[心得] 鏡水-衣衣不捨 下(內有劇情)

看板Romances作者 (watercolor)時間17年前 (2007/02/17 13:20), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
  而司徒青衣的個性,就比較沒有什麼可說的。只是,我也頗欣賞他對裁縫的熱 愛,以及淡泊名利的天性。在這一點,鏡水也寫出了相當不一樣的地方,對於「霓 裳羽衣」,青衣之於「天衣不是凡人做得」、「無法為王爺做出有心意的衣裳」的 看法,雖然很老套,卻是很真實的想法(好吧,我就是欣賞這種看法啦:p)。在這 個地方,若是其他的作者,也許會安排王爺或郡主微服出巡的情節,然後受到男主 角堅持的感動,想盡辦法令男主角參加比賽,然後拔得頭籌,從此名利雙收,受到 王爺重用,然後再隱退江湖之類的。若再芭樂一點(好啦,我再承認,我只會想到 這種芭樂情節……笑),可以再安排郡主愛上男主角,再來一場三角關係的戲碼, 讓故事推向高潮……(可見我的狗血真是無可救藥了……汗)   但是,什麼都沒有。   因為郡主失蹤,這個令所有裁縫業者為之瘋狂投入、甚至傾家蕩產賭上一筆的 比賽,就這樣取消了。郡主也沒碰上男主角(她碰到的是別本的男主角?笑,坦白 說我挺期待的)。這個比賽就這樣結束了。   我看到這個結果的時候,有些錯愕,更多的是高興。   高興青衣從頭到尾都沒變形,高興沒有多此一舉的「奇蹟」。   其實,像青衣這樣,平凡地以一個小小的、可能不怎麼偉大、不會發財成名的 信念生活著的人,不是比比皆是嗎?   可是不知為何,言情界在英勇不凡(雖然根本看不出來)的男主角之外,很少 看到這樣的男主角。即使真有「平凡」的出身,但必有「不凡」的未來,或者,在 作者所架構的世界之中,這個男主角在旁人眼裡仍然是不凡的。   司徒青衣成了我所見的,少數的例外。他在當時眼光下是平凡的,放在現代社 會仍然是平凡的,他也覺得自己是平凡的;會覺得他了不起的,只有紀淵。但那不 是盲目的崇拜,而是價值觀相似的深刻理解、以及長期累積的欣賞與情感。   這非常平凡,非常真實。但鏡水寫了出來,所以就顯得特殊不凡了。^^那種特 殊不凡,不是書中人物毫無根柢、令人難以索解的誇讚,也不是作者無力地不可思 議的描寫(比如說智商高達180 ,卻做出不到80的蠢事),而是讀者內心自然的評 斷和認同。   「那些個尊貴的人,怕是不會理解咱們小老百姓的甘苦吧?渾然不知他們一句 話或一舉動,都有可能牽動著咱們什麼,若是沒那個意思,就別給人希望嘛。本來 大家熱熱鬧鬧地準備著,豈料達官貴人又突然說不玩了,這般反覆無常、出爾反 爾,可真會害死人哪。」(p214)   看到這個結果,我真的很高興啊。(笑) -- 一隻鳥飛過去了,天空還在。就是這樣。 我懷疑,但,就是這樣了。 有時候,眼睛只肯告訴我這麼多。 陳斐雯 貓蚤札(其三) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.249.49

02/17 13:36, , 1F
我也很高興這個結果 (笑)

02/17 22:42, , 2F
我也有看這本耶,在書展的時候手滑買的

02/17 22:43, , 3F
不過滿好看倒是真的,雖然一開始有點看不懂...

02/17 22:43, , 4F
一開始我搞不清楚誰是男的誰是女的,看了兩次第一章

02/17 22:45, , 5F
才知道誰是男的誰是女的,不過我很喜歡書裡淡淡的幸福感

02/17 23:34, , 6F
推淡淡的幸福感。這兩個人是很可愛的青梅竹馬。:")

02/19 22:28, , 7F