[反推] 樓雨晴 盼君

看板Romances作者 (憶風)時間15年前 (2009/07/03 02:23), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/1
這篇心得的時間點是在〈盼君〉剛出書時,看完後覺得不吐不快的文字。 時間點有點久,因此批評內容如果衝突到樓大之後的作品請見諒 >////<                (抱歉的點在於這本之後我就不敢碰樓雨晴了orz) 然後建議看過〈盼君〉、〈大俠也認栽〉以及〈忘憂情醉〉再來看我的讀後。 內容絕對會捏原文,婊劇情; 所以麻煩沒看過這本書太喜歡〈盼君〉太喜歡樓雨晴的人不要進來; 不然你要簽下保證書說看完不會拿刀捅我,我自己知道嘴賤的人容易惹來殺機orz 在我心裡,樓雨晴這個名字,曾經等於完美無缺。 遙遠的遙遠,剛接觸言情的那個年紀,曾經每天每天期待著她的新作。 正如同這本書的名字,正如同女主角的名諱,那樣盼啊盼地,盼君。 身為樓大的書迷應該都有感覺,她前期作品與後期有很顯著的差別。 紅極一時的《四季風情》正是那個轉捩,而我開始看小說的時候這個系列剛剛好完結。 樓大真是狗屋很老資格的作者,連久到很難找的薔薇情話都有她的留影。 她前期作品帶著淡淡的愁緒以及淡淡的甜,童稚女娃一般又縹緲又夢幻,即使人生有不如 意,但是愛情能夠完滿一切; 後期作品多了深深的情意和深深的憾,成熟女郎一樣既清晰而世故,讓人明白現實裡有月 圓也有月缺。 那種憾不全是因為悲劇,有些喜劇結局也會留下深深的憾。 那是其他作者的作品很難找到的,關於愛情的幻滅。 我很激賞她能夠在織夢般的文藝小說裡點出人生的不完美 像是如果我們不曾相遇、 像是七月七日晴、 像是好聚好散、 像是欠妳的幸福、 像是近水樓台先得月、 像是愛情的海洋, 她告訴讀者愛情沒有想像中的美好,它不是你想怎樣就會怎樣,它不是努力就會有收穫。 也因為這些作品,讓我定義她為寫實派作家。 雖然她的書常常會讓我看完心裡難過,惆悵好久好久。 但是因為殊異的劇情獨到的筆調,總讓我愛不釋手,導致她的作品我有一抽屜的收藏。 一直到她最新的系列作品,情關。 坦白說,我看完這個系列第一本〈非你莫屬〉後 我很驚訝樓大怎麼會犯了小說生手常犯的錯誤:人物太多,多到很難記得誰是誰。 這本書我看到後半本時頭很痛。 男主角的兄弟姊妹們多到讓我根本分不清楚誰是誰,更別提那隱隱約約的伏筆。 這個錯誤也出現在另外一部大作中,洛陽紙貴的風動鳴。 它的第一集如果沒有人物介紹我大概會昏迷。 所以我沒有追情關,連帶的也沒看等待花季和牽手。 幾乎要放棄樓大的作品時,我看到盼君的宣傳。 約莫兩年前,看完大俠也認栽時,我喜歡那對兄妹的曖昧更甚他們父母的糾結。 我喜歡那段若隱若現的尾聲: 有時,為了守護更重要的東西,他會願意栽上一輩子,無怨。 當我知道這對兄妹的關係有了續集,其實我很開心 但開心之餘也有了疑慮──以前只要印上樓雨晴就不曾起過的疑慮。 看完盼君,我明白我的疑慮是正確的。 沒錯,我討厭這本書。 第一,男主角不是我的菜。 第二,女主角不投我的緣。 第三,失望。 第四,老套。 第五,時代背景架在唐朝的不合理。 樓大在後記說她本來只想寫兩章,在盼君出嫁並對祈君表白曾經的感情,然後男婚女嫁, 讓那時候的錯過釀成現在的遺憾。 