[心得] 主題閱讀心得:棒球(有劇情)

看板Romances作者 (月之闇)時間15年前 (2008/09/29 13:42), 編輯推噓13(13013)
留言26則, 12人參與, 最新討論串1/1
這次寫的心得主題很微妙,閱讀時間其實是我開始認真閱讀言情小說撰寫心 得之前,大概快過了三個月……裡頭的情節老實說都望得差不多了,但因為 全部都是為了「棒球」這個主題去看的小說,所以評論上大致也會以這點為主。 動機當然是因為那陣子很迷棒球,但一開始是這樣的,因為在網拍搜尋毒蓮 花的《雙殺》,意外的找到了陽光晴子的《愛情雙殺守備》這本書,所以就 開啟了一個「尋找跟棒球有關的言小」的念頭,在板上查詢了幾本作品,才 有了這堆閱讀量。不過看的時候其實是隨意瀏覽……並沒有很認真讀完,所 以心得也是零零落落啦! 陽光晴子 【大男人小心眼】系列六本: 《愛情強迫取分》、《愛情高飛界外》、《愛情防止盜壘》、《愛情雙殺守備》、 《愛情打跑戰術》、《愛情限定完封》 這系列光看書名就知道和棒球息息相關,但可惜寫棒球很扯啊!總之這六本 書的男主角雖然愛打棒球,可是是業餘的,雖然打球只是興趣,但是據說實 力比中華成棒還要強、去國外比賽也不會輸,而他們的正職則是總裁、老闆 之類的有錢帥哥,被稱為「Hi-Six」,在場下有很多支持者,比職棒球員還 要受歡迎、更是國家隊教練們流口水的對象。以上,多麼言情小說的設定啊(遠目) 不過每本書都會約略提到棒球、打棒球的過程,情節也會稍稍和書名扯上關 係。但是在《愛情雙殺守備》這一本裡面,由於男主角有兩個情敵,某次他 策動雙殺的時候突然想到,他也可以想辦法一次讓這兩個情敵出局……問題 是,這本書的男主角是捕手,捕手喔~請問什麼機會下,可以在對方打了軟 弱滾地球之後由捕手去撿球,然後先傳一壘、再往二壘送,完成雙殺守備? 如果有看過的人請告訴我……謝謝。 回歸言情小說正題,六本中除了第一跟第六比較不好看,其他四本都還算不 錯喔!雖然人物設定上太脫離現實,不過情感轉折的處理都算圓融,且不至 於老梗到立刻被猜中,總歸來說就是中規中矩、看過可能會忘記、不看也不 算太可惜的書而已,如果不是書名跟棒球有關,我想我不會看…… 樂心 《相思無用》,這是一個職棒球員與防護員的戀愛故事,非常真實的感覺。 女主角是知名基層棒球教練的女兒,從小就喜歡棒球,也很有打擊天分,可 惜棒球這個運動向來歧視女性,所以雖然女主角破例在大學賽事上擔任了一 壘手,但往後卻再也沒有任何機會再到場上打棒球了,之後她就出國唸體育 保健相關的科目,並且留在國外就職。而男主角大學時與女主角為不同球隊 的球員,也是未來的明日之星,但女主角似乎和他不對盤,後來成為職棒球 員,這設定如果不是熟知棒球的人我想不會寫吧。 情感描寫非常動人啊!男主角千里追去、甚至打算違約出國陪她、以為被背 叛時的放浪頹廢,女主角愛與不愛的掙扎、一直以來的心結,都十分細膩且 勾動心緒,會跟著一抽一抽!可惜的地方是在往事心結這一點上處理的不太 好,我想在女主角與父親的情感這部份可以再鋪陳、畢竟這是女主角一開始 討厭男主角的重要因素啊。總歸來說呢,不論是否有棒球,這本小說都值得 一看。 季可薔 《紅豆餅遇上黑咖啡》,這本設定是女主角原本是一支戰績爆炸爛球隊的死 忠球迷,因為不小心認識球隊的老闆,老闆臨終前交代兒子要聘任女主角當 經理,並且拿到該總冠軍,不然球隊就要無條件送人,男主角就是老闆的兒 子,曾經熱愛棒球、卻也恨透棒球。由此設定也能夠看出,作者應該非常非 常喜歡棒球,書中牽扯到棒球的地方非常多,寫起來完全沒有那種直接拷貝 資料的冷硬,很生動也很寫實,甚至後來女主角順便兼任教練這部分寫起來 也很ok,不會給人鬼扯的感覺。不過……男女主角談戀愛彈得我很疑惑啊! 揪~~竟,他們是什麼時候看對眼的我完全不知道,莫名的就親了,在感 情萌發上可能要在加點油吧,不過後來不愛吃甜食的男主角為了道歉,在女 主角窗前苦等,然後一塊塊吃下甜膩的冷紅豆餅我有感動到。 這一本最特別的地方,在於她的分章方式是以賽前練習、正規第一至九局、 延長賽、賽後報導來分章,整個和棒球結合得很徹底。 荼謎 BL 《候鳥與彩虹》,雖然出在飛田,但卻是本部折不扣、貨真價實的BL啊…… 兩個主角是同一隊的球員,出版時好像引起一陣騷動,因為被認為書中的球 隊「漢殷羊」(有夠惡搞XDD)影射牛牛,兩枚主角則是帥氣小猴子張家浩& 指叉阿甘蔡仲南,不過作者本人沒有承認過。而這本書的後續兩本自費同人 誌《晴空飛絮》、《操場的大榕樹》,雖然也是棒球圈的故事,可是就真的 找不到絲毫會讓人質疑為衍生作的部份了(但後面兩本我覺得沒有第一本出 色……) 其實是相當平淡的戀愛故事,也沒有什麼情感上的掙扎,但是很淡、很清水, 反而有一種在友情、同伴、愛情間慢慢滋生情感,套用hyuki猴《PERFECT MEN 完美男人》中的比喻,那種感情就像用小水桶儲水,一點一點的倒進大桶,雖 然不知道是什麼時候、會是誰倒入最後一桶水,但是彼此都知道總有一天會滿 溢出來……這本書給我的感覺就是這樣,慢慢的累積日常生活點滴,在贏得總 冠軍的那一刻他們看不見所有,眼中只有彼此,不排斥BL的人倒是可以看看這 一本。 至於據說典心的《玫瑰玫瑰我愛你》也是職棒球員的故事,但有亂寫的嫌疑, 所以就暫時沒考慮看了…… 以下是無關言小的碎唸,可以自行跳過。 看完這些小說,剛好每本書的設定都不是球員跟球迷相戀的故事……職棒我 好像只知道泰山跟泰山嫂是這樣結婚的,如果言小作者還想寫球員的故事, 不妨可以參考一下球員跟主播(某潘姓選手,有點老梗XD)、球員跟氣功師 父(這是鋒哥XDD)、球員跟空姐(還沒結婚的阿恰!)、球員跟明星(這 個好多多~~)之類的現實設定…… 另外因為亂玩連連看,意外找到了這一篇棒球飯的棒球夢田:棒球言情小說 http://blog.roodo.com/baseballrice/archives/973674.html 嘖嘖……都是超久遠以前的作品啊,有空會去找找看的。 但若要說閱讀過的棒球小說最熱血感人的,我還是要推一下九把刀魔力棒球 啊!在我尚未認識陳金鋒、尚未為了藍天紅土小白球而鬼吼鬼叫的時候,就 深深懾服在那激昂的賽事中了。但由於該書出場者眾,建議在看完早期的【 都市恐怖病】系列、《臥底》之後再看,感動度會爆表,雖然也有深刻的愛, 但是它跟言情小說無關XD -- 我承認我是想衝一下文章數(逃) --         ◣          ╔══╮   ╔╬══╗           ◢█          ╠══╣   ║╦╩╦║          ◥█◤          ╠══╣╔╩╗║╩═╩║           http://darkfly.pixnet.net  ║╭═╝║╔═╮║                       ╯ ╰╝╚═╯╝╠═╣╯                                ╚═╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.163.122

