[心得] 螃蟹樹-戀戀一秒八(有文案有劇情)

看板Romances作者 (corn)時間18年前 (2006/06/03 01:49), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
文案: 同學口中世界級教練、兩屆奧運跳台、跳板雙料金牌得主, 她「心中」的偶像——諶烽, 竟就是她在公園「不小心」認識的那個 臉上不超過三種表情的不鏽鋼人!怎麼會?! 好吧好吧,既是事實,她也只有承認自己有眼無珠了。 只是,他到她學校當客座教練指導跳水選手也就罷了, 幹嘛當著校長、教練的面稱讚她有潛質? 搞錯了吧?誰都知道她有懼高症!不過,他真的好神! 不只治好了她的懼高症, 還讓她這個完全沒有比賽經驗的菜鳥一次就拿到日本邀請賽的金牌! 唔,她要怎麼感謝他呢?相約奧運拿金牌?當他女朋友? 問題是,大陸那邊會放人嗎? 兩人的問題變成了兩岸問題……真傷腦筋! 心得:以下有劇情喔^^ -----我的習慣------------- 先說一下我挑書的習慣好了! 因為我喜歡運動類型的,所以這本書一開始是吸引我的! 而之前看過這位作者的前兩本小說,感覺都還蠻不錯的(無雷) 所以就大膽的挑了這本新書來看! -----這本小說的簡單劇情---- 這本書是以跳水為主題去帶進男女主角之間的感情 男女主角都很年輕,兩人見面的時候是23歲V.S.17歲(女主角高二) 男主角的背景是大陸的國手,17歲時拿了第一次的奧運跳水冠軍,21歲第二次。 之後因為身體上的運動傷害而到台灣治療因而認識女主角。 女主角則是從小練芭蕾,但因車禍而喪失雙親,沒有殘忍的阿姨認養虐待, 但是阿姨家也因為信任的人捲款潛逃而負債累累,所以女主角中斷了芭蕾。 這些事情都發生再女主角小學五年級的時候, 而女主角也是在這時候看到報上關於男主角的新聞,因而迷上他。 所以在沒有辦法繼續芭蕾的情形下,就改轉而去跳水(體育班的跳水組)。 之後的劇情就離不開跳水了!!結局當然是好的啦XD...我就不敘述了! -----認真的評論----------- 1.在年紀軸上是正確的!男主角共得到三屆冠軍,年紀軸是對的!! 讓我覺得嗯嗯!!至少是OK的! 2.在主軸-跳水運動上。 因為我不熟跳水的相關知識,但是就我個人認為寫得算蠻清楚但又不會太多, 例如在跳水動作的難度係數上只是帶過,目的大概是要讓讀者覺得:嗯嗯真的有難到! 但至少我覺得有做功課啦^^||因為在入水時候的描述我覺得很對^^|| 3.兩岸問題。 嗯!!這我覺得是比較夢幻的啦!!真的能用體育交流的目的來達到男主角來台灣 見女主角嗎?對這也不熟,這應該是一本書的轉折點之一, 作者後來用很"大陸方面的想法"去交待這個問題,覺得,恩!會心一笑! Ps.就是很利益交換的說法啦!處理的感覺還蠻有趣的! 4.跳水環境。 這我不是很確定台灣有沒有跳水的體育班,但我知道台灣百分百的標準池好像沒幾個。 左營的國訓中心的池子那時候去參觀的時候也還蠻遜的...= =|| 所以這個地方我覺得是作者塑造的!如果真的有就請強者指正了^^ 5.男主角偷偷幫女主角還清債務,被女主角發現! 老梗老梗....老梗不灑狗血!!呵!灑狗血的時候應該是因為女主角會大吵大鬧, 覺得沒有尊嚴、男主角不夠尊重他、愛情不夠純粹。但是...或許是因為年紀的關係。 (女主角才17歲),是比較嬌憨天真的時候,或許一開始聽到不能接受, 但男主角的解釋很快就安撫了女主角。 Ps.年紀的關係是我的推測!但整本書女主角的心性是這樣沒錯! 6.比賽的緊張心態處理得很細膩。 既然是跳水比賽,奧運、世錦賽等等是不可少的。比賽前的緊張氣氛及兩個人的互動, 我覺得寫得很甜很舒服。至少我覺得對我來說非常貼切。以我自己比賽的經驗^^| -----整體書的感覺--------- 呵呵!!這本書我覺得很舒服很好看啦^^ 因為我看書沒有很看文筆或者有的沒的。我通常會用實際面去考量。 ex:主題是籃球結果作者一點籃球都不懂,主題是醫生卻是紅牌主治, 天曉得台灣的主治都已經不年輕了。(這是我學醫的同學說的!!^^||有錯請指正) 所以這本書我給蠻高的分數的,在很多地方的處理上讓我有會心一笑的感覺。 沒有太灑狗血的梗。扯到兩岸問題這是我覺得爆有趣的地方,很寫實XD! 所以我基本上是推這本書的喔^^如果有喜歡的話可以去看他前兩本小說, 我覺得還不錯^^|| -----額外的心得----------- 我真的還蠻喜歡飛田的書,可能是比較現實面吧!我真的不喜歡總裁啊!! 以上!謝謝各位看完啦^^||有錯誤請指正! 如果覺得不好看的話也歡迎大家說說看啦^^||讓我有多點想法!感恩^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.141.6

06/03 11:55, , 1F
很吸引人的介紹

06/03 12:53, , 2F
嗯嗯~好像真的不錯看耶^^下次去找來看!

06/03 12:56, , 3F
哇 男主角是大陸人的背景..

06/03 12:59, , 4F
我也很推這本書,讓我對螃蟹樹這個作者期待度升高很多!

06/04 19:06, , 5F
^^!期待他的下一本書~我覺得他也算新的不錯作家!