[心得] 蘭京解密--現代四爺的連環謎團

看板Romances作者 (滷蘋果)時間13年前 (2010/12/29 19:04), 編輯推噓49(49062)
留言111則, 39人參與, 最新討論串1/1
書名:*[m 《雙面儷人》《盤旋之戀》《龍塔娃娃》《京豔迷宮》 《華麗聖賢》《玻璃海》 《違心論》 《少女新娘》 作者: 蘭京 出版社/書系: 禾馬 心得感想: 上個月PO了元卿世紀之謎那篇文章,之後接到一些版友來信討論, 我又把幾本現代稿再翻一次,有更進一步的驚人發現! 蘭京封筆之事似乎在《違心論》情節裡早有預告……囧 我以為那只是我的胡亂揣測,沒想到…是真的………(淚奔) 根據我前一篇元卿基因變異而長生不老的假設,他死而復活,一路活到現代, 而現代稿所有疑點依然輻輳指向核心人物四爺, 只要抓緊四爺這條線,全部的謎團都可以慢慢解開, 蘭京的封筆絕非倉促或變故,而是一個體系下的嚴密建構,《違心論》已嗅出端倪。 出現在四爺身邊的關鍵人物有八位,以下分四個部分說明: 一、義利之辨──從順十四到順十八的轉變 ※對應故事:《雙面儷人》、《京豔迷宮》、《華麗聖賢》 先從和四爺關係密切的順十八開始談起。 一代代小順子服侍四爺,真的是出於家族的忠誠嗎? 我持悲觀看法,我覺得除了順十四(時嗣)是真心為了四爺好之外, 其他人包括十六、十八、班雅明都是各有所圖。 順十四在《雙面儷人》裡還是個年輕的大學生,他跟喜柔私奔是靠喜棠黃金的資助, 喜棠是四爺的後代,順十四當時一定有見過四爺,所以對四爺的恩惠念念不忘。 因此在《靈幻格格》裡,順十四已是九十幾歲的老先生了,他一看到神坂明人就激動跪拜, 十四是清末民初的人,他觀念裡還保有主僕間的忠誠。 但到了順十八,已進入現代,什麼家族正統的觀念早已淡薄, 我們可以用傳統「家族企業」轉型為「企業家族」來理解, 早期家族企業,都對家族使命有一份認同, 但現代以股份募資的企業家族,根本不管血緣繼承,只講利、不講義, 十八之所以待在四爺身邊,可能只是利害關係的交換。 《華麗聖賢》裡講到十八在交易四爺的DNA檢體,《京豔迷宮》十八把四爺的肖像給燒了, (肖像是張丹玉畫的,張丹玉跟四爺同時代,可見十四、丹玉在當時都跟四爺交手過) 他為何要燒畫像呢?個人認為, 他是怕有人發現四爺的存在,怕有人搶奪基因秘辛所帶來的利潤, 他不是要保護四爺,而是想壟斷基因研究的龐大商機, 他對元卿做出「不可原諒的激越之事」,也許是指利字當頭的背叛二、龍爭虎鬥──班雅明鬥垮順十八的陰謀 ※對應故事:《盤旋之戀》、《龍塔娃娃》 接著說班雅明。《龍塔娃娃》裡,班雅明的陰謀就是利用徵信社製造董家假緋聞, 把董家搞得灰頭土臉,如此一來,十八看守董家算是失職,理所當然被四爺攆出去, 然後班雅明趁勢奪取十八之位。 班為什麼要篡十八之位?答案依然是資本主義的牟利商戰, 他的目的是操作藝術品來避稅、洗黑錢。 《盤旋之戀》裡,有人打電話騙瑪雲說,奎恩被綁架了,要她快去湊贖金, 瑪雲只好把藝術品廉價拋售換現金,這個騙瑪雲的歹徒,絕對是熟人所為 ──歹徒就是守在四爺身旁,偷聽四爺與瑪雲談話的班雅明! 班的策略是,低價搶購接收這批藝術品,再高價求售,達到洗錢與中飽私囊的企圖, 接近四爺,就能掌握更多洗錢管道,(例如瑪雲) 因為藝品是流動性低不易變現的投資標的,除非有認識行家或內線消息才容易牟利。 《盤》《龍》二書是相同時空、相異視角的對照書寫,安排實在匠心獨運, 對了,仔細看《盤旋之戀》書末插畫下有一行小字喔,蘭京已經偷偷告訴我們了… 三、誰是接班人?