這樣多好! 為什麼要扯出後面那八章? 為什麼要圓了陸祈君的夢? 得不到的永遠是最美的,妳這是在破壞陸盼君的美麗啊!!!!(誤) 發洩完畢,以下來詳細解釋以上五點。 第一第二出自於私心,理由就是解釋,完畢。 第三點除了對樓大的失望以外,另外也是失望兄妹戀這種題材。 但是,先聲明,這部作品根本不是兄妹戀,根本是童養媳! 陸祈君你小小年紀就在想些啥,嗄,既然當不成兄弟可以當夫妻啊── 死小鬼,你沒學過這個世界上有種關係叫「兄妹」嗎? 從陸祈君理解他撿回來的不是「弟弟」以後他根本沒想過把盼君當妹妹看待 根本就是直接當老婆了好不好囧 第四,為什麼老套呢?我來捏劇情。 哥哥喜歡妹妹,但是旁人都質疑妹妹的身世,為了不讓妹妹得知她真實的身分(棄嬰收為 養女),哥哥始終不敢跟妹妹告白,並默默疏遠妹妹。哥哥的冷淡讓妹妹轉而跟自己的護 院親近,直到論及婚嫁。出嫁前夕,妹妹才坦白說早在九歲那年(數字記不太清楚)就曉 得自己並非是抱來的,也坦承對哥哥曾經有過那麼一段愛慕,而這段暗戀終止於哥哥對妹 妹的疏遠。 到此,是第二章以前的劇情,也是樓姐在後記講她真正想寫的份量。 如果就這麼終結,那麼這部的主旨就是在講錯過,Slip through his fingers。 還沒看書以前,我原本以為樓大會把這兩章的劇情渲染成十章。 重點是結局應該要止於妹妹的婚姻! 到時候不論結婚對象是哥哥還是護院(這樣應該算悲劇)我都無所謂。 我想看得是是哥哥的掙扎啊(握拳) 從頭到尾只有第一章哥哥掙扎在坦白還是隱瞞之間讓我看得不過癮啊(你是變態啊) 我覺得這種揪心的場景可以更多,可是那種類似犧牲的情緒才可以佐證哥哥對妹妹的情愛 (雖然還是跟我想要的兄妹戀不一樣) 因為錯過,因為在錯誤的時間碰到對的人, 即使最後有情人不能成眷屬,還是會覺得這種不完美好完美── 我以為寫慣現實情愛的樓大會這樣發展。 可惜劇情並非如我所願(掩面) 當我看到護院自願請纓上陣護鏢時我絕望了── 很好,接下來就可以套公式,護院一定會發生劫難,生死未卜 妹妹守(未過門的)寡,和哥哥培養感情,你前我退跳恰恰,曖曖昧昧個五章左右 好不容易旁白要說「從此以後男女主角便過著幸福快樂的日子」時, 原以為掛掉的護院出現,然後點點點接著點點點再來點點點…… 告非這種公式還不常見嗎?還要我說出這條公式還曾經應用在哪本書上嗎? 有沒有搞錯,竟然還真的跟我想得一模一樣(吐血) 套公式就是老套,除此之外,還有另一條。 中間五章曖昧劇情是,妹妹傷心護院未婚夫掛掉,哥哥也在一旁傷心,應酬時克制不住多 喝兩杯,醉醺醺的被朋友帶回家,遇到還沒睡的妹妹,妹妹照顧喝醉的哥哥,強上發生關 ,睡醒後妹妹記得但哥哥忘光,妹妹憤怒自己被染指而恨哥哥但後者一頭霧水,哥哥因 為妹妹討厭自己決定娶別的女人,然後妹妹發現自己懷孕,吞吞吐吐最後終於說出事實, 還氣話說再也不想看到哥哥,因為侵犯了妹妹哥哥決定要虐待自己,然後又拖拖拉拉,旁 人勸合不勸離於是兩人決定結婚……(氣虛) 有沒有覺得很眼熟?請各位翻開忘憂情醉。 我很愛忘憂因為我喜歡男主角那型的,雖然樓大初期的筆觸略遜於現在,如果不提太生澀 的敘述手法我真的很喜歡這本。 