[心得] EXODUS演唱會心得

看板RockMetal作者 (A New Decade)時間14年前 (2009/09/26 11:22), 編輯推噓12(1207)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/1
從沒想過有機會參加Exodus演唱會,雖然沒看過也不算什麼了不起的遺憾事 但體驗完後,只覺得回味無窮啊!一群老頭子對於現場的掌握還是相當了得 由於The Wall的場地受限,無法有華麗漂亮的舞台或是炫麗的燈光效果 但小場地有小場地的好處,觀眾少有觀眾少的爽度,並不會差大型演唱會多少 畢竟Exdous呈現出來的就是Pure Thrash Metal Forever! Exodus這場跟日本演出的set list差異蠻大,日本場中間包含了BBB整張9首連唱 但我比較不喜歡這樣的set list,我卡愛不同專輯的名曲穿插不過舊歌多唱一點 因為同專輯的歌連唱比較缺乏預期心理:下一首將會噴出什麼的期待感 新主唱Rob Dukes的唱法我比較不愛,他擅用吼的、喊的,再加上他的聲線比較厚重 反而不那麼適合中早期Exodus的音樂,我一直比較喜歡Souza那樣有點輕佻的唱法 大概因為Rob Dukes的特色吧,Exodus的音樂在他加入後也有所轉變 變的有點偏向樂界較為流行的xxx-core(流派複雜我不懂所以這樣寫) chord加重,鼓加強,讓音樂整個變兇變重,但是變化與趣味也跟著變少了 Shovel Headed Kill Machine這片大概第五首後我都提不太起勁聽完 雖說如此,聽現場有專輯聽不出的樂趣,這中年胖叔確實頗能掌握現場氣氛 再加上元老團員Gary Holt台風穩健,吉他solo相當激爽,技術純熟洗鍊 Heathen吉他手Lee Altus較為內斂,不去搶Gary Holt地位,但也偶有炫技演出 雙吉他搭配得很爽,默契十足,這樣雙吉他陣容相當堅強! 整場live新歌(這邊指04年專輯以後)與舊歌(90年以前)大約各一半 有唱幾首07年新專輯的歌,我專輯只收到06年所以沒聽過,但聽起來似乎不差 如前所述,新歌比較強調以鼓帶出的重量與節奏,吉他chord加重但riff變化比較少 舊歌吉他riff變化比較多,solo也比較長且炫,曲勢較為流暢。所以舊歌萬歲! 這場演唱會最讓我開心的是有唱第二張專輯的名曲Brain Dead! 看到日本的set list沒這條我還有點失望,而在現場唱聽到讓我頗為驚喜! 這條歌的演奏方式與吉他riff節奏相當適合Steve Souza來唱 可說是Exodus全盛期的特色(或是說鑑別度),在第2~4作這三張專輯頗明顯 主唱略帶點詼諧幽默輕佻又有點嚴肅的唱法(但非Anthrax那類無厘頭搞笑唱法) 吉他riff帶點歡愉佻動,卻又有強烈的節奏感,第三作同名曲Fabulous Disaster也是 當然,首作BBB無疑是Exodus最經典作品,但2~4作風格確立、特色鮮明不可忽視 回到這場live,中段雖有突發跳電意外,所幸團員依舊鎮定,加料解圍 而且斷的時間又剛好是一首歌要接另一首的時刻,一開始還以為是什麼特效 再加上整場live音控還算穩定,且很快恢復供電,我個人對這場live還算滿意 中場娛興節目與主唱介紹團員時,Exodus展現他們搞笑歡樂的一面 像是Gary Holt與Rob Dukes合彈吉他,或Holt用啤酒罐飆琴等等,都讓觀眾驚呼不斷 最後原本一小時半的set玩足了兩小時,可說是誠意十足!爽快啊!! 我年紀不小隔天還得上班,不愛跟年輕人一起整場mosh pit撞來撞去 只能偶爾進去一下就出來在旁邊小幅度點頭偶爾幅度大一點甩頭再加啤酒 畢竟就像Tankard說的,NO BEER, NO THRASH! 至於會後的事件,就讓當事人自己去冷靜處理吧,我不想跟著在推文裡嗆聲 我這事外之人,還是希望往後對於這天的回憶在Exodus本身演出的痛快! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.114.130

09/26 11:41, , 1F
Rob Dukes要被火了啊 Steve明年要回歸啦XD

09/26 11:44, , 2F
Tankard會來我就衝啦

09/26 11:58, , 3F
TANKARD來的話 觀眾人數應該是個問題XD

09/26 12:05, , 4F
專業心得推!表演時我只顧著閃避手肘、不要滑倒和往前擠 XD

09/26 12:06, , 5F
如果是Tankard來的話,觀眾人數大概就是一百出頭吧...(嘆)

09/26 13:49, , 6F
那如果是Tankㄋ

09/26 14:17, , 7F
300個

09/26 14:38, , 8F
Souza + Throwing Down這種的超合~ 早期熟悉有限…

09/26 14:41, , 9F
從唱片聽起來也是Souza吼起來顆粒較清晰~

09/26 17:04, , 10F
tankard我比較愛 科科

09/26 17:14, , 11F
研究指出:常進moshpit有益血液循環,幫助思緒清晰一整天

09/26 17:15, , 12F
不用喝白爛屍雞精~

09/26 18:09, , 13F
刷!

09/26 21:29, , 14F
Souza猴音不賴呀

09/28 05:14, , 15F
Anthrax = 搞笑? 哭哭唷

09/28 12:13, , 16F
不訴啦新歌是chord刷太少

09/28 12:49, , 17F
ㄟ,我說的chord加重是指重量感,有人新歌變成了Nu-thrash

09/28 12:49, , 18F
我還蠻同意的

09/28 13:21, , 19F
^ 說