[翻譯] Emperor:毀滅的交響樂 (PART 4)

看板RockMetal作者 (毛)時間3年前 (2021/03/17 21:44), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 3年前最新討論串1/1
自動選字害我差點打成毀滅的焦香樂(爆 挺過團員入獄的衝擊,帝王強勢推出第二張專輯 "Anthems to the welkin at dusk" 對於許多樂評家、樂手與樂迷而言 這就是黑金屬的金字塔頂端的巔峰之作了...! 單曲試聽,由Ihsahn親自詮釋的專輯主打曲: https://www.youtube.com/watch?v=WbPcF7dFS34
=========== GW: Samoth, 在你和Faust被逮捕後,你們有想過Emperor可能就會這樣結束了嗎? Samoth: 我們從來沒想過要放棄。當然93年秋天那時的動盪對於樂團來說的確是一大打擊 ,我們的鼓手去坐牢了,而且我也正要接受司法審判。這也影響到”Nightside”的發行 ,原本93年秋天專輯就錄好了,但一直到94年專輯才問世。但現在回頭看來,這其實對” Nightside”的發售是有幫助的。”I am the Black Wizards”和“Inno a Satana”的錄 音帶搶先出現在市面上,讓聽眾對專輯的發售有更大的期待。當專輯正式上市了,每個人 都想要馬上買到專輯。 Ihsahn: 我們從沒考慮過要解散。Samoth和我從小的時候就一起玩音樂了,我們永遠都會 是Emperor的核心。為了讓樂團能運作下去,Samoth和我想出一個方法: 我們可以寄錄音 帶給彼此,透過這種方式繼續討論音樂創作。 GW: 所以第二張專輯“Anthems to the Welkin at Dusk”(以下簡稱“Anthems“),就算 Samoth還在坐牢,你們就是透過交換錄音帶的方式來寫歌嗎? Samoth: 我用一把吉他和四軌的錄音器,把我想到的基本旋律錄下來寄給Ihsahn。Ihsahn 也會把他的點子錄成錄音帶,和指譜一起寄給我。我記得像”Thus Spake of Nightspirit”就是他先寄指譜,然後我在自己練習。 我大概坐了一年半的牢,過程其實還不算太糟。當我被允許外出的時候,我們就會聚在練 團室裡一起做音樂,還有面試新的鼓手人選。Mayhem的Hellhammer和Immortal的Eric都有 來試,但結果都不太好,最後是Ensalved的Tyrm來了,結果很不錯,他就加入了我們。 Ihsahn: 因為我們持續創作,“Anthems”也越來越接近完成。當Samoth一出獄後,我們 馬上就到Grieghallen進行錄音工作。 GW: 製作“Anthems”的規模要比”Nightside”大上許多。當你們進錄音室的時候,有設 下什麼想完成的目標嗎? Ihsahn: 在製作“Anthems”時,我們很清楚自己想要的是什麼。在音樂方面,我認為“ Anthems”聽起來會更恢宏壯闊的關鍵就在於我們加入了更多的管弦樂元素。 Samoth: 我們也想加入更多像是Morbid Angel的兇殘音色,他們的音樂總是帶給我們很多 啟發,從很多”Anthems”的音樂中就能發現這點。我們也有了更多的人生體驗,所以我 們降低了殘響的延遲的效果,讓音樂聽起來不要那麼有漂浮感,而是讓吉他聽起來更強更 清晰,更直接的灌到聽眾的臉上這樣。 GW: “Anthems”的音樂明顯地比過去還要更快、更有技術性。為了演奏這些作品,你們 有進行什麼特殊練習嗎? Ihsahn: 沒有耶,我從來不這樣搞的。我就是透過直接彈歌來做練習。我從一開始玩吉他 就立志想要成為高超的樂手,但我也很快的意識到,光是窩在房裡拿吉他爬格子和掃弦是 幹不了大事的。寫音樂才是真正讓我投入熱情的事。有些人也許是不錯的吉他樂手,但最 後只能在自己家裡當個還不錯的吉他玩家。我個人則是喜歡自己寫歌,並在工作室把成品 正式製作出來,至於吉他技巧什麼的,大概就是都在創作過程中自然而然的就跟著冒出來 了。 Samoth: 我並沒有做什麼練習來讓自己能彈得更快,但”Anthems”的確有些技術性成分 更高的段落,我必需要先練習一下這些弦律的指法,才能在錄音時表現完美。和” Anthems”比較起來,”Nightside”的旋律吉他部分就非常單純。”Anthems”的旋律吉 他更錯綜複雜,比較沒那麼注重穩定的氣氛營造。“Thus Spake the Nightspirit”這個 曲子就是一個很好的例子。 GW: 你們在1999年發表了下一張專輯IX Equilibrium,作品裡面有更多的前衛死亡金屬音 色。你們在製作這張專輯的時候,有什麼和過往不同的改變嗎? Samoth: 那個時候我們有一些Marshall的音箱,我們還有用一些DigTech的破音效果器。 吉他方面,我用的是Jackson U.S.的Randy Rhoads客製款,直到現在我都還有在用它。 Ihsahn: 對,我也有一把很棒的Jackson吉他。還有這一次我們是在不同的工作室進行錄 音。我覺得應該是在做這張專輯之前,我們開了很多演唱會,所以我們想把新作品做得更 開放、更適合在現場表演一些,可能就是因為這樣,Equilibrium聽起來才會那麼有死金 的味道。 (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.214.38 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RockMetal/M.1615988657.A.EB5.html

03/18 09:35, 3年前 , 1F

03/18 09:52, 3年前 , 2F
正所謂和氣生財...XD

03/18 17:44, 3年前 , 3F
靠杯wwwww老了就越發... 和善

03/18 18:24, 3年前 , 4F
人總不能一輩子中二啊,想想他們第一張創作期剛好是

03/18 18:24, 3年前 , 5F
中二的年紀

03/19 09:16, 3年前 , 6F
這圖XDDDD

03/19 10:01, 3年前 , 7F