[心得] 于晴-春香說……(有劇情,慎入)

看板Romances作者 (妖貓)時間17年前 (2007/02/07 21:53), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
從台北書展回高雄後,終於等到這本書 在台北書展我心好癢啊… 我是一個很愛看板上爆劇情的人 爆了的劇情並不影響我的觀看 反倒是沒爆還比較不想看 以下心得內含劇情,不想看的趕快按←出去吧 我想,作者本意是想要表達出一個市井無賴般 但有著絕佳經商頭腦並且不介意用賤招賺錢的女子? 但如同前面版友所提,「市井」一詞出現的太過 其實,就文中描述的今朝,出入聲色場所,不論 賭場酒樓甚至換成現代就是可以在路邊嚼檳榔都 可能做得出來而不會讓人感覺突兀的「女子」。 但,可能因為光用文字描述怕讓讀者感覺不出來 這樣的一個今朝,所以大量的使用了「市井」一詞 於文中,讓整本書有點繞口的感覺。卻對今朝的 這一面難以有太深刻的認知。畢竟如要描寫市井的 舉動,書中並不是沒有提及,不需要如此刻意提及 此一詞如此頻繁吧。 這本書前半部對於兩人情感的交流描寫並沒有太多 幾乎都是在追血鷹的種種事跡。除了傅臨春半逼迫 的讓今朝起誓欲斷今朝的妄念,為後頭的情節鋪路 不然這前半段看的有點想睡覺… 我想,設定中,傅臨春愛今朝,雖然當初他不知道 這個「喜歡」有多深。寧願她遺忘對他的「喜歡」 寧願從此幾成陌路人,也要保她平安一世,她平安 一切都不再重要,即使從此只能是點頭之交,他也 甘願。只因為年輕時的他,保不住她的周全,也算 是他懲罰自己吧。雖然當時只覺遺憾,但日後回想 恐怕,不只遺憾。 後來,知她為救他而植入血鷹,封閉的感情找到了 出口,曾經的堅持又有什麼用,到頭來仍是保不了 她不被血鷹的攻擊,情感出了閘,便如江水一般。 我覺得這個轉折點很可惜,沒有提及今朝植入血鷹 當時的心境,不然…應該很催淚。也很可惜的看不 到這一段,能夠多看到一點,今朝的心情。看她為 什麼那樣的心甘情願為他赴湯蹈火。 後段在傅臨春誤以為今朝猝死險些走火入魔那一段 因為從未深想自己究竟多喜歡今朝,當今朝死相映 入眼中的那一刻全然不及防備被所有壓抑的感情反 噬,如非與前任五公子的的對話領他出魔瘴,那我 們就只能看到大概是悲劇的一本春香說。也因為差 點走火入魔,才恍然發現他的感情有多深。寧可入 魔,也要見她好好的活在他的世界裡。 如果沒有今朝,傅臨春就只會是一個沒有人生目標 的春香公子直至下一任公子出現,然後繼續漫無目 的的過著退隱的生活。也可以說叫他做什麼,他都 無所謂,雖然他本質戀家,我想,倒不如說在外頭 他也沒有特別想要做什麼,倒不如回熟悉的地方窩 著。寫不寫江湖史,也無所謂。他沒有非要流傳些 什麼正史的觀念,可以為了心情去寫誇飾的史。 沒有對春香動心的今朝,生活中大概就是如蘭青此 類的過客來來去去,偶爾,多了像蘭青一樣的人短 暫停駐。她也不甚在意的繼續她的生活,只要能活 下去,繼續享樂繼續這樣大口喝酒大口吃肉的生活 吧。 因為遇見今朝,因為今朝是他第一次自己「想要」 主動挾進碗中的菜,不經意間,感情放的太重太深 意外的,讓傅臨春也成了七情六欲強烈之人,如同 其他二位雲家莊主子。甚至在對情人身上,我覺得 他和公孫顯的作風頂相似的。為她,他可以彈指之 間焚燬眾人心血的江湖史,他可以為了確保今朝身 份不外洩,而想殺那平民。 這本書花了我跟看唐瑄「晴天」的時間幾乎一樣多 太多瑣碎的情節,直到後頭對傅臨春情感的描述才 比較有深刻的感覺,我比較難對今朝產生這麼多的 感想,除了「娘喂」這個詞以及她起誓的那一段外 我大概已經要遺忘了。 總結這系列,我最喜歡的還是閒雲公子那一本,對 男女主角的心境都有比較完整的描述。也許哪一天 我又想重溫這系列才會再重看這本春香說。不過于 晴在後記中有提到,春香說有另一個書名叫「今朝 醉」,其實我真的比較喜歡今朝醉這個書名啊…如 果來個雙封面就完美了! 不過我有個疑惑,我看完了整本書但我猜不到為什 麼傅臨春在同今朝同床共眠時總不脫外衣便上床睡 覺?難道是為了一有變故可以立即反應嗎? 題外話,我在文中沒有辦法寫出春香公子,因為我 自己喜歡傅臨春這名勝過於春香啊… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.178.71

02/07 21:57, , 1F
有沒有人發現于晴近期每本書幾乎都有義兄妹= =

02/07 21:58, , 2F
看閒雲的時候,于大寫到雲家莊結親大多都是義兄妹或是自家

02/07 21:58, , 3F
人,我還以為他在調侃自己...
※ 編輯: savageboss 來自: 59.113.178.71 (02/07 22:43)

02/08 02:17, , 4F
期十餘大在部落格裡有說過他想寫一本只要作者一直強調主角

02/08 02:18, , 5F
的身分強迫讀者接受的惡搞文,我想這本春香說,算實現了她

02/08 02:20, , 6F
想玩的念頭了。

02/08 02:21, , 7F
{其實于大}有錯字 修正版

02/08 22:37, , 8F
這篇心得說出了我的心聲...!!

02/11 13:26, , 9F
不是因為春香又懶又隨意所以不脫外衣睡覺嗎?XD