[心得] 百年江山(有劇情...吧)

看板Romances作者 (ZoE)時間14年前 (2010/04/29 13:06), 編輯推噓18(18044)
留言62則, 24人參與, 5年前最新討論串1/1
書名:百年江山 作者:綠痕 出版社/書系:禾馬 心得感想: 其實這應該不算言情小說,只是因為綠痕是言小大家之一, 還是po來了這裡。 為了不偏離言小太多,我主要想講的是樂浪跟素節。 素節跟樂浪說來只是玄玉登基途中的一個小插曲, 篇幅不多,但卻讓人很酸很痛, 為了國家,唯一的女兒必須犧牲,不管她是不是有心上人, 甚至已經成親了,為了國家她就是必須犧牲。 於是,用將軍的名,還有國家百姓,拆散了一對恩愛的夫妻, 留下的只有無盡的傷痛跟眼淚。 看著樂浪我實在好心疼,到了洛陽之後徹底變成一個自閉兒, 在得知素節的死,樂浪的冷靜反而比崩潰更讓人心痛。 看完百年江山後,腦中一直有一個畫面, 是素節與樂浪分離的那一天, 於是找了個時間寫完他, 有興趣的可以隨便看看,不知道這樣有沒有違反版規~ 沒寫過古代文,文筆應該不是很ok,就......將就點吧~ ※ ※ ※ 素節不安的來回走著,父皇突然召樂浪進宮不知為何事, 昨夜她做了個惡夢,夢見眾人十分慌亂,像是要逃命似的, 不知發生何事,這種氣氛讓她十分緊張,想找樂浪一起離開, 卻怎麼也找不到他,在走出門後,赫然發現樂浪正上馬, 他回頭深深地望了她一眼,眼底似有淚,她想喊卻喊不出聲, 只能眼睜睜的望著樂浪離開,強大的恐懼與失落侵襲著她, 素節驚醒後發覺自己冒了一身冷汗,看見樂浪安穩的睡在身旁, 她鬆了一口氣,但夢靨待來的恐懼卻始終未遠離。 「公主,起風了,您先進屋歇著吧,我讓小李注意著了, 駙馬一回來會立刻通知公主的。」 婢女在一旁勸著,自從聽說駙馬被聖上召進宮,公主就像現在這般焦慮緊張。 「我沒事,不累。」 父皇為何突然找樂浪?從以前父皇便不重視她這個女兒,她知道,也看開了, 從冉家大小姐變成楊國長公主,對她而言並沒有什麼差別, 她唯一的願望就是守著她的丈夫,守著她的家庭, 她跟樂浪打算過陣子來生個孩子,讓他們的家更圓滿, 她的願望很小,但她甘願守著這平凡的幸福。 「公主,駙馬回來了,駙馬回來了!」小李一邊奔跑一邊大喊著。 「小李,你嚷嚷個什麼勁,我不過就是回家了,需要這樣驚天動地的嗎?」 樂浪大步走著,沒好氣的念著毛躁的小李。 「樂浪!」素節耐不住心中的恐慌,提起裙擺向樂浪跑去。 「欸,小心點,別跑……」樂浪還來不及阻止,素節便已撲向他的懷中, 「素節,你是怎麼了?發生什麼事了嗎?」 「父皇找你……是什麼事?為什麼去這麼久?」素節娥眉輕蹙,擔憂的問道。 「沒事,你別緊張,父皇是找我聊聊近況,問問最近在軍中的情形而已,沒事的。」 樂浪輕輕的晃著素節,安撫道。 「就這樣嗎?還有說別的嗎?」 她心中那股焦慮遲遲無法散去,昨夜的夢讓她一想起便難受。 「喔,我想起來了,父皇還說……」樂浪故作神秘的拉長了語氣,想逗逗素節。 「說什麼呀?你快點說!」顯然素節並不領情,只是焦急的想要知道答案。 「好啦,你別急嘛,我說就是了,父皇只是問了問我們的近況, 還要我這幾天放個假,多花點時間陪陪你,就這麼多了。」 