[推薦] 南臨阿奴-徐長慕篇 (有劇情)

看板Romances作者 (ZoE)時間14年前 (2010/04/21 12:41), 編輯推噓19(19017)
留言36則, 21人參與, 5年前最新討論串1/1
終於看完南臨阿奴~ 記得書剛出不久,上版搜尋了一下評價,赫然發現一排的負評, 感覺事情並不單純,於是最近找了個空看完他, 我鬆了口氣,本來以為會很難消化,或者真的不好看之類的, 但還好啊,就是很于晴的一本書,男女主角都是很典型的于氏風格, 說膩我是還好,因為我還是不小心的流了幾滴淚這樣…… 因為我很厚話,所以分篇寫一下小小感想。 書名:南臨阿奴 作者:于晴 出版 /書系:飛田 推薦的原因: 徐長慕 徐長慕其實跟尉遲恭比較接近,都是只為了自己家人而努力, 尉遲是因為家裏曾經遭逢巨變,所以變得非常小心翼翼, 而徐長慕則是為了那個不能說的秘密,還有他那一心為國的家人們。 雖聰明絕頂,但卻因相貌平凡又近盲讓徐長慕飽受異樣的眼光, 對他來說,他大可選擇就過他的學者生涯,遠離這些紛擾, 但他又為何寫下長慕兵冊?只為了搏個名嗎? 我想不是,他早就知道南臨君王不信任他們, 只因為他們是冒充胥人的劣民,但他還是要盡他的一份力, 將他所知所學獻給君王,因為一旦君王願意採用, 受惠的將是他鎮守邊關的家人們, 只是,君王還是不用, 還是因為這愚蠢的秘密而排斥他們,那也就罷了,於是他一走了之。 長慕並不重情,生性涼薄, 他會護徐家人,只因為他們是他的家人, 不是因為他有多麼的深愛他們,對家人他能作到的就是如此, 更別論是他對毫無血緣關係的小公主徐烈風, 他對她,不像他的家人一樣對她有著難以克制的怨, 徐烈風,不是親妹妹,那麼,就是一個沒有關係的人,如此而已, 所以他從不在意她的存在。 但這個小烈風,從小就敏感的覺得她的父兄不喜歡她, 只有長慕願意讓她粘著,其實長慕也沒有什麼願不願意, 雖然說起來有點傷人,但的確就像小忠犬一樣,一心的伺候他, 多個人幫也無所謂,沒有她幫也無所謂, 就因為如此,所以徐長慕並不在乎烈風一直粘著他。 只是時間久了,他冷淡的心還是讓這綿密的感情給滲入了, 離家兩年多,四處遊歷,沒有小忠犬的生活也是照常這麼過著, 不管她寫了多少的信,不管她一個人在京師有多麼孤單寂寞, 他也不放在心上,事實證明沒有烈風在一旁他也能過的很好。 直到再度見到烈風,那熟悉的熱情跟溫暖卻狠狠的衝擊他的心, 對長慕來說這是他沒有想過的,原來,烈風對他是重要的, 相處了這麼多年,她能帶給他的不只是生活上的便利, 而是安心,一份從來不曾離開的安全感, 他知道他家人們遺憾著他的殘缺,一直以來只有烈風是無視於這些的存在, 一心的跟著他,照顧著他,關懷著他,這是其他家人無法給他的認同跟接納, 原來,只有烈風。 當烈風倉促離開,更確定了長慕對她的認定, 徐烈風是他徐長慕的妹妹,列為他的保護對象, 對於烈風這個從小就備受忽視的妹妹來說, 不知道現在才發現她的重要性會不會太晚了, 我想長慕此時對烈風就只當是家人,一個讓他懷有愧疚的家人, 所以他想要救他唯一的妹妹離開那個讓她不快樂的京師。 直到他以學士解非的身份回到南臨, 雙目清明,面容俊美的他,在遇到那個神采飛揚的年輕女子時, 那一剎挪他怦然心動,為她的才華,也為她那自信的風采, 一反他涼薄的個性,出手救了那個女子。 短暫的牢獄之緣,讓他好奇的聽著她對徐家的崇敬, 尤其是她對徐五的仰慕,這麼多年了,徐五長慕早就少有人會提起, 這樣純粹的崇拜,他只在一個人身上看過, 直到她笑著跟他自我介紹,她,就是徐六烈風, 那個讓他懸在心上的妹妹,徐烈風。 若只有感動決計構不成所謂愛情, 但如果加上了心動、心憐,這樣的感受讓徐長慕第一次知道什麼叫愛情, 原來,當你愛上一個人,你會有佔有慾,會想讓她開心, 會因為她的笑容而心軟,會想用盡一切力氣保護她不受傷害,即使賠上性命也無妨。 如果長慕的前半生都只為了自己而活, 而烈風的前半生是為了他長慕而活, 那麼,下半輩子就讓長慕來還吧, 救出了無辜受累的烈風,原本那神采奕奕的荳蔻少女, 變成虛弱老婦樣,烏黑亮麗的頭髮,變成銀白, 看在長慕眼裡有多心疼,於是他將她帶到杏花村(還是杏仁??), 他要用烈風最熟悉的方式來喚回她,那個神采飛揚,耀眼逼人的徐烈風。 其實我還挺喜歡這種方式的, 不是刻意的溫柔,不是像捧著瓷器娃娃般,長慕用最平凡不過 的生活模式拉烈風回來,很平淡的,卻很安心。 對長慕來說,徐家的滅亡在他的預期之內, 能救起二哥跟四姐,能將烈風帶走,已經是最理想的結果了, 徐家父兄的犧牲,是他們的愚忠,南臨的動盪是君王的偏執, 他只要他的家人都安在就好,所以,當二哥提起南臨戰事, 一向冷靜的長慕整個要翻桌,真是去他的南臨, 但當這件事是烈風提起的,他便不得不做了, 他不是為了南臨,而是為了烈風,剛好也能讓其他人知道, 他可以拋棄學士之名為南臨效忠,他可以領軍出戰研究破解西玄陰兵的戰略, 這一切的前提便是徐烈風,阿奴,他的妻子。 徐長慕會很夢幻嗎?或許吧,有著絕頂的聰明, 還有俊美到一定要彩繪不然不能打仗的容貌, 但除此之外,他就是個再平凡不過的人, 一個圈圈很小,又不好相處的,自私的,徐長慕。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.153.200

