[外電] 火箭前經理道森談塔比特:他是塊璞玉

看板Rockets作者時間13年前 (2011/03/09 09:56), 編輯推噓19(1906)
留言25則, 18人參與, 最新討論串1/1
火箭前經理道森談塔比特:是塊璞玉 Interview with CD after Thabeet session 片段出處:http://bit.ly/fGPh40 原文出處:http://bbs.clutchfans.net/showthread.php?t=201888#3 中文翻譯:http://bbs.hoopchina.com/1103/1954594.html 主持:我想您今天應該比平時要忙吧。工作進展的如何? 道森:相當有趣你懂得。收穫頗豐。我差點忘了他高中就在休士頓這讀的。我們談了會兒 。他的目標啦,想要做什麼,能做什麼,他的計畫等等都有了大致瞭解。我聽了他的想法 後和他訓練了1小時45分鐘。相當有趣。他顯然還是個璞玉,進入聯盟兩年來打球並不多。 我對他的回答很滿意。我們會繼續觀察他的成長,看他是不是努力了。我跟他說了,人們 盼望你進聯盟是當籃板手和蓋帽手的。我說你進攻防守都還要練。他都很贊同。他覺得他 以後會在NBA混出名堂的。他有高目標。當然你和隨便哪個球員聊都會這麼說,沒什麼創意 。我只關心他們是否努力。今天他訓練的格外賣力,所以我對首次訓練相當滿意。明天我 們會繼續,我們都很期待。特感謝阿德爾曼和制服組讓我有機會輔導他,離開籃球對我來 說挺不爽的。 主持:道森哥,當年摩西(Moses Malone)來的時候瘦的跟猴子一樣。竹竿男桑普森( Ralph Sampson)也是我們看著他過來的。接著是奧拉朱旺(Hakeem Olajuwon)。你可是 慧眼識珠看出他們年輕人的天賦和能力,當然也包括姚明。當時當我看到塔比特的時候, 他讓我想起個笨拙又彆扭的青春期小蘿莉。她長有點可愛,飄逸的長髮,穿著吊帶,有幾 顆性感的青春痘,就像你說的,也許等她到了大學,她會女大十八變華麗變身性感撫媚的 禦姐。我也就看過鋼筋是比塔比特瘦的。這孩子估計要到27-28歲左右才會重個25磅吧。 道森:你說的在理。他有7尺3寸。近10年來除了姚明他該是最高了吧。他的臂展也很驚人 。我覺得自信太特麼重要了。塔比特正在前進的路上,等到他的技術越來越成熟,他會強 大起來的。他的籃板和蓋帽能力都是上帝的恩賜。但其他很多都要靠他後天的努力。他訓 練刻苦,願意傾聽,我們能一起慢慢改變他很多。我不喜歡強迫別人改變什麼,因為那會 對他一生產生影響,球員很容易迷失自我。你必須和球員溝通 —— 這也是我們為什麼聊 了很久,聊他對自己的想法和定位,聊他需要什麼説明等等。我不是在強迫誰幹什麼。我 從來不會這樣,我只是給出建議。他們需要自己甄別、改進、進步。我不會去破壞這麼個 循序漸進的過程。球員都有自尊心的。每天給些建議,然後他會跟我交流自己的想法,這 樣他反而會更容易進步。 主持:哥你說的真好。你和教練組的工作其實並不重複。RA和他的助教教特比特各種戰 術,也許對明天或者接下來幾周很有用。你輔導的則是很技術層面的一些訓練,一些基礎 的東西。在哪要球,如何移動,在哪要位和各種的基礎中的基礎,您在這方面確實有一套 。教練相信你會搞定的。有朝一日這孩子會回到賽場的。 道森:這個,第一天我特想搞清楚的就是他的手怎麼樣。大個子的大手有時確實會是個問 題。我從各個地方傳球給他,他接的不錯。真不知道他在比賽時的反應會不會也這麼贊。 比賽和訓練是兩碼子事,相信我。這麼多年了這種事哥很瞭解。不同的人的緊張程度是不 一樣的。第一天的所有事讓我想到塔比特和馬克-加索爾。他們是一起起步的,加索爾稍稍 領先他,但進步的比塔比特要快很多。有時候對"隊尾"的這些球員更多的關心。他們需要 鼓勵和督促。總之要找到指導他的最佳方式。我最喜歡的門生,吉姆-皮特森。他就是那種 為了教他,你要瘋狂教他,施以重壓。然後他會以神速的進步來回報你。不同球員你必須 找到不同方式來指導。今天的1小時45分鐘過的真快。Sean Respert 和 Brett Gunning 真 的幫了我很多。他們工作勤懇,成效顯著。昨天我迫切想知道他的身體接觸、手、腳步等 各方面情況,所以時間過的超快。這是項大工程的說。 主持:讓我們回到你上一段說的話題。你說不同的指導風格球員會有不同的回饋。那你覺 得你該用什麼方式來指導塔比特,然後他會如何反應呢? 道森:我覺得不用吼他。我是來用我個人方式來訓練他的,並不是跟著阿德爾曼或者其他 什麼。我跟別人不一樣,每個人的反應也不同。你會發現當你真的很想讓他成為他想要成 為的球員時,他就會做的很棒,這就是關鍵。這是訓練的一部分。你可以吼他但有時候那 只會讓他覺得更遭。按我這樣做他反而會把你放在心上,仔細聆聽,嘗試按你說的去做。 主持:所以塔比特孺子可教也? 道森:那必須的…今天的特訓啊,有點像個小朋友被人懲罰了,他比其他隊友多苦練了一 個半小時的感覺。我教了這麼多年了,我知道我教的人有一天會變得優秀的,因為他們希 望在這打球。我要做的是把單獨拿出來練,幫他們度過難關。對不同的人我會有不同練法 。當他們回到球隊日常訓練時,教練會發現這孩子變得更好更刻苦了。 主持:所以賽季末的塔比特會和現在的比在防守端會有長足進步?球迷們是否該期待呢? 還是說您的特訓要花去整個休賽期加夏季聯賽才能讓他煥然一新? 道森:肯定會有進步。就像今天,我們在幫他矯正罰球。他這兩年只有50%的命中率,於 是我跟他說如果你都跟今天這樣投,起碼能提升到75%,這是不錯的開始。我喜歡瞭解球員 的想法。我手上有份資料是塔比特在更衣室裡的講的話。那很積極,他挺激動的。我覺得 在灰熊加索爾得到了大部分的關注,雖然這不是灰熊的錯,我挺享受來著特訓他的。教練 沒空對15個人都指導一個半小時的。這才是我來的原因。 主持:是您毛遂自薦還是教練組邀請你的?如果大夢要來幫你怎麼樣? 道森:大夢說不定真會來。他挺喜歡幹這個的。雖然他還沒來但他來了我也不會驚訝。他 願意竭盡所能教導別人。這挺好的。那啥,真相就是俺們有個以贏球為目標的老闆,他請 了我來,他願意為球隊做很多瑣碎的事。 主持:火箭接下來的賽程稍微輕鬆了一些,不過每一場都是必須拿下的。你覺得火箭的化 學反應夠讓他們打出一波連勝麼? 道森:他們現在化學反應各種好啊。他們絕不允許自己墮落。如果問阿德爾曼是否享受執 教這支隊的時光,他肯定會點頭。整支隊其樂融融。他們既有緊迫感也有信心。賽程對他們 挺有利。 主持:你覺得RA在今年失去姚明的時候是否會感覺到很崩潰?還有開賽階段各種傷病應 該也讓他對這只年輕富有運動能力的球隊很難辦吧? 道森:傷病是挺常見的。不過失去姚明就不同。那傷透我心了。我天天為姚明祈禱,希望 他能回來,因為我真不想他的生涯以傷病結束。他職業生涯開始時差不多有五年沒缺席一 場比賽。最近的幾年則天壤之別。他實在實在太刻苦了。他肯定會回來的… 主持:他能再比賽麼? 道森:我知道只要有可能,他肯定會再嘗試的。他以前就成功過(克服傷病回歸)。也許 不會像沃頓那麼出色,但應該能像大Z那樣回歸吧。只要有一絲希望,姚明肯定會做的。沒 人比姚更認真努力。他現在一周要複健3-4次。如果力所能及,我很願意幫他。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.175.121.106

