[心得] 綠痕的九龍策 (有劇情喔!!)

看板Romances作者時間18年前 (2006/07/28 07:53), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/1
雖然《九龍策》都出這麼久了 不過還是來個空白頁吧 以下有劇情洩漏 不想知道的就 ← 快離開吧!! 在板上潛水這麼久 大家推薦綠痕的作品早已不下千百回 不過因為它們是系列書 所以我一直不敢輕舉妄動 暑假到了 雖然也不算閒著 卻突然興起了挑戰綠痕這十本《九龍策》的念頭 這十本書 我在三天之內把它全啃光 原因只是我不喜歡一直期待劇情發展時的心情 從一開始的《宮變》 其實並沒有很吸引我 大概是因為才剛舖好的局 卻因為接下來的《天驕》遠在西戎而淡掉了吧 不過回到《奔月》時 懷熾用盡心機的鬥爭 又讓我開始覺得精彩了 《問花》雖然承續著主線--政爭的劇情 只可惜最後一章透露了楚婉已醒 感覺順著時序推移的故事突然坐了時光機 雖然可以不用那麼心疼朵湛了 可是總覺得有點小敗筆 (不過如果在當下等出書又苦等不到結果 大家會砍作者吧.....) 《蠻郎》雖然也遠在南蠻 再加上霍韃和冷鳳樓的笑鬧 似乎又把宮變後的波濤洶湧給壓下來了 幸好有肅清南內大老的動作沒讓緊張的氣氛緩和下來 不過一直到系列書的主角終於點上了三內所擁護的太子人選時 我才真的覺得身陷在綠痕所架構的天朝中 去體會八名龍子參與政爭的心思 《摘星》中的葛沁悠是一個搶眼的角色 在之後的系列書中也有她出主意的時候 (比起再也不出現的才女辛媞邑 她受作者寵愛多了 XD) 不過最重要的還是末兩章對風淮越寫越多的伏筆 一直舖陳到《朔日》 我很喜歡莫無愁對風淮說的那個夸父追日的故事 風淮的心是一味祈望著遙不可及的寧靜 縱使一切回不了過去 再怎樣的夢想 都像朔日般地痴人說夢 或是說浪漫情懷也好 對於風淮的心情 我很同情 《崩雲》 光看文案就有種山風欲來風滿樓的不安 雖然知道文案有時總愛寫得誇大了 不過這本好像是在不脫離主線劇情下 最有言情味道的一本書了 看板上的討論 喜歡舒河的人數不下於喜歡鐵勒的人數 可是舒河的執著 不管對愛情還是帝位 總教我感到害怕 因為芸湘而不得不奪的大權 由他做來 卻又好像沒有「不得不」的猶疑 只有「在所不惜」的決絕 不過終於 苟延殘喘的皇帝終於願意駕崩了 XD 最後那封把朵湛拖下水的手諭 又再度成為大家的目標 《霸王》有好一部分在倒敘著鐵勒和戀姬的過去 我很心疼鐵勒的身世 尤其是西宮娘娘一副為己的嘴臉 更讓人不齒 不過幸好作者還給他一個慈祥(?)的北武王 總覺得這本書要交代的 已經不是暗埋伏筆的皇室亂倫 而是天朝在歷經八名皇子角逐後 它的和平該怎麼降臨 臥桑回來了 還是那副洞悉一切的樣子 手諭也終於現世了 結局讓我忍不住掉淚 因為野焰對鐵勒的心結 也因為風淮最終還是得去面對的那個夢想 伴著他坐上皇位 我不禁也開始為他想著 要圓宮懸雨的遺願是多麼地難啊!! 看完了《九龍策》 說不上很愛綠痕 但也清楚為什麼這麼多人推薦她的作品 我喜歡她筆下的男女主角從相識到相愛的進展之神速 而且兩人幾乎毫不隱瞞對彼此的情愫 大概是有點看膩了總要拖到第七章才能見真心的小說吧 看著男女主角因為相愛而一起在政爭中堅強也是種幸福吧 也許有人認為這系列中言情的成份太輕 在我看來該少的一點也不缺 而且 愛情故事或許只是個陪襯 「江山如此多嬌, 引無數英雄競折腰」 《九龍策》該是應這句話而生的 -- 呼~~~ 熬夜看完了書又寫心得 比期末考還累啊 >"< 一直打錯字 :Q 不然就是折不出倉頡碼..... 真的該去睡了 Orz -- 天使說 當我在心裡默念三次你的名字 你就會出現 陪我 一輩子 我在心裡默念 笨蛋 笨蛋 笨蛋 你沒有出現 卻出現一面鏡子 原來...我才是那個笨蛋...                       一個笨蛋想念另一個笨蛋 太傻... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.219.16

07/28 09:09, , 1F
我一直看不完 感謝提供喔

07/28 09:45, , 2F
我看完問花的時候真的有想砍作者XD等很久耶XDDDD

07/28 10:06, , 3F
我..我一直認為楚婉的醒是朵湛太過思念產生的幻覺耶

07/28 10:13, , 4F
樓上胚胚>"< 雖然我是很久以前看到 聽你說覺得是

07/28 10:14, , 5F
幻覺...我心中失落感好重 想哭Q_Q....

07/28 11:42, , 6F
沒有吧 綠痕有說最後她給朵湛一個好的結局 所以楚婉不可能

07/28 11:43, , 7F
是幻覺啊

07/28 14:39, , 8F
不是吧,幸好楚婉有醒= =

07/28 15:50, , 9F
我看完這篇心得後竟然又哭了Q_Q..心疼風淮>"<

07/28 19:38, , 10F
我記得綠痕有說她本來是想寫悲劇,但是編輯不准XD

11/07 18:30, , 11F
>//////<