[心得] 東方美人系列 美人咒,痴心魂,生死見

看板Romances作者 (I Shall Believe)時間15年前 (2009/05/27 23:30), 編輯推噓9(900)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
糾纏數千年的愛恨糾葛,重重的詛咒, 應該是美好的,愛帶來的竟是這樣的傷己又傷人, 下咒的人不知道最後詛咒竟也迴向到了自己, 自己也溺在詛咒中,生生世世難以逃脫, 以為是無私犧牲奉獻的愛,說穿了卻其實什麼也談不上。 雖然名為《東方美人》系列,但我卻對四位美的不像話的男子一點都沒興趣, 只為千年前就開始的孽緣揪心不已, 天工對公主的癡,公主對駙馬的愛與怨,只因駙馬對天工的念念不忘。 老實說,最讓我揪心的還是天工對公主的癡情, 他知道公主終究不會對他的愛情給予任何回應, 但他還是義無反顧的選擇跳進窯中,讓熊熊烈火燃燒他的愛情, 讓他幻化為美人瓷,可以與公主長伴千年。 甚至在瓷上下了咒: 「擅動美人瓷,必成美人族,紅顏易凋卒,命不過三十。」 而東方家的祖先卻因為一時貪念,將後代帶來一個年不過三十的厄運宿命。 (其實就是掃到颱風尾啦~ (  ̄ c ̄)y▂ξ ) 但天工卻不知道,公主對他的欣賞與不捨之外卻藏有怨與妒, 怨他、妒他將駙馬的目光完全的抓走,讓她孤獨一人。 所以她選擇與凈衣聯手讓天工轉世成為女人, 斷了駙馬與他一絲絲可能的緣份。 而天工也不知道,當他對美人瓷下了咒, 咒語也迴向了他自己,如果情結咒語不解, 他生生世世都會在他當初殉葬時的年紀逝去。 駙馬其實也沒做什麼事,面對讓他怦然心動的男子, 在與當時普世價值相違背的情感下, 他想的只是再多看他一眼,再見他一面, 然後就逃得遠遠的,因為他知道他終究對不起公主的感情。 那麼最可怕的,是不是公主呢? 對自己癡情無比的天工,她讓他變成女人, 對於自己心愛的駙馬,讓他再也無法與天工見上一面。 天工與駙馬無論自己心裡是如何的掙扎糾結, 都還是只讓一切吞回自己的內心刺痛著。 而公主或許無辜,但是她卻選擇動手改變了別人的命運! 淨衣下了咒,也反被駙馬的怨念詛咒, 一動心就得死,和愛人一起死在駙馬的手下。 那公主呢?看來公主到了這一世是趙慕賢, 她斷絕與駙馬的情緣與關係,所以未來的情路她走的坎科, 她說不想再做敏感的人,所以這一世的確趙慕賢率直又大而化之。 那詛咒對她的迴向呢? 或許讓她差點死在心愛的人手下, 以及在黑靖砸毀美人瓷的那段時間中, 日日提心吊膽愛人是否會在明日睜眼之後就死去? 也許就夠了吧! 目前這三本來說,我最愛的是《痴心魂》, 因為她講的是千年後被錯置靈魂到女孩身的天工的故事阿! 看著黑靖想起千年前的癡, 卻稱不上愛,其實什麼也不是,竟只是一廂情願的癡纏, 哀默的摔毀自以為是的犧牲與奉獻,整個大哭阿!!! 芃老大說信的《魂》簡直就是天工之歌阿! 真的~看完《癡心魂》後,一直repeat這首歌阿! 至於《生死見》, 看到後記才發現老大曾有想把他們賜死的念頭。 不過我在看的時候卻一點也不擔心耶, 因為我記得老大說過不寫悲劇的, 呼~還好,要是抱著這個信念, 最後的結局卻是真正的生死見的話,我大概淚水就會潰堤了。 結局是多出來的十年,害我想到「用我千年修行,換你十年性命」。(揍飛) 可是我覺得這樣似乎更殘忍耶, 只剩下他們要面對倒數的十年,如果有了小孩呢?東方媽呢? 倒不如就讓他們一起深埋在地底,不用在面對生離死別,乾脆! 也許~ -- 為此生愛恨拔足狂奔~ 用我小指頭般大小的勇氣 http://blog.pixnet.net/yamashi -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.203.190

05/27 23:36, , 1F
用我千年修行,換你十年性命 我想到仙劍…(掩面
科~就是仙劍阿!

05/27 23:52, , 2F
第三本生死見,看得我還是好難過,但第二本癡心魂真的很悲

05/28 00:01, , 3F
推這篇 千年的糾葛實在太揪心~喜歡癡心魂&生死見~等完結本~~

05/28 00:21, , 4F
這系列真的不錯看

05/28 00:31, , 5F
期待第四本~不知道是怎樣的關聯~

05/28 00:32, , 6F
我只想知道結局

05/28 11:46, , 7F
那句台詞只讓我想到匯率好低:1000:10= =
※ 編輯: yamashi 來自: 140.112.121.97 (05/28 14:34)

05/28 22:16, , 8F
我也最喜歡癡心魂 第一本美人咒有點過於平淡

05/29 02:51, , 9F
第一本美人咒很弱耶 看原PO一講有比較想追了...