04/21 12:47, , 1F
推~想到白髮阿奴那段突然有點鼻酸.....

04/21 12:54, , 2F
阿奴真是本書最倒楣的人物了

04/21 12:54, , 3F
我也喜歡這本...

04/21 13:13, , 4F
這本比有女舜華更讓我喜歡

04/21 13:17, , 5F
我看這本之前也有點被負評嚇到 但是還是興致高昂地去

04/21 13:18, , 6F
租回來看~~ 想當初《稱霸武林的廚師》也沒多好評啊~~

04/21 13:18, , 7F
我還是看得津津有味XDDD 應該是于大完全合我的tone

04/21 13:31, , 8F
嗚嗚 我不只留幾滴眼淚耶 是狂哭耶!>"<

04/21 13:32, , 9F
學長大好阿!!!!!>"<b

04/21 13:35, , 10F
幾滴眼淚是含蓄的說法XDD

04/21 13:56, , 11F
對啊對啊 明明就是傲嬌+不時妖魔化 >////<b

04/21 14:00, , 12F
原po也大哭嗎? 我也是耶 嘿嘿

04/21 14:51, , 13F
推!!圈圈小

04/21 17:46, , 14F
推 這本還不錯呀 真的!

04/21 20:31, , 15F
于大是我的Tone,只要出書就會買回家xd

04/21 20:32, , 16F
我很喜歡稱霸武林的廚師耶! 于晴的我都愛。3。

04/21 20:35, , 17F
我很願意和于大一起淚奔進文字的世界(爆字數爆價格)

04/21 22:21, , 18F
喜歡這本優於有女舜華+1

04/22 00:58, , 19F
我也喜歡稱霸武林的廚師!最喜歡有新口味的飲料女主就

04/22 00:58, , 20F
跑去買來喝!

04/22 08:25, , 21F
我也覺得那樣的女主很有趣,喜歡嚐試各式飲料新品 XD

04/22 20:57, , 22F
學長大好!!!賀先生大好!!

04/23 20:14, , 23F
我超愛這本XD

04/24 20:26, , 24F
我覺得還不錯!!'

04/26 02:33, , 25F
我也喜歡《稱霸武林的廚師》,然後感覺評價普普的

04/26 02:33, , 26F
《為什麼是我》我也蠻愛的,《花呆》更是超愛!

06/01 16:59, , 27F
原本看到許多負評也讓我遲遲不敢看,一直拖到今天...

06/01 17:00, , 28F
但是看完之後很高興自己看了,雖然中間很鼻酸,也很心

06/01 17:01, , 29F
疼阿奴...我覺得這本很好看阿!!!

06/10 13:40, , 30F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

07/21 15:22, , 31F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

04/04 22:29, , 32F
原PO寫得好好噢QQ

08/12 17:44, , 33F
我覺得還不錯!!' https://muxiv.com

09/14 11:35, , 34F
疼阿奴...我覺得這本 https://daxiv.com

11/06 02:17, , 35F
租回來看~~ 想當初《 https://daxiv.com

12/30 23:47, 5年前 , 36F
學長大好阿!!!!!> http://yofuk.com