素節是怎麼了?今天情緒特別的焦躁不安。 「喔……這樣啊,那……應該沒事吧。」素節喃喃的說著,像在安慰自己似的。 「改明兒個,我們出去走走吧,你上次不是說想去寺廟參拜嗎?我陪你去吧。」 他們夫妻倆是好久沒有一起出門散心了,難得有這個機會, 樂浪想帶著素節出去走走,看她的心情能不能好些。 「嗯,好。」看著樂浪令人安心的笑臉,素節深吸了一口氣,平復內心的慌亂。 「你說,父皇是不是想催著我們快生個娃兒啊?」 「你小聲點啦!」 「我說真的嘛,我們都成親三年了,也該生個小娃兒來玩玩了,趁這幾天有空……」 「樂浪!我不理你了!」 ※ ※ ※ 「聖旨到!」 眾人促擁著公公踏進駙馬府中,樂浪、素節聞言趕至廳前, 夫妻倆交換了不解的眼神。 「素節公主、駙馬樂浪接旨!」公公神情肅穆的宣道。 「吾皇萬歲萬歲萬萬歲。」樂浪攙扶著素節一同跪下。 「奉天承運,皇帝詔曰,本國正值改朝換代之際,百廢待舉, 朕允諾人民,將先安內再壤外,還予人民安樂平靜之日子, 惟安內尚未完成,朕憂此時若再臨外患,將致使民不聊生,……, 朕痛定思痛,由我國素節長公主,至南國和親,以保楊國不受戰事之威脅, 故,朕命素節公主與駙馬樂浪仳離,即日起撤除樂浪駙馬之名, 另,樂浪任命為車騎大將軍,即刻起程前往洛陽,以輔佐齊王玄玉,欽此。」 聽完聖旨的樂浪及素節頓時腦中一片空白, 仳離?怎麼可以這樣?他們也是經過天地、父母的見證, 打算要牽手相扶一輩子的,怎麼可以這樣? 素節癱軟在地上,樂浪趕緊伸手扶住她,他覺得頭很痛, 心也很痛,這像是一場恐怖的惡夢,更像一個惡劣的玩笑, 難道一國之君就可以這般兒戲嗎?那他們的誓約算什麼? 他們三年多的感情又算什麼? 「來人哪,扶公主起來。」公公拔尖了聲音吩咐。 「別碰我,拿開你們的手!」素節揮開了宮女們的手,踉蹌的站了起來, 「我不相信,我要去問問父皇,我是他的女兒啊,為什麼要這樣對待我?」 「素節……」樂浪紅了眼眶,拉住素節的手,但卻被推開, 「素節!你別這樣!」樂浪一把抱住激動的素節,眼眶的淚隨之落下。 他很恨,真的很恨,可是,他不要素節背了個忤逆的罪名, 去南國,或許……還有一線生機, 到最後他能求的,就是希望素節可以好好的活著,如此而已。 「樂浪……樂浪……我不要這樣,我不要離開你,我不要……」 素節哭倒在樂浪懷中,她認定他了,她這一生也不要別人了, 她只想好好的跟他在一起,有個平凡卻幸福的家庭, 這樣的夢想,對身為公主的她,是奢望嗎? 「公主,請跟咱家回去吧。」公公好言相勸。 素節不發一語,只是抱著樂浪啜泣著,公公見狀,對旁邊的宮女使了個眼色, 「公主呀,請別為難我們這些下人,跟我們回去吧。」 語畢,宮女們便蜂擁而上,將素節架走。 「素節!」 樂浪一慌,拉住了素節的手,後來想起時,他也不記得當初是誰拉開了他, 他只記得自己跌坐在地上,手裡握著的是素節最喜歡的那條手絹, 還有她淒楚的淚眼,這也是他們最後一次的對望, 結緣三年多,最後,他得到是錐心的思念與傷痛, 果然,最是無情帝王家…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.153.200