09/29 13:48, , 1F
我還蠻想看球員+氣功師的XDDD

09/29 13:54, , 2F
我看過一本《最有價值的情人》飛田的,覺得還不錯(不過

09/29 13:54, , 3F
我不懂棒球所以不知道書中有沒有錯誤= =a)看那本有種在

09/29 13:55, , 4F
看日本校園愛情漫畫的感覺

09/29 13:56, , 5F
我總覺得那子哪天也會也會寫出球員VS空姐的設定...

09/29 14:08, , 6F
這有看棒球就都知道XD 還有球員+淳樸小琉球姑娘的故事~

09/29 14:15, , 7F
樓上我知道妳說誰,而且他們還開了間民宿XDD

09/29 15:13, , 8F
樓樓上我也知道你說誰 小琉球姑娘也是鄉民呢~~

09/29 15:17, , 9F
由捕手策動的雙殺的話…基本上球是用「點」出去的XD

09/29 15:17, , 10F
用「打」的應該會超過捕手的防守範圍XD

09/29 17:54, , 11F
同意樓上..點成飛球捕手接殺,傳一壘跑者回壘不及

09/29 20:32, , 12F
就短打失敗變雙殺啊 不過應該是先傳二再傳一比較合理

09/29 20:33, , 13F
或打跑打成內飛 12壘都已經離壘過遠也有可能

09/29 20:36, , 14F
結果認真的討論起雙殺XD 飛球我有想過,但作者是寫滾地球

09/29 20:37, , 15F
球員跟球迷還有一個古早的 不過那個球迷是第三者 在言

09/29 20:37, , 16F
小設定很不討好吧

09/29 20:38, , 17F
而且2.3.4的雙殺真的太少見

09/29 20:38, , 18F
樓上可以推一下書名嗎,謝謝^^

09/29 20:41, , 19F
我說的是真人真事.....不要問我是哪一隊的Orz

09/30 00:16, , 20F
樓上說的那個根本已經變成花癡球迷界的神話了阿

09/30 12:37, , 21F
用點的..滾不動的滾地球,有可能讓捕手撿起來傳二壘→一壘

09/30 12:38, , 22F
造成雙殺...不過真的不多.....

10/01 21:16, , 23F
i大說的那個我知道是誰耶!XD 通常會讓捕手傳一壘的短打

10/01 21:16, , 24F
都是帶有一點強迫取分的味道吧,不然就是打者的短打能力太

10/01 21:17, , 25F
差。 還有很多可以寫的啊,比如說朋友介紹、青梅竹馬,這

10/01 21:17, , 26F
些都是有出現在現實球員身上的情況XDDDD
※ 編輯: fly5678 來自: 61.217.61.231 (05/14 12:30)