Winterhorde團長訪問譯文

看板RockMetal作者 (HuntersMoon)時間8年前 (2016/06/30 17:34), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
https://goo.gl/9c5ydY 因緣際會下,2010年透過網路結識了 WINTERHORDE 團長、當時也經由他的介紹將《 Nebula》與《Underwatermoon》引進台灣嘗試推廣。Winterhorde的發片際遇說來也十足 坎坷。2006年幫他們發行首作的希臘片商Burning Star Records,在全球性金融海嘯襲擊 下沉沒;2010年次作發行商Twilight Vertrieb,2012年也因合作商的欠款所拖垮。縱使 《Underwatermoon》獲得好評,仍無力推他們更上一層樓。對於一支知名度不甚高的中東 樂團,Winterhorde尋求合作片商的過程也是吃足了閉門羹。最後瑞典小廠 ViciSolum Productions 看準了《Maestro》潛力,給了樂團一只發行合約。而專輯正式發表後所收 到的無數佳評,同時證明了ViciSolum Productions老闆眼光、更肯定了樂團為音樂付出 的努力。 專輯發行前, Transcending Obscurity 筆者Flight of Icarus (Metal Trenches) 與 Winterhorde團長Sascha Latman進行了一段深入訪談。分享於此,期以拉近Winterhorde 與台灣金屬樂迷的距離。以下譯文TO代表Transcending Obscurity、SL則是團長Sascha Latman。 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Winterhorde是支來自以色列的前衛死團 (*註)。他們在交響樂上有很深紮根,擅長使 用宏偉的管弦樂元素及戲劇性的人聲作表演。今年五月的新專輯《Maestro》肯定會讓一 些樂迷豎起耳朵。我對作訪問並不總是興致勃勃;可是我非得要知道更多樂團在最新樂章 裡的概念及進化。 (*註:Winterhorde樂風普遍被歸類在前衛旋黑的範疇內。) https://youtu.be/5NT-2k1ygeM
TO:似乎多數人都是從繞著樂團、千篇一律的問題切入。而我則是對新專輯的概念最感好 奇。你可以告訴我們多一點故事嗎? SL:嗨! 是的,很多人對專輯概念很感興趣,不過作為概念性專輯,這很自然。故事場景 設定在70年代末的布拉格。主角是一位患有精神疾病的小提琴手,他企圖向全世界證明他 是個天才作曲家。大腦裡的聲音指引著他往目標前進,可是攤開每件事卻與計畫相違逆。 故事裡還有一些情愛糾葛。但我希望樂迷可以透過音樂體會劇情、以他們的方式去看歌詞 。從聆聽者角度回收對故事的不同解讀,那會很棒;有些論點確實很有意思。 https://youtu.be/HXwZT9wD8CA
TO:你從何獲得這個想法呢? 又是什麼啟發你寫這麼一張特別的專輯? SL:我通常從工作、閱讀和旅行中獲得點子。求學時,我和很多患有精神分裂症的人相處 過。其中有個病患案例啟發我寫下這故事。他對我述說過很多彷彿置身地獄深淵的情節。 再則,2010年的前作《Underwatermoon》我們運用了”水”這個元素。現在我們想該是以 ”火”為題材了。當一切自然而然的匯聚在一起,便萌生了《Maestro》想法。 TO:創作的過程如何呢? SL:現今的寫作過程更像是個別在家獨立作業。一旦我們在團練室集結創作,每人會帶來 約七、八成的歌曲架構,再一同於工作室裡將它完成。成員間的地緣距離,不容許我們為 了寫歌頻繁碰面。不過這個新方式減少了寫歌的意見衝突,使個自更能專注在音樂上。現 代科技讓一切變得容易,我們也未曾忘了人為因素的重要性。樂團內每一個人都要親身感 受(撫摸)過這音樂。《Maestro》大致上就採這模式寫作,而且成果相當不錯。 TO:在《Maestro》中,你賦予所勾勒的”聲音”、”想法”富戲劇化的天性。讓我很好 奇,你們團員裡是否有劇場背景,亦或是成長在音樂、歌劇薰陶的家庭呢? SL:是的,至少我就是這樣,有個當音樂老師的母親。我總是被古典或合唱樂所環抱。我 從小就喜歡劇場、音樂。我們其它團員或多或少有類似的背景。所以這樣的戲劇性氛圍對 我們都不陌生。我的夢想裡就有一個是撰寫以金屬支撐起的音樂劇;以好音樂為要,而不 單是個噱頭。 https://youtu.be/_o2ieEEoRIU
