[心得] 《陰陽》系列…的後續幾本

看板Romances作者 (莫旅)時間16年前 (2008/06/21 01:30), 編輯推噓9(903)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
  由於對綠痕的書,其實只是開始時無聊在書店隨手抓一本來看, 因此其實我並不如大多數人,是從一套系列的第一本追到最後一本。   綠痕的書中,我第一本看的,是《陰陽》的記川。   從沒有那麼深刻地,為了一本書中的文字感覺到心痛,繼之深深 著迷無法自拔,為了她筆下人性的眾生,我開始沉醉在她的文字中。 至今仍未清醒。   從記川開始,我回頭去追了綠痕其他的書,然後和許多的讀者一 樣,翹首盼望著下一本書的出現。   在諸多的系列中,《九龍策》讓我遺憾最久,《眾神夢記》的磅 礡浩然讓我記憶最深,而《陰陽》讓我痛最久。   身邊被我推廣繼而喜歡上綠痕文字的諸多朋友中,有部份人認為 ,《陰陽》應停止在還魂,後續再出的太歲、盤絲諸本讓她們感到無 法接受,情況嚴重的,甚至無法在看見書的時候,毅然地從書架上拿 起書來翻閱。   看著她們有些為難,有些掙扎的表情,我不是不清楚在她們心中 ,《陰陽》應結束在還魂,若有後續,也應該是燕小子、藏冬、皇甫 遲等人,而非不知道從哪拿到坐票的火凰一眾。   我清楚她們的掙扎,因我也同她們一般,希望能看見那票搶盡了 鋒頭的配角能被扶正。但我也沒有忘記過,有些人物,痕姊早已明說 了,不會寫以及無法寫。   《陰陽》系列中到底有幾人能拿到坐票,痕姊的回答一直都是未 定。而對我來說,不論痕姊接下來寫的是哪尊眾生,我也都樂見其成 。   因我看的,是在痕姊筆下有血有淚的人物,看的是那一則又一則 ,未必以甜美砌成的故事。就像我一位大姊說的,主角是誰,有差嗎 ?   若主角是那幾位,固然有所期待,但若不是,也不代表綠痕的文 字就沒了那樣的魅力存在。   《陰陽》之所以讓我痛最久,正是因為裡頭的每個角色,心上都 有著自己的傷、自己的痛,活生生地,在書中演出了自己的生命,以 及一字字的淚語。   在《陰陽》前面的幾本,我看見了在一幕一幕的書頁下,或笑或 哭的眾生,看見了他們好不容易終於能圓的願。   在太歲,我看見了火鳳的等待,以及青鸞的無奈,看見了霸下對 人間的好奇,也看見了眾生的貪婪。   在盤絲,我看見了子問的大愛及眼淚,也看見了滕玉的沉默,看 見了在他們身後彼此的痛。   還魂前後,《陰陽》都是《陰陽》,同樣在說著眾生的故事以及 眼淚,同樣地是在疼痛中逐漸成長,不是嗎?何必分前後呢……   即使火鳳跟滕玉在設定中出場比其他人早,他們也是一樣帥啊! (慢著,重點不在那邊XDDD)   痕姊沒有說過陰陽要寫幾本,也沒說過就是按時間延續著寫下去 ,我們又何必認定書一定就要怎麼發展呢?是不?就像去麵店吃麵, 沒人規定就只能點麵不能點米粉啊~(比喻嚴重錯誤)   反正,書好看就好了嘛。   By 打算用口水洗過眾神一次後再回去重滾一次陰陽的某家小羊 -- 「我會活下去,即使世界與我為敵。」   他輕輕的說著,碧藍的眼閃爍著哀傷。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.252.116.134

06/21 03:41, , 1F
推這篇,不過是火"鳳"才對喔~XD

06/21 08:55, , 2F
我是覺得 並不只是主角是誰的問題...
※ 編輯: mohlue 來自: 123.252.116.134 (06/21 10:21)

06/21 10:22, , 3F
噗、感謝樓樓上提醒(已修正)XD"←錯字大王

06/21 13:20, , 4F
推 有時從書中的幾個字中得知部份的配角過去更有想像空間

06/22 06:36, , 5F
推這篇~~陰陽真的看得很痛~~

06/22 13:50, , 6F
推~這個系列真的很痛~太歲我喜歡,但是盤絲我看的有點累

06/22 13:50, , 7F
可能是太長了

06/22 22:25, , 8F
<陰陽>我都愛~最期待小子

06/23 16:02, , 9F
最新的盤絲~雷到我了~~冏....

06/24 17:05, , 10F
雪雪~(偷偷撲)看到簽名檔就認出妳來@@

10/11 18:50, , 11F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

08/06 20:14, , 12F
我的第一本也是記川耶