色,通常扮演"劇情突破"者,像是離家出走讓男女主緊張, 進而患難見真情;或是一個愚蠢誤會因童顏童語而豁然開朗,最最無用也會 可愛到讓讀者心都化了。 我覺得本書的小孩沒這功能,三人和樂融融情節也沒多少,後半部幾乎沒看到 他的戲份。即使沒小孩也不妨礙劇情,設計的有點多餘。 這本是系列作開頭,每章前的童話男主是"鐵心",我瞬間聯想到桃樂斯跟四大 名捕...XD 第二本是馬臉男──男主的戰友,我猜對象應該是女主的好友吧? 再來應該是男主妹妹跟那位去美洲發展的僕人吧? 應該沒有其他戰友的故事,因為死光光了... 那第四位應該是誰? 其實我還蠻想看女主哥哥的故事,可惜被燒死了,應該不會詐屍吧@@ 以上。請各位版友補充優點啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.248.20

04/18 19:26, , 1F
我的感想跟你類似~XD

04/18 19:26, , 2F
尤其那個小孩幾乎沒啥發展空間,我還愣了下:都安排

04/18 19:26, , 3F
孤兒寡母了,怎麼沒有大人小孩互動呢~

04/18 19:27, , 4F
至於第二本就是被痛毆的那位,以及女主角的好友

04/18 19:27, , 5F
第三本則是這本裡曾出現某公爵的情婦,被大家排擠的

04/18 19:28, , 6F
那位可憐女性,男主角則是躲在某座城堡裡的毀容人士

04/18 20:51, , 7F
哇!樓上已經把四本全看完了喔? 情婦被我忽視了XD

04/18 21:46, , 8F
我沒都看過啦,去wrn爬一下資料再對照書中就知道了

04/18 21:46, , 9F
因為wrn提到人名還是原文,所以要稍微對一下 XD

04/18 21:57, , 10F
恩 我有寡婦不能症

04/18 22:37, , 11F
對孩子這段有同樣感想 正牌男女主角一定受孩子歡迎

04/18 22:37, , 12F
並且負責離家出走/生病/童言童語把兩人拉在一起

04/19 20:47, , 13F
對齁!都忘了有強大的WRN了~

04/19 20:48, , 14F
寡婦不能是因為有小孩?先生去世? 那離婚的能接受嗎?

04/19 20:49, , 15F
寡婦或再婚書也有很好的~

04/19 20:50, , 16F
我有看到小孩因父母談戀愛生氣的是內衣狂的異想世界

04/19 20:51, , 17F
因為老媽的對象是自己的同學,引狼入室~XD

06/03 21:52, , 18F
我覺得很好看耶~描述戰爭留給存活人的陰影時很真實

08/12 18:33, , 19F
對孩子這段有同樣感想 https://muxiv.com

09/14 12:32, , 20F
至於第二本就是被痛毆的 https://daxiv.com