[心得] 席絹-喜言是非(內有劇情)

看板Romances作者 (watercolor)時間17年前 (2007/02/17 13:02), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
  我不怎麼喜歡《喜言是非》。   席絹一向喜好說教。書中有一部分,是把「胖瘦」當作議題反覆辯論,甚至還 設了一位「依依」小姐來作對照,因為女主角范喜言,在書中並不是符合世俗標準 的女子,有不少人,不是對著她慨嘆:「再瘦一點更好。」就是對她的身材進行近 乎意淫的想像。而席絹意圖在這之中,表現出范喜言對自己身材的自在與自信-- 這原本也是個值得發揮的議題。   然而在實際上,我看得並不欣悅。也許是因為,范喜言在某個標準裡其實仍是 「身材窈窕的美女」,畢竟席絹捨不得真的讓她是胖妹,於是又不停地強調她只是 豐腴一點,最後反而呈現了「女孩子還是要身材好」的「政治正確」。而且席絹慣 於使用誇張、對比性的表現,以至於不但並沒有真正展演出「一個胖的」、「所謂 不合群」的人,在團體裡受到的真正對待(誇張的發言是最不聰明的嘲笑。在一個 成人的團體裡,往往是以有意無意的言詞、眼光,用看似婉轉其實謔刺的聲音,在 打擊別人的自信,攻擊別人的標準);而且席絹在范喜言身上意圖表現的「高」, 反而尖銳地呈顯出,一個人對所「歧視」的對象,會踩得多麼用力--這種手法, 在《我的藍》也非常明顯。(所以我也不喜歡羅藍)   奇異的是,那個被席絹幾乎忘懷的男主角楊敦日還比較能表現出主題。:p   我很喜歡楊敦日。:)   他是一個很溫柔的好人,有點胖,想減肥又懶於動,無法戒除的愛吃(席絹在 書裡寫他吃東西的情況--餓了就想吃好吃的犒賞自己,純粹令意欲滿足的氛圍, 會令人肚子餓,而且一起覺得能吃到美食真的好幸福啊^^)。他也知道自己胖不受 異性青睞,加上身邊有常奇偉這個符合「世俗標準」的傲慢大帥哥,為了生意,為 了維護人際關係,還有,我覺得,楊敦日本人有著一種「不愛得罪人、不輕易撕破 臉」的溫和個性,都讓他顯得非常生動、有吸引力,而且親切,會覺得有這樣的朋 友是不錯的。(不過,這人也不是可輕易交心的男人就是了……^^;;)   可惜的是,席絹沒有好好把楊敦日這個男主角表現出來。該怎麼說呢……這麼 一個可愛的、有發揮的空間、而且言情小說裡少見的男子,卻被范喜言這個女主 角、還有作者勉強造就但並不成功的「胖不等於醜,不要被世俗的觀念所束縛」、 「當說與不該說」的辨證所掩蓋了。   我並不那麼喜歡《喜言是非》,但我喜歡楊敦日,和他的愛吃與美食。:)席絹 唯一令我安慰的地方,大概就是沒有讓楊敦日變成「符合世俗標準」的大帥哥吧。 ^^;; -- 一隻鳥飛過去了,天空還在。就是這樣。 我懷疑,但,就是這樣了。 有時候,眼睛只肯告訴我這麼多。 陳斐雯 貓蚤札(其三) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.249.49

02/17 14:12, , 1F
政治正確跟歧視那段講得真好 原po寫得真好~~(心有戚戚焉)

02/17 14:36, , 2F
我愛死楊敦日了,一看完就買回家。從此我就對胖男人有興趣

02/17 18:20, , 3F
推政治正確...還有我也不太喜歡羅藍