劇情提要,妹妹一樣是收養,二哥從小對妹妹一見鍾情,但小男生不知道如何表達愛意, 只好玩那套「喜歡你就要欺負你」的老把戲,導致妹妹從小就討厭二哥,反而喜歡上會安 慰她的大哥。直到大哥結婚,喜宴上妹妹情緒失控離家出走發生意外,醒來後失憶,誰都 不認得,只肯親近原本她很討厭的二哥。中間劇情略,反正二哥最後終於敞開心胸跟妹妹 在一起,兩人發生關係,但是好景不常,妹妹竟然又恢復記憶,反而忘記失憶時期所發生 的事,包括與二哥的感情。 接下來是重點。 因為妹妹醒來時發現自己懷孕,憤而逼問眾人到底是誰的種,二哥百口莫辯,但是承認以 後妹妹以為是二哥強上自己(因為沒失憶的她認為自己很討厭二哥),又氣得說再也不想 看見二哥,還說要打掉孩子,二哥心裡難過,也開始虐待自己。知道所有事實真相的大哥 受不了這兩個死小孩的白目行為,在二哥喝醉說出真心話之際把妹妹叫過來聽,並要她照 顧喝醉的二哥,二哥借酒裝瘋強上了妹妹(是否用強有議論的空間),醒後妹妹記得但二 哥忘記,然後因為妹妹一直躲著自己二哥也考慮娶別的女人…… 不同的只是順序吧囧? 而且這四位主角在某個層度上真的很相似(尤其是兩位女主角的個性) 還有一個巧合,這兩戶人家都是賣藥的。 我已經不知道說什麼了。順便一提,忘憂情醉是西元千禧年出版的作品。 剩下的第五項,是身為文院的吹毛求疵。 因為大俠也認栽的背景設定在盛唐,內文時間十年過後的盼君當然也是設定在唐朝。 其中,陸府經商,是有錢的大戶人家,男主角要結婚時多少人想因為陸府的背景來聯姻。 歷史啊歷史,中國一直到明朝中末期才開始重商。 明朝以前都是士農工商敬陪末座, 在唐朝商人出身甚至連科舉都不能考,你錢再多也沒屁用,其他人照樣看你看得很扁。 再者,唐太宗頒布的禁賣婚且禁止舊氏族自相為婚 惹得舊氏族們自封為禁婚家而得意洋洋,為什麼會這樣? 因為當時重視的不是財產總額而是血統背景啊!!! 每戶人家都想搶著與大族聯姻,導致大族們拿婚姻來拍賣還趾高氣昂 男主角又沒有寫說是名門,為什麼會出現書中的情節人人想嫁男主角的場景呢? 再者,哥哥撿回妹妹後 媽媽(大俠也認栽的女主角)派僕人去撿到小孩的地方連續站了一個月直到沒人來認 然後因為爸爸(大俠也認栽的男主角)常年不在家 外人就亂傳女主角跟別人偷生下妹妹…… 請設想,派人站崗一個月這個行為很隱匿嗎? 懷孕的時候肚子藏得住嗎(而且女主角還一天到晚在外面談生意)? 媽媽肚子從來沒大過,一個下午逛個街回來就能生出個女娃? 不用想也知道是撿回來的啊!!!!!! 是怎樣,陸府用僕人都用沒腦的眼盲的嗎? 唐朝的街坊鄰居不但吃飽了沒事幹,同時也沒腦又眼盲嗎? 還有書中出現「婦道人家在外面和男人談生意,拋頭露面,不守婦道」的觀念 拜託,這是唐朝是唐朝,唐朝的女人多自主,拋頭露面很正常,算什麼不守婦道? 更何況貞潔觀念是宋朝以後才氾濫,唐朝女人都可以做皇帝了,還理你那麼多! 我也不知道自己幹嘛認了真,甚至拉拉雜雜扯了快四千字的廢話(連我自己都很訝異這個數字) 反正最後的結論就是,這本書我不推薦去看。 寫這篇文章的原因也是失望,畢竟我曾經那麼的喜歡樓大那麼的期待她的新作 希望她的下一部作品,能夠讓我重拾以前的那種喜歡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.139.144

