關於惜之~年少時的回憶

看板Romances作者時間16年前 (2007/09/29 23:36), 編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
看到作家的正評與負評說到惜之,讓我想到曾經很愛虐戀情深的國中時期,很喜歡看到揪 心的感覺,大概是因為年輕的時候喜歡自以為是悲劇女主角,當年網路小說剛剛盛起,痞 子蔡的第一次親密接觸正當紅,大家喜歡把story版上的小說傳來傳去,內容大概差不了 多少,一對情侶‧一段單戀,最後都以其中一個主角死亡做收尾,要大家珍惜現在。 惜之和鄭媛的作品也曾經是我的最愛,不知道為什麼那時變態的喜歡看女主角被傷到最深 心酸流淚的感覺,小小年紀的自己覺得這樣才是真愛,付出一切且不求回報的愛,會開始 不喜歡虐戀情深的情節,成也惜之,敗也惜之。 小說裡的強暴梗通常都發生在男女主角之間,女主角通常都會像斯德哥爾摩症候群患者, 莫名義無反顧的愛上男主角,前陣子引發重大爭議的古靈作品可以做一個代表,老實說我 非常討厭這樣的梗,我自己也覺得很弔詭,我可以接受虐戀情深(也許是因為周瑜打黃蓋 、一個願打一個願挨),卻沒辦法接受強暴戲碼出現。 惜之的強暴戲碼會讓我打從心裡覺得恐怖,因為他的強暴戲碼比發生在男女主角之間更可 怕,我曾經看過兩本是女主角的父親(我忘了是親生或繼父),強暴女主角未遂,最後強暴 了女主角的姐姐或朋友之類的,通常惜之一開始會安排女配角和男主角在一起,並且非常 甜蜜非常開心,而後為了替女主角舖梗,女配通常會被雜魚給強暴,被強暴的女配會一直 覺得自己骯髒,不是自殺就是變成瘋子。 為了要讓男主角不要變成沙文主義的豬,發瘋之後的女配角會藏起來,於是男主角是因為 誤會女主角對女配角做了什麼,才開始變成虐人的惡魔。雖然這是為了要替男主角的行為 正當化所舖的梗,可是這梗實在是太差了,我甚至想說寫出這樣劇情根本就是不正常,我 寧願妳妖魔化女配角,也比這個濫梗好!被強暴是每個人都不想要碰到的事情,我們不要 求小說要文以載道,但最起碼賣夢想的言情小說該給讀者一個正向的思考,被強暴難道只 能選擇發瘋和死嗎?被強暴了就配不上任何人了嗎? 如果只有一本小說如此還好,接連幾本換湯不換藥的出現這樣的情節,無論女主角有多可 憐都沒辦法讓我覺得心疼,在別人的傷痛上建立的愛情,無論如何我都沒辦法看下去,惜 之變成了我的永遠拒絕往來戶。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.149.3

09/29 23:42, , 1F
天阿 好可怕的劇情

09/30 00:09, , 2F
好變態的劇情~ 幸好你講的劇情我剛好都沒看過[可以透

09/30 00:10, , 3F
露是哪幾本嗎?] 不過~我也不看她的作品了~太傷身....

09/30 00:23, , 4F
這種為女主鋪路的方式會讓我摔書= ="

09/30 00:23, , 5F
……這是什麼劇情……= =+

09/30 00:18, , 6F
這本我有看過 是親生父親 好像是酸甜苦辣系列的酸

09/30 00:28, , 7F
惜式老梗都很像 看了前面都可以知道後面 揪心程度很高

09/30 08:48, , 8F
我國中時也很愛看「虐戀情深」的XD 鄭媛是其一

09/30 11:04, , 9F
對啦 就是「虐戀情深」 我一直想不起這個名詞XD