TO:你的音樂是受到那些樂團啟發呢? 我忍不住想到Dionysos的《La Mécanique du Cœ ur》專輯。截然不同的樂風,但我仍能感受到所傳達出些許類似質地。 SL:我會說:Emperor、Arcturus、Enslaved及Shining。我們同樣受到前衛搖滾啟蒙,像 是Pink Floyd、King Crimson還有很多很多。此外,古典樂及電影配樂也給我們靈感。不 好意思的,我沒聽過Dionysos的這張專輯。不過,我一定會去找來聽聽。我喜歡探索新音 樂作品。 TO:如果讓你挑選一個作曲家一起合作專輯,無論存歿,你會找誰呢? SL:我希望會是俄國作曲家Maxim Dunaevsky。他為70年代的蘇維埃創作出最棒的電影配 樂。我是他的大樂迷。如果只是和金屬或搖滾藝人合作,我想會毫無新意。 TO:分享一下你最棒與最糟舞台經驗。 SL:最棒的發生在羅馬尼亞的Ost Mountain Fest,森林裏伴著夕陽餘暉。真是難忘。我 音樂生涯最美的時刻之一。那場演出很棒、觀眾很投入而且自然景緻與我們相呼應、前排 的人一起唱著歌詞。一切如夢似幻。最糟的發生在2006年的Sofia。一群低能的想藉由挑 釁激怒來破壞演出,不過他們也沒成功就是了。 TO:新專輯中那一首是你最喜愛、也想帶到舞台上演出的? 最難的又是那一首? SL:《Maestro》裡我最愛『The Heart of Coryphée』。它是一首11分鐘長曲;現場不 易完整呈現,不過或許會表演其中的一些部份。最艱深的絕對是『Dancing in Flames』 ,這首歌肯定不會搬上舞台演出。 https://youtu.be/FbCvmHuYXTE
TO:我很愛這專輯插畫。是出自誰筆下、又是如何促成的呢? SL: Eliran Kantor是這幅畫的作者。我們欣賞他畫作的深隧、細緻及色彩運用。於是詢 問他的意向。Eliran同意,於是合作就開始了。我告訴他專輯概念、寫下所有細節。他端 出這樣的構想,我們非常喜歡。他是一個偉大的畫家,很高興有這機會與他合作。對於即 將用來代表我們音樂的藝術畫作,我異常挑剔,所以我們花了很多時間才讓畫稿定案。但 最終的結果是如此令人為之神奪。相信Eliran和我一樣喜歡這個作品,它是那麼的驚豔。 TO:關於《Maestro》專輯,你還有什麼想分享的呢? SL:我會建議大家至少聽它超過一次。這不是那種好消化的音樂。我們寫這專輯是出於滿 足我們對音樂品味與慾望。如果有人和我們一樣喜歡這張作品,我們會很開心。這是張又 濃又烈的專輯,歌詞含義深遠。我也同樣建議將歌詞讀過,去領略專輯的概念。我想,這 專輯不會被忽略無視。 《Maestro》透過ViciSolum Productions在今年5月20日正式發行。 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 實體專輯CD,Hunter’s Moon Records引進籌備中。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.23.163.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RockMetal/M.1467279259.A.AEB.html

06/30 23:04, , 1F
推 喜歡maestro整張專輯的感覺

07/01 13:01, , 2F
推推

07/02 02:10, , 3F

07/03 00:18, , 4F
太讚啦~~~

07/05 17:51, , 5F
推~