[心得] 奇幻言情的世界 ~ 吸血鬼還是天使?(上)

看板Romances作者 (讀書狂)時間14年前 (2010/03/14 12:24), 編輯推噓7(7016)
留言23則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
好讀有表格網頁版:http://www.wretch.cc/blog/winking55/12947878 以下為比較文,微微有劇情 若違反版規請版主不吝告知 比較 暮光之城、南方吸血鬼、暗夜天使、墮落天使、夜之屋 共五部奇幻言情書系 備註: 其實分類應該再細分, 暮光+暗夜+墮落=言情派 南方+夜之屋=奇幻派 以上取決於劇情的 羅曼史言情成份 多寡 ※ 知名度 §當然暮光系列獨占鰲頭 但在博客來看讀者書評,其實暗夜天使的好評比例很高 墮落天使銷售不錯 但大多評價普普 而南方吸血鬼系列是影集大大幫了書系一把 就目前有登上大小螢幕而言 暮光、南方最風光 其餘三部書系都有翻拍的風聲出現 現在就等成果出來了~ (到時候神鬼羅曼史會像現在如此風光嗎?) ※ 作者功力 § 暮光系列的史蒂芬妮‧梅爾已家喻戶曉 但我認為她的運氣大於實力 讀暮光原文版,老是會讀到重覆的形容詞 總覺得用語很類似 連我這非母語的讀者都這樣覺得 各界總把她與哈利波特的羅琳相提並論 對梅爾來說真的是溢美之辭 我覺得她是偏向譁眾取寵的作者 當然她編排故事的想法和能力獲得認同 但她意欲討好大眾,逐漸失去自主創作的獨立性 這是非常可惜的地方 (看那萬惡的破曉...真讓我無言) § 南方吸血鬼的莎蓮哈里斯在國外成名比梅爾還早 南方第一集:夜訪良辰鎮 比暮光之城第一集還早出版 莎蓮的寫作功力是經年累月的焠鍊 無論在敘述或轉折都表達得很好 人物的描寫、動作場面與大事件的處理都算師匠級的功力 讀南方吸血鬼書系時,對奇幻世界的想像格局 又比暮光系列更上一層樓 但我很詬病莎蓮的一點 是她過於著重「性」的層面 「情」的描寫反而不夠深入細膩 這是她不如梅爾大嬸的地方 § 暗夜與墮落的兩位都算是新晉作家 在國內我想名氣度在伯仲之間 都屬於大家叫不出名字,但提到作品還能有點印象的程度 但寫作功力 我喜歡暗夜天使的貝卡‧費茲派翠克勝於墮落天使的蘿倫‧凱特 理由是 貝卡小姐雖然很明顯在拷貝暮光的梅爾大嬸 但不會讓讀者覺得不愉快,或者像在讀同一部書系 劇情中談情說愛的比例不若暮光系列的大 但又恰到好處點到為止 讓讀者有被娛樂到,又不至於多到煩膩 墮落天使的蘿倫小姐 我只能說,她故弄玄虛、弔人胃口的功力真是太強了 整本墮落天使鋪的梗、問題和暗示,沒有一個在第一集獲得解答 所有的秘密都還是秘密 除了大致知道誰是敵是友 其他潛藏在檯面下的過去仍舊啥也不暸 (老實說,看完整本還是不知道第二男主角是敵還是友,是我慧根低嗎?) 要為續集鋪路,也要記得在前哨站放點吸引人的誘餌阿~ § 夜之屋的兩位母女作者其實我頗讚賞 因為兩人的文學背景和熱愛寫作明顯可感受到 書中對情節的描寫、女主角的感受 整體故事格局的建立 都有模有樣,自成一格 她們很神奇結合了吸血鬼+哈利波特 把學校這件事變得很神祕詭異 當然老梗也是處處 金髮壞心眼校園美女、怪咖卻真心的好友群 個個不缺 但其實老梗用得漂亮就是好梗 讀起來流暢不窒礙 比較不喜歡的是 書中太多描寫關於巫術、宗教、儀式、信仰等等 我認為偏向怪力亂神的描寫 通常讀到這些部份我通通跳過 當然我沒讀過原文版 但夜之屋的中文版第一集雖然以低價促銷 其實也是值得一讀的作品 未完‧待續 備註: 暮光之城 → 目前原文、中文書系均已出版四本完結 南方吸血鬼 →目前原文出版至第九集,第十集今年會出版(未完) 中文版出至第六集 暗夜天使 → 目前原文、中文書系均出版第一集 墮落天使 → 目前原文、中文書系均出版第一集 夜之屋 → 目前原文版出至第六集 中文版出至第一集,第二集預計四月出版 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.194.231

03/14 12:33, , 1F
我覺得a house of night系列並未給我太大的期待

03/14 13:52, , 2F
看過夜之屋,不知道是不是翻譯的不是很好,還是本身

03/14 13:53, , 3F
文筆還好,讓我只想加速翻完..也可能只是不是我的菜

03/14 14:49, , 4F
個人意見...暮光之城看到第二集完就覺得有點在拖

03/14 14:50, , 5F
第三集超拖,然後第四集看完了會有一種啊結束了喔?

03/14 14:50, , 6F
不是惋惜的感覺是莫名其妙的感覺@@"

03/14 16:38, , 7F
是WINKING耶~~撲抱

03/14 18:00, , 8F
夜之屋我覺得不差,但也不到"很棒"的程度~現在把希望

03/14 18:01, , 9F
放在後面的續集~吸血鬼巫術學校還是很吸引我~XD

03/14 18:02, , 10F
暮光系列我覺得是標準的爛尾...(嘆)當初第一集的驚豔

03/14 18:03, , 11F
到後來的錯愕....唉~

03/14 18:03, , 12F
TO Mydaffodil~(回抱)^^

03/14 18:26, , 13F
我也覺得夜之屋還不錯~翻譯滿貼近台灣用語的,女主角

03/14 18:26, , 14F
的個性我滿喜歡的~ 最少她不像貝拉三心兩意....

03/14 20:59, , 15F
暮光我是看完覺得,嗯,完結!(闔上)話說,第三還是四,貝

03/14 21:00, , 16F
拉在山上睡睡袋,然後愛德華放任雅各吻貝拉那裡,我覺

03/14 21:00, , 17F
得超噁的~>< 整個不能接受。命定寶寶倒是無所謂XD

03/14 22:49, , 18F
樓上,暮光居然有這種劇情?我不知道它有多P的傾向!!

03/17 19:40, , 19F
南方吸血鬼就是有性才夠南方夠草根啊~~~

03/17 19:40, , 20F
女主角一直不停的性幻想....

03/17 19:41, , 21F
還幻想和二大男主角來個3P ....
※ 編輯: winking55 來自: 123.194.184.144 (04/22 21:33)

11/06 02:06, , 22F
不是惋惜的感覺是莫名其 https://muxiv.com

12/30 23:44, 5年前 , 23F
到後來的錯愕....唉 http://yofuk.com