[心得]我心中的經典系列-痕大篇

看板Romances作者 (曖婆瓦忒)時間18年前 (2006/01/20 16:00), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/1
痕大第一本書大約是在我國二國三時出的<銀翼殺手> 那時候第一次看 驚為天人 雖然彼時痕大的作品大多為現代小說 但是痕大有別於他人的風格的確立刻吸引了一票死忠書迷 接著是真情系列那幾本 滅神傳(我有點忘了系列名orz) 和刺客列傳 就是此時 奠定痕大之後在言情小說史(笑) 無可取代的地位 這兩系列在當時算是蠻有爭議的(話說回來....痕大的書好像總是有爭議XD?) 對於言情市場來說 多年來小說內容總是甜甜蜜蜜 或悲情 或幽默 或俏皮 但像痕大這樣敢把血腥內容搬進書中的 雖然不敢說是空前絕後 卻也沒多少人這樣做過 再來應該是金陵小品和藕花深處這幾本 個人認為 這算是痕大在後面的大作前的 小小休息:D (對於真情系列那11本和金陵這邊跟藕花的8本其實我不太確定出書的前後順序) (就有勞清楚的人補上吧^_^|||) 接下來就是 鏘鏘鏘鏘!!!! 痕大的空前(應該也是絕後XD) 歷史大作-<九龍策>  從宮變 天驕 奔月 問花 蠻郎 摘星 朔日 崩雲 霸王 這共九本書(我將霸王上下算作一本:p) 雖然說分開看也無妨 但卻遠遠不即從頭看到尾的精彩和感慨 我在看九龍策系列時 是跳著看的 如痕大所說 有時在奔月裡的好人 可能到了摘星 就變成人人想殺之的惡人 但其實自始至終他們都未曾變過 只是立場不同而已 初時對於配角 甚至主角這樣的改變 確實頗不習慣 但進一步想 人 本來就是這樣 現實生活裡 有多少人是因為立場不同而反目 小說只是如實的呈現了一個故事裡的各種面相而已 當我第一次拿到霸王 並第一次閱完後 闔上霸王的最後一頁時 我像風淮一樣不能自己的哭了 書中說的一字一句像刻進心坎裡 得到不一定最好 失去不一定最壞 但遺憾永遠會站在你面前 逼你去直視它 我並不推薦第一次接觸痕大小說的人去看九龍策 看痕大的小說要慢慢來(笑) 一次一些 這樣對九龍策就會比較易於接受了^-^ 不過偏愛歷史小說的人 應該就可以直接將九條龍拿去啃啦XD 接下來是陰陽系列 綜觀而來 陰陽系列比較像是痕大休息且投石問路的作品 個人並不特別喜愛陰陽 但卻偏好其中對於中國一些傳說 神仙 聖獸 的詮釋 不過.........我也如同很多看過陰陽系列的人一般 為什麼痕大就是堅持不給藏冬寫本書呢ㄒ口ㄒ 聰明如痕大 怎麼會不知道藏冬有多受歡迎~ 殘念......Orz 再來就是剛完結的眾神夢記系列啦 比起陰陽 我覺得它在傳說的刻劃上更完整 但不同於陰陽的是 陰陽是可分開一本一本看的系列小說 看眾神夢記就是九本連貫(一樣算九本唷^_^") 一本也不可少 值得一提的是 雖然可能因為我功力不夠(笑) 所以看不出陰陽的訴求 但在眾神夢記中 感覺始終脫不了一個詞 負責 不論是神 是人子 是神子 都脫離不了他們應該背負的責任 在故事裡 主角可以選擇逃離責任 但逃離了一個 總會有下個出現 在<海皇甦醒>中 北海拋棄了其身為神的責任 轉而以情人的身份去負擔對漣漪的責任 而第一武將夜色 她從未拋棄過己身對於帝國的責任 故事中她最多只有小小的迷航 猜想痕大的觀念應是 只要生於世上 就有其應屬的責任 無法避免 我好喜歡痕大的想法 雖然......有時候還是多多少少想逃避責任啦:p 吶....我不會結尾耶orz 就這樣好了 一w一? 雖然很多人說痕大的書很難看懂(哪裡難懂了ㄒ_ㄒ?) 說痕大的書很艱澀(哪裡艱澀了囧?每個都是中文字 白話文啊) 但是我還是愛痕大^-^* 痕大的書不止是讓人消磨那小小的下午時分或夜未央時 還讓人在心中回味再三 細細珍惜書中的故事和心願。 -- 為什麼又走樣了.....T_T" 標題名好像叫經典介紹耶.... 為什麼我又寫成心得文了一口一" 感性細胞又出來亂跑了啦~"~ 請各位鞭小力點唷^-^||| -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.229.60

01/20 19:19, , 1F
我喜歡九龍策>陰陽>眾神

01/20 19:27, , 2F
同意一樓的!九龍真的是太精采了!

01/20 20:07, , 3F
我只喜歡八陣圖系列以前 九龍策以下就不太想看了

01/20 20:41, , 4F
我想是因為藏冬實在太受歡迎了 得不到的永遠最美不是嗎?

01/20 22:49, , 5F
個人很喜歡的是幾乎沒被討論過的"黑雪",女主角很酷說

01/20 23:22, , 6F
我看的順序是:八陣圖>陰陽(很久沒碰)>眾神夢記>九龍策

01/20 23:23, , 7F
最喜歡九龍策,看到風淮那本心很沉...他是我最鐘愛皇子

01/21 00:43, , 8F
最推九龍策~陰陽害我哭很多,眾神太繁雜沒看…

01/21 00:57, , 9F
我很喜歡痕大 也是從銀翼殺手就開始看~不過九龍策跟

01/21 00:58, , 10F
眾神夢記我都是只看前一、兩本 實在不合我的胃口orz

01/21 00:59, , 11F
不過還是不影響我對痕大的喜歡^^

01/21 02:24, , 12F
我最喜歡陰陽,因為它的感情描寫最能打動我!

01/21 04:38, , 13F
我喜歡九龍策>陰陽>眾神

01/21 05:19, , 14F
其實人家最喜歡步四爺XDDDDDDDDD

01/21 13:23, , 15F
我最喜歡陰陽

01/21 22:35, , 16F
爆愛九龍策的!!!!

01/24 00:24, , 17F
最愛陰陽系列,九龍策我只歡崩雲..之後的都還好.

01/24 23:57, , 18F
哈...我喜歡單戀一枝草裡面的燕吹笛跟它的師弟...經典