──四爺身邊的女子 ※對應故事:《盤旋之戀》、《龍塔娃娃》、《玻璃海》 再來談談四爺能信任的幾個接班人──瑪雲、宗小惠和晨晨。 瑪雲,是四爺身邊少數真心相待的人,她具備文物鑑賞的素養,且真心為四爺好, 幫四爺買藝品、買小畫眉,陪四爺聊天,堪稱一對風雅的忘年之交, 可惜四爺身邊充滿了危險,即使他刻意疏遠了瑪雲, 瑪雲仍難逃被四爺仇人擄去強拍裸照的噩運。 另一個四爺門下的女將,是宗小惠,她之所以被四爺收進家門,原因就單純也功利得多 ──只不過是四爺用來反制班雅明。 班野心勃勃竄十八之位,四爺當然明白其居心叵測, 為免功高震主,絕不能讓班繼位,而是收編其最愛的小惠, 讓小惠成為牽制住班最有力的一步棋子。 (龍塔娃娃裡不斷出現下棋對弈的場面,就是在隱喻這段關係) 而唯一一個有機會成為正統接班人的晨晨,其實她有跟元卿打過一次照面。 《玻璃海》文案中的「放手吧」三字,看似只是內心自我掙扎的呢喃, 實則是元卿對晨晨默念的一句咒術(詳見P.238),晨晨聞言如同變了個人似地跟十九走, 她被元卿相中為繼承人除了血統純正、通過名媛的考驗外, 更是因為她精通書法,能寫能仿,和瑪雲一樣具有藝術鑑賞本領。 四爺在現代的身分應該是一位文物收藏家, 且他的影響力可能不亞於一間拍賣公司、或一檔藝術基金的操盤經理人, 大家可以想想看,俞慧東、魏君士、楊都有財經背景, 這些秘密的商業活動、多元化金融商品操作,是否和藝品都有連動關係呢? 四、跨時空首尾相合──藝品拍賣的陰謀論 ※對應故事:《少女新娘》、《違心論》 最後要談的是,《違心論》隱含的秘密,不止我上篇提到的泛素與基因變異, 還蘊藏一個和藝術品謎團,跟十四年前第一本創作《少女新娘》有關, 還記得蘭京在座談會上所說的嗎?第一本書和最後一本書會連貫起來, 從劇情伏筆互相勾連來看,這...的確是最後一本了>"< 簡述一下《違心論》的骨幹: 石陸(順十六)要把某批畫作運到私人拍賣會,委託高戈寧運送, 高的兼職身份是藝品仲介,十六是委託人,而十六極可能聽命於元卿。 但這批畫被大man劫走,他是與元卿對立的集團人士之一, 大man故意製造赫柔持有畫作的假象,讓其他覬覦元卿利潤的鯊魚圍攻赫柔, 所以高戈寧才要與赫柔上演一樁金盆洗手的假戲, 假戲真作,感情在真假虛實之間蔓延,是故事最浪漫的地方。 而重點是,這批畫是晚明皇室末裔的畫, 我推斷應該就是《少女新娘》裡月軒居士「歸人歸路」等三幅畫作! 《少女新娘》寫到月軒居士窮困潦倒,拒不為官,惹惱康熙帝,書中沒交代原因, 我認為可能因為他是晚明文人,有一批明朝遺民是拒絕出仕清廷的。 而同樣的,明清藝術史上有一個大斷層──晚明皇室畫作不被乾隆所收藏, 導致現在北京和台灣故宮都沒有這批畫,這批畫只能在黑市流通!(違心論P.202有說明) 而元卿亟欲得到這些畫,可能因為這些畫寄託了他強烈的時代情感, 在那個單純的年代,他眼睛還未盲,他還能跟思麒思麟、亭蘭等人遊戲人間, 而沒想到,四府四靈鬥爭越演越烈,他所掛念的人一個個遠離了他, 最後竟遭逢生死巨變,長生不老,實則是不死不生, 在漫長的歲月長河中,他只能始終保持清冷縹緲的身影,睥睨眾生…… 蘭京十四年來三十四本書的確畫下了休止符, 最終的,也就是最初; 最複雜的城府心機,終究是為了追尋當初最單純的美好想望。 這個嚴謹龐大的言情體系,驚人地橫跨數百年時空,如今算是一個時代的結束了… 身為讀者,除了不捨之外還是不捨,>"< 以上心得算是對蘭京作品的一個回顧,參雜許多個人主觀解讀, 如板友有不同看法也歡迎補充與指正…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.110.28