07/03 03:12, , 1F
看言小板學歷史!(抱歉我歷史真的爛到爆 XD)
其實我也沒有很用心地去查資料 >////< 只是這是本科相關加上作者實在違逆太多了所以忍不住想罵人這樣XD"

07/03 03:19, , 2F
背景倒是沒注意到耶~情關的人物真的好多,眼花撩亂@@
有人認同我耶好開心! 嗯,應該說,看言小時其實我也不會刁鑽地去考究它的背景正不正確 只是這兩本太超過了,而且劇情又無法轉移我的注意力,只能一直覺得設定不正確XD"

07/03 04:16, , 3F
專業推!《情關》我有看一些,因為有小心挑,所以只有被

07/03 04:16, , 4F
女主是律師的那一本雷到……(女主是爛人!!)不過樓雨

07/03 04:17, , 5F
晴的作品不錯是不錯,但看多了有一種很做作的違和感……
因為第一本碰觸到我的逆鱗了所以我全套都沒看XD" 但是周遭朋友對你說的那本真的沒多少好評...... 另外,我自己是覺得,她想要挑戰言小的公式,可是卻落入自己的窠臼; 所以她自己的書會和別人不一樣,可是自己的書卻很類似。 小小聲地說,不少大牌作者都會出現這個毛病,只是嚴重與否......

07/03 06:49, , 6F
商人不是在宋朝就比較有地位了嗎???
呃,我的認知是,商人真正地位的提升是在明朝(因為明朝崇奢) 而且嚴格來說是明朝中末期。 如果你要說的地位是指世家大族沒落的話沒錯 但定義上並不覺得這樣算是商人地位提升......

07/03 07:33, , 7F
我喜歡樓雨晴還是點進來了耶XD

07/03 07:34, , 8F
不過我也不推盼君就是了,跟歷史無關,單純不愛

07/03 07:35, , 9F
然後我很喜歡愛情的海洋那兩本:D
我不愛盼君的最大原因是失望QQ

07/03 09:42, , 10F
我也不推盼君 不知道在老梗什麼XD
樓大可能忘了自己曾經寫過忘憂吧(爆) 但我自己覺得忘憂比較好看。

07/03 14:40, , 11F
這本我沒看完就還了..!!但看到她的書還是都會租的說 XD
當初我是衝著租金好貴才拼死看完的(噴淚) 話說最近租金又漲了......

07/03 20:50, , 12F
看這本有一種 好累想快翻 的fu XDDDD...
我是覺得累贅,畢竟結局劇情都猜到個九成了......

07/03 22:46, , 13F
我對盼君沒feel,可是很喜歡忘憂情醉 XDDD
我超愛忘憂的!!!!(握手後用力揮) 唐逸農是我的菜!!!(靠)

07/03 23:21, , 14F
大推這篇 鞭辟入裡阿
呃呃呃,您謬讚了 >////< ※ 編輯: rosacwj 來自: 140.119.139.144 (07/03 23:41)

07/04 03:10, , 15F
我也不喜歡這本說XD 實在是覺得後來發展得不好

07/04 03:13, , 16F
後面發展不夠好+1,但這本之後照追XD

07/06 00:45, , 17F
我也是還沒看完就還了