[心得] 鏡水-玻璃心(劇透)

看板Romances作者 (愛你唷!)時間14年前 (2010/02/27 14:34), 編輯推噓7(708)
留言15則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
書名: 玻璃心 作者: 鏡水 出版社/書系: 飛田 心得感想: 我們家附近有出租店要收攤 老闆對言小這一塊沒有很了解 所以以30元這種我出乎意料的低價收了這本 這本其實是鏡水眾多小說裡我最晚看的一本 在BL還沒蓬勃發展起來之前,我也是有接觸了一小塊(紫藤集早期) <-爆年齡 小田切螢和銀色鑽石(?)那種清純派或偶爾夾雜小H之類的BL漫我也會看 看了幾本歸納出幾個很詭譎的現象 像是為什麼小受H起來和正常像的女生無異 (我懷疑作者只是把"她"改成"他",其它一切公式照舊) 還有BL的週遭就都只會環繞著同性戀且同性向的朋友等... 在我的小腦袋裡是無法接受的邏輯,所以就毅然決然的斷了BL這條路 當初在追鏡水早期書時,玻璃心在書架上好端端的擺著我怎麼就是拿不下手 沒想到它卻是在這種狀況下來到我家XD (在這之前它就是那種不會花錢買全新但是出租書勉強可以接受的等級) 在我帶著先入為主的偏見的翻完玻璃心後 沒想到竟讓我重拾早期鏡水小說時那種溫暖的感覺!! 我喜歡早期鏡水的敘事筆觸 淡淡的,很貼近人物內心 很讓人跟著主角的心情一起起伏感動 近期的天使還有小姐您辛苦了的敘事筆調我比較不喜歡 一開始藉由兩人的相處漸漸帶出郭近善身體的殘缺時 我也跟著江破陣一驚 原來,他的左耳聽不見 邊跟著江破陣一起反省之前的言行 卻也忍不住想著: 如果是我的話,大概也會覺得郭近善老是一直側著左耳很奇怪吧! 如果江破陣藉由其它的方式一開始就知道郭近善他可能身有殘疾 也許就會對他態度好一點,也不會說出不得體的話 但是, 人都會習慣性的把自己脆弱的一面隱藏起來 就算是身體哪裡有殘疾的人,也不會一開始就大辣辣的四處宣揚 原來,我們是這麼的用著世俗的眼光在審視著每個言行舉止和常規不同的人... 而他們,又是這麼小心翼翼又努力的想要融入正常人的生活 隨著郭近善的酒醉失態表白 到江破陣決定讓他"有過"一段戀曲好過被拒絕什麼都沒有 我也在想著,像這種自以為是的近似憐憫的想法 就好像是施捨來的戀情一樣 江破陣又憑什麼覺得有過會比一開始就被拒絕來得好呢? 像他這樣約會時常常不耐又找著理由先行離去 最後其實郭近善都看在眼底,也受到傷害 所以才會連畢業都不說一聲就自己默默搬走 因為他也會自卑,他不想要勉強自己喜愛的人 直到江破陣明瞭自己的心情,在他的左耳告白 又展開一連串的追求行動後,兩個人的戀情才算有點眉目 說故事的地點拉到新竹,也帶出了郭家的父母 不過我也因世俗的觀點,對郭近善的父母感到有點心疼與同情 這樣一個捧在手裡怕摔著,含在嘴裡怕化了的寶貝獨生子 生來帶著病根好不容易養著掐著也拉拔這麼大 能找到一個人這麼喜愛他呵護他是好事 只是不能留有後仍是有點遺憾 (江家還有小破弟,還好還好) 最後的結尾是在郭家父母的部分著墨不多 但是如果我是郭家爸媽到最後也是會因為愛兒的心接受了這段BL的戀情 (我承認是因為憐惜郭近善) 不過在江家那關大概就不好過了 幸好還有個小破弟,讓江破陣在未來還有個能連繫的親人,還好還好 XD p.s由小破弟的視線來看郭近善對江破陣的感情也太令人害羞了... 最後的後來是整本最sweet的地方了XDD p.s2 這真的是一本改變我對BL偏見的好故事 我喜歡郭近善的掙扎,很真實 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.176.230

02/27 14:40, , 1F
我不看BL 但這本玻璃心真的很棒:)

02/27 14:40, , 2F
另外也推決明的兩本BL~ 印象中是古代的

02/27 15:20, , 3F
樓上,是《艷情小菊花》和《十七皇子》,我不看BL,

02/27 15:21, , 4F
但《十七皇子》顛覆我對BL的刻版印象,非常好看!

02/27 15:32, , 5F
玻璃心讓我有揪心的感覺~好好看~

02/27 22:05, , 6F
30塊耶~我當初收這本花了一百多 T^T

02/27 22:36, , 7F
推認真文 也推玻璃心 我不看BL可是這本真的超棒

02/28 01:11, , 8F
這本我也很喜歡,可惜要買都買不到了

02/28 11:37, , 9F
推《玻璃心》也推這篇心得^^

02/28 17:30, , 10F
推玻璃心之外,還推神魂顛倒和我要你留下來,鏡水的BL

02/28 17:31, , 11F
簡直就是經典啦~~

06/10 16:30, , 12F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

07/21 18:03, , 13F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

11/06 02:02, , 14F
另外也推決明的兩本BL https://muxiv.com

12/30 23:42, 5年前 , 15F
推認真文 也推玻璃心 https://noxiv.com