12/29 19:16, , 1F
感動推

12/29 19:29, , 2F
感動推

12/29 19:34, , 3F
感動推 看了妳的分析才有完整看完蘭京作品的感覺

12/29 19:50, , 4F
你也太強了吧...我看蘭京的書從沒想過這麼龐大的結構

12/29 19:51, , 5F
系統...都是單純當作一本故事來閱讀

12/29 19:53, , 6F
感動推,可是元卿依然是個謎啊(崩潰)Q_Q
元卿:讓妳們看透的話我還叫做元卿嗎?

12/29 19:55, , 7F
感動推

12/29 20:08, , 8F
感動,不過也想問問原PO,原PO覺得這個世界觀三十四

12/29 20:09, , 9F
本算全了嗎?
不齊全T______T 如果可以的話我希望這個故事永遠都不要結束!! 因為每一本都能延伸出很多節點 像是柯南呢?尤金呢?這些人物還真的沒交代..(還是我們還沒看懂??) 很多人物都讓人期待後續 結果卻留下一堆空白~難道是要我們自己寫同人文來彌補嗎(崩潰) 我本來以為違心論會是倒數第二本 感覺故事複雜到進入最後大高潮了! 應該還有一本大結局來說明一切. 可是當我看懂月軒居士那條線索時 整個心都涼一半啊....... 不會..這樣就ending了吧..(還真的是=.=) 我只能說 蘭大在形式和精神上是做到首尾相合的 但內容許多小細節 還有太多想像空間了!! >"<

12/29 20:26, , 10F
原po好認真,推推推

12/29 20:37, , 11F
感動推 所以元卿最後還是得這樣不死不生存在下去嗎QQ

12/29 21:01, , 12F
感動推 好棒的分析! 其實原po就是蘭京吧(誤)
※ 編輯: siuo 來自: 218.170.110.28 (12/29 21:08)

12/29 21:18, , 13F
好厲害喔~~ 推

12/29 21:20, , 14F
感動推

12/29 21:21, , 15F
蘭大的系列中沒浮出水面的太多,就連當初四靈四府

12/29 21:22, , 16F
(也算古代稿的重要線索)都沒有稍微具體地交代,沒寫出

12/29 21:23, , 17F
來的東西太多了(元卿的意中人到底是哪位啊~~淚目)

12/29 21:25, , 18F
欸,我說的四靈四府沒有具體交代是指結局,雖然估計雙

12/29 21:26, , 19F
方白忙一場,不知道曾經身為每一本書主角的那一些人

12/29 21:26, , 20F
下場如何(還是留白比較好吧...?)

12/29 21:28, , 21F
淚推Q___Q

12/29 21:32, , 22F
要看蘭京的書,腦袋真的要很清楚才行哩...

12/29 21:37, , 23F
推專業分析文!蘭京的現代作品鋪陳的比古代作品還要隱

12/29 21:38, , 24F
微細密...如果沒原po的分析還真不懂其中的盤根錯節!

12/29 21:38, , 25F
但我不想要蘭京就此罷手啊>"< 還想繼續看蘭京的作品~

12/29 21:43, , 26F
推!

12/29 21:43, , 27F
蘭大封筆真的很可惜

12/29 21:50, , 28F
推,其實不管全不全,要不要再寫都要看蘭大了,雖然

12/29 21:50, , 29F
私新心希望蘭大還能繼續寫~~

12/29 21:58, , 30F
這篇解密實在太強了~ 推~

12/29 22:19, , 31F
推一個,不過我還是覺得違心論原本不是最後一本

12/29 22:22, , 32F
推!原PO該不會看每本書都在做筆記吧...酷!

12/29 22:23, , 33F
感動推,雞皮疙瘩 QAQ

12/29 23:06, , 34F
淚推...謝謝蘭京陪我度過痛苦的高三歲月,她永遠是我

12/29 23:07, , 35F
最愛的言小作者,期待他以後某一天能再繼續寫下去...