03/09 10:05, , 1F
賭玉嗎?

03/09 10:33, , 2F
塔比特這名字,感覺好像七龍珠漫畫裡面會有的名字

03/09 10:58, , 3F
不過長相卻像是海賊王的人物

03/09 11:05, , 4F
這麼一說,真的有像耶 XD

03/09 11:12, , 5F
Thabeet養起來未來5年不會缺中鋒..養不起來就...默哀吧

03/09 11:13, , 6F
真的耶

03/09 11:45, , 7F
一直DNP,這樣養啊?

03/09 11:47, , 8F
就算DNP也是有在養呀....又不是一定要上場才能養...

03/09 11:47, , 9F
上場是考試....平常練習才是在打底養人.....

03/09 11:52, , 10F
Thabeet連底都還沒打起來..就把他推向戰場太殘忍了....

03/09 11:53, , 11F
好好練吧

03/09 12:12, , 12F
就算是DNP,平常也是隨隊練習

03/09 12:41, , 13F
有可能永遠都是塊璞玉= =

03/09 12:48, , 14F
一直很好奇為什麼一定要上場才算養= =,到時候打不好

03/09 12:50, , 15F
又被狂幹,等到信心全無再把他丟出去...

03/09 13:42, , 16F
當然叫塔比特 不然叫他B的 能聽嗎??!!

03/09 16:13, , 17F
之前不是說要把他放到NBDL嗎? 這樣很好啊,增加實戰演練~

03/09 16:15, , 18F
話說之前被冰很慘的J.Jeffery被丟到熱火反而變固定先發

03/09 16:17, , 19F
愛逗人感覺越來越不敢用板凳了= =主力操很大

03/09 16:47, , 20F
追戰績階段用兵保守很正常

03/09 19:25, , 21F
是Jeffries到尼克啦

03/09 20:31, , 22F
用兵保守是一回事 領先30分還是先發5人又是另一回事了

03/10 14:48, , 23F
璞玉XD 火箭近年交易到的人有哪個養成明星過?

03/10 16:07, , 24F
就只是塊璞玉

03/10 17:55, , 25F
Lowry和Scola都算成功吧,雖然稱不上明星