[心得] 孝嘉皇后

看板Romances作者 (IT's me)時間18年前 (2006/06/01 21:08), 編輯推噓12(1207)
留言19則, 10人參與, 最新討論串1/1
想來談談台城柳寫的<孝嘉皇后> 先附上網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=59803 文案:上官皇朝始祖皇帝定下的祖律明白無誤地寫道:歷代皇后必需是從平南望族司徒家的 未婚适齡女子中選出。 祖律上還白紙黑字地寫道:如果在庶出皇子滿5歲時,皇后還沒有自己的子嗣,那庶 出皇子的生母必需自戕,庶出的皇子自動讓皇后扶養。 上官裴是上官皇朝第15位皇帝,本不應該做皇帝的他,卻机緣巧合地登上了九五至尊 的寶座。但高大俊美,冷酷多疑的他彷彿天生就是為皇帝這個寶座而生就的。 司徒嘉會是上官皇朝第15位皇后,本不應該做皇后的她,卻無可奈何地被推上了這個 后宮中權勢最大但也最危机四伏的鋒口浪尖。 司徒嘉能夠活命的唯一方法是5年之內生出子嗣。 可不巧地是,上官裴痛恨一切司徒家的女子。 于是一場沒有硝煙的后宮之戰就這樣無聲無息地拉開了帷幕。 心得: ㄧ開始看到晉江上的文案,其實馬上就想跳出來,因為這個文案好像很眼熟,...熟到 讓我忍不住在心中沙盤推演可能有的情節和結局,男女主角相互對立.朝廷與世家的恩恩 怨怨-->虐文+H的情節-->後宮爭奪寵愛-->女主的天真活潑和善良讓男主和滿朝臣刮目相 看-->歡喜大結局,皇后得到專寵優榮ㄧ世... 這似乎是個言小很愛的背景呀orz 不過因為我寫了這篇文,所以它當然不是套以上公式 (笑~) 光這一點就值得嘉獎呀 作者慢慢鋪陳女主的轉變,從ㄧ開始看到受傷獵物會悲傷,到為了家族和自保,絞盡腦汁 豎立威望.排解ㄧ個接一個的危機,順便帶出了許多皇家人享有權利卻令人神傷的一幕幕 真相;在這篇文裡頭,許多文章中,配角們只是為了讓男女主角有個快樂結局的小人物,平 面而少具特色,但是這篇文裡的配角引起我滿多共鳴和聯想的,想他們的生活和愛恨... 女主真的很聰明大膽,反派腳色也很盡職 XD (當然不是那種潑婦罵街的蠢笨腳色) 讓我一邊看一邊替女主捏好大一把冷汗,覺得太太大膽,做事有時候又比較不留餘地, 恐怕會碰到難以順心解決的事... 不過,這篇文也是我的痛,因為從去年11月左右開始就不再更新,我很懷疑作者已經棄坑 了(淚~) 不過個人覺得現在斷在一個很有想像空間的地方 XD 喜歡喜劇或悲劇就可以 憑君抉擇和想像了 XD p.s.最近不小心踏了好多坑呀 @@ 下次看文前真的要小心防範呀!!! 有一篇<輕風吹散往事如煙>讓我印象很深刻 清宮穿越文, http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=86428 不過作者似乎不太考證歷史 而且比起來文筆生澀許多... 每次十三和十四都一起出現,而且這兩個成為康西最寶貝兒子之二 XD 不過很喜歡十三的我也當它是惡搞歷史看得很開心啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.41

06/01 22:04, , 1F
13、14確實很受寵呀,尤其13絕對不是二月河寫的小可憐

06/01 22:16, , 2F
XD 二月河的小說也很不史實呀~ 十三沒娘,所以我心底老覺

06/01 22:17, , 3F
得他跟其他皇子比起來弱勢多了,十四還有個頗受重視的娘呀~

06/01 23:35, , 4F
14的娘沒有很受重視吧 反而是有點與世無爭~~

06/01 23:36, , 5F
不過我絕得有點怪...規定不是說要是皇后沒有子嗣 庶出皇子

06/01 23:37, , 6F
過繼給皇后 庶出皇子的母親自盡...那既然女主角已經是皇后

06/01 23:38, , 7F
了 何必擔心自己的性命?是別人要擔心吧?不太懂耶...

06/02 00:04, , 8F
這位大大你怎麼可以勾起人家想看的心才說他是個坑啦T.T好想看

06/02 00:12, , 9F
我也好想看喔~~~

06/02 00:16, , 10F
我想是因後宮的機謀吧!其他有子妃子不想死的最好方式就是씠

06/02 00:17, , 11F
想辦法害死皇后吧?! 加上跟其他妃子比起來,女主跟皇帝的情

06/02 00:18, , 12F
感也沒那麼深刻,所以他的安危也就只有靠自己更小心謹慎了

06/02 00:35, , 13F
還是可以看啦,只不過結局有待自己幻想而已 XD

06/02 00:45, , 14F
好看好看 又是坑 = =
※ 編輯: radiate 來自: 140.112.204.41 (06/02 01:22)

06/02 06:32, , 15F
不錯看喔! 推~

06/02 11:21, , 16F
真的很好看~~ 可惜作者不繼續寫~(淚)

06/03 00:08, , 17F
看到正興頭上..居然發現沒下文了 作者你好狠的心呀(淚)

06/03 18:53, , 18F
er....猶豫要不要看中~好看的不看有點可惜、但我不想跳坑~XD

06/04 04:43, , 19F
這篇我之前本來想看的 可我看到作者好像棄坑了就...