12/29 23:46, , 36F
感動推,雞皮疙瘩 +1 ..
還有 38 則推文
還有 2 段內文
12/30 10:38, , 75F
好強!看的好仔細,想的也很透徹!
※ 編輯: siuo 來自: 218.170.109.183 (12/30 11:06)

12/30 10:56, , 76F
有空要來好好研究一下XD

12/30 18:26, , 77F
推原PO"我都會一眼認出那是我曾喜愛過的蘭京" 好感動

12/30 22:09, , 78F
大推原PO~ ><

12/30 22:42, , 79F
我覺得他是有要慢慢結尾,但這次應該是突發導致提前

12/30 23:41, , 80F
其實我不太懂為什麼會說言小不能負荷她要表達的故事

12/30 23:42, , 81F
基本上她要寫什麼類型的= =禾馬都應該會擔著吧???

12/30 23:44, , 82F
倒是覺得家族的干涉居多...
因為之前聽到很多對蘭大的批評 說她近年作品在寫啥都看不懂 像在自嗨 當然死忠讀者還是很愛 可是會不會大多數人口沒辦法接受(?) 不知道 也許是我多想了...

12/31 00:45, , 83F
如果不寫言小 改到眾小說系列發表也好啊:P

12/31 00:48, , 84F
另外附和saunara的看法。我認為蘭京是有始有終的人,

12/31 00:49, , 85F
她對自己的創作很嚴謹,如果是總完結,應該會有比較

12/31 00:51, , 86F
正式的說明。像這次寥寥數字的宣告也要給大家一個「

12/31 00:51, , 87F
交代」的態度一樣。

12/31 04:29, , 88F
我不覺得是禾馬出版社的問題也不覺得是言小問題,蘭

12/31 04:31, , 89F
京已經是禾馬知名大咖的作家,這時因為言小不能負荷

12/31 04:31, , 90F
這種理由放棄不太可能,何況言小也有很多種題材啊,

12/31 04:32, , 91F
在者一開始選投禾馬這言小出版社的也是蘭京自己,應

12/31 04:32, , 92F
該不會因為這樣原因或是出版設的問題不繼續寫,應該

12/31 04:33, , 93F
是私人因素可能性比較大

12/31 07:42, , 94F
其實 我覺得蘭京可能不會繼續走在創作這條路上 不論

12/31 07:43, , 95F
言小或者是純文學 近年來來經讓我印象最深的 其實反

12/31 07:44, , 96F
而是某本書的後記 有提到泰國大學 和家中長輩的那篇

12/31 07:46, , 97F
讀完那篇 感覺上"除了寫言小 其實還能夠有其他發展"

12/31 07:49, , 98F
雖然A職業可能是最愛 但家中人可能更希望從是B職業

12/31 07:49, , 99F
(當然以上也只是推測而已)
這件事我也記得 家族壓力也是一種可能 ..她該不會要去從商了吧!? 感覺她本身算個小豪門千金 家裡有事業要接手(?) 噢..不管怎樣 都祝福她 >O<" ※ 編輯: siuo 來自: 218.170.115.34 (12/31 10:20)

12/31 18:38, , 100F
我覺得就算選不同職業,作家副業也是不少人的選擇,

12/31 18:39, , 101F
就算久久出一本也沒關係,為何這樣肯定的封筆了呢

12/31 19:11, , 102F
有生之年已經無法看到元卿了嗎Q^Q 我突然好羨慕禧恩

12/31 19:11, , 103F
(話說禧恩到底是不是那個酒窩少女啊...)

12/31 19:13, , 104F
對了, 那篇後記, 蘭大可能有很多不為人知的難處Q.Q

01/01 01:12, , 105F
感動推...我到底有沒有認真看過蘭京的小說呢??

01/01 01:13, , 106F
好想再翻出所有小說再看一遍呀~S

01/02 19:05, , 107F
感動推

01/03 13:21, , 108F
推原PO細心整理分析

01/07 19:42, , 109F
希望有天大家都能一眼認出那是我們曾愛過的蘭京

08/12 18:19, , 110F
其實我不太懂為什麼會說 https://muxiv.com

09/14 12:15, , 111F
交代」的態度一樣。 https://daxiv.com