04/29 13:11, , 1F
沒看過這一本……不過已經嫁過人的公主送去和親,對

04/29 13:12, , 2F
方不會有意見嗎?(送個破鞋來之類的)

04/29 13:12, , 3F
送個在室的公主,甚至臨時認養一個難道不行?
這公主也是半路才當上的,她不是生出來就是公主, 她爹是密謀很久才當上皇帝, 女兒約莫就這一個吧。 而且,送個領養的,南國也沒這麼蠢, 明知道是個坑......

04/29 13:31, , 4F
上面的...先去看一下書吧!這中一定是有原因的...而且

04/29 13:32, , 5F
我不喜歡你用破鞋這兩個字來形容...嫁過人的女人就要

04/29 13:32, , 6F
稱為破鞋...那男人呢?

04/29 13:33, , 7F
男人就叫做破銅爛鐵吧

04/29 13:45, , 8F
就是沒看過才問啊 和親何等大事,嫁過去也是名義上

04/29 13:45, , 9F
的皇族,皇族血脈不純這樣可以嗎?

04/29 14:56, , 10F
素節是冉家的女兒,血脈很純啊!和親後南國的太子很

04/29 14:57, , 11F
疼她喔!沒有嫌她非在室。建議小氣豬看這套書,很感人

04/29 15:39, , 12F
真是一個我意想不到的發展~
※ 編輯: eakw 來自: 140.128.153.200 (04/29 17:07)

04/29 16:15, , 13F
血脈不純的意思是,和親公主有可能生下不是太子的種

04/29 16:19, , 14F
不過沒關係啦~對方不在意就好

04/29 17:03, , 15F
也不是這一點在揪心..總之 十分推薦樓上的看看這一套

04/29 17:15, , 16F
推樂浪跟素節!

04/29 17:16, , 17F
而且1F同樣都是女生 沒必要用破鞋兩個字吧

04/29 20:19, , 18F
所以...哪天如果一樓怎樣了,我們也可以用破鞋形容嗎

04/29 20:23, , 19F
樂浪&素節很可惜,但南國太子跟素節那段也讓人很揪心

04/29 20:31, , 20F
想請問一下 禾馬這套是出在哪個系列呢?眾小說或創小

04/29 20:32, , 21F
說? 因為去禾馬網站找好像找不太到說@@"

04/29 20:32, , 22F
眾小說

04/29 20:34, , 23F
aprilwater - 請隨意,你開心就好。

04/29 21:00, , 24F
以前是尖端小本系列,現在版權應該已經回歸作者了。

04/29 21:00, , 25F
因為四方宇當時也有在同一系列出書,後來他自己重出

04/29 21:00, , 26F
成個人誌(變大本)

04/29 21:03, , 27F
尖端奇炫館系列http://tinyurl.com/23499v6

04/29 21:05, , 28F
因為我之前去禾馬網站查作者打綠痕 書名打百年江山

04/29 21:06, , 29F
可是一直都找不到 可是記得之前有說要再版了@@"

04/29 21:09, , 30F
尖端出的時候筆名是鐵勒 然後今年書展的時候這套書

04/29 21:10, , 31F
有限量再版(用回綠痕的名 不過搶購光了 之後會不會

04/29 21:10, , 32F
再開放購買就不知道了...

04/29 21:18, , 33F
啊對!樓上一說我才想起來禾馬有重出成大本的XD

04/29 23:23, , 34F
ab大可能只是說古人貞潔觀念比較重吧, 大家別想太多

04/30 00:15, , 35F
今年沒搶到這套書阿 也租不到..我好想看阿!!!!!

04/30 16:56, , 36F
請問沒看過綠痕的書,直接看這一本會不會看不懂呢??

04/30 16:56, , 37F
我的意思是會不會設定跟人物,曾經在之前的書出現過

04/30 16:58, , 38F
不會吧~~

04/30 17:09, , 39F
可能會不習慣。如果想看言小,不建議看百年江山

04/30 17:48, , 40F
同意樓上+1,放在言小可能覺得它的架構大,可是如果在

04/30 17:50, , 41F
一般類的話,反而沒太大驚喜

04/30 21:24, , 42F
to blue版友,不會喔,反倒是看過百年再去看有間客棧

04/30 21:24, , 43F
會有小驚喜XD

04/30 22:36, , 44F
單獨看百年江山也不會有人物障礙 不過這三本

04/30 22:37, , 45F
雖然每本比言小多大概100頁左右 但是要花很多倍時間

04/30 22:37, , 46F
而且一本看完會像中毒似地想繼續不眠不休看完

05/01 01:08, , 47F
喔喔~~~謝謝各位版友的回覆:D

05/02 19:39, , 48F
其實嫁過的再嫁 古今中外並不算少見

05/02 19:40, , 49F
日本戰國一大堆....女孩子生在帝王家真的很慘...

05/02 19:40, , 50F
為了確保血統純正 方法多的是.....

05/08 13:24, , 51F
推樓上 因為貴族或皇家女兒是很好用的政治籌碼 所以

05/08 13:25, , 52F
常常會丈夫一死就改嫁 這在春秋戰國也很常見

05/08 13:26, , 53F
回一下a大 功主的價值在於其正統地位 貞操還再其次

05/08 13:27, , 54F
領養的話會正統性不足 應該反而會被對方退貨XD

05/08 13:34, , 55F
可參考這個典故 http://0rz.tw/mEuAt

05/14 00:03, , 56F
看三次哭三次:(

06/10 13:10, , 57F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

07/21 14:53, , 58F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

08/12 17:45, , 59F

09/14 11:37, , 60F
ab大可能只是說古人貞 https://daxiv.com

11/06 02:20, , 61F
一般類的話,反而沒太大 https://muxiv.com

12/30 23:48, 5年前 , 62F
成個人誌(變大本) https://muxiv.com