[新人] 2020 一次完成初半馬與初全馬

看板Road_Running作者 (Chrischen)時間3年前 (2021/01/25 22:27), 3年前編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
參賽ID: Teodora 參加組別: 新人組+鍵盤組 比賽照片: https://i.imgur.com/yTv0myj.jpg
新手感想: 2020的不平靜,導致原先的很多既定計畫都被迫取消,但也因為多了許多與自己對話的時 間,讓我鼓起勇氣也投入跑步這個運動的殿堂。 認真開始有運動的自覺是在2018年四月左右,因為先前的工作壓力導致大病小病不斷;剛 開始運動時報名了運動中心的飛輪與瑜伽課,約莫上了三期左右,開始思考著需要調整運 動的方式、增加運動的強度。因緣際會下接觸了路跑社與肌力社,也開啟了有氧與肌力並 行的運動時光。但當時一直沒有心力參加路跑,總覺得自己的體能與鬥志都可能會在路途 中棄賽,直到2020年。 2020年是我路跑到元年,在我報名賽事之前,跑團的前輩都不敢置信我從來沒參加過任何 半馬以上的賽事,我也常常笑著說怕自己半路棄賽,沒有勇氣見大家。 2020年年中,自己經歷了一段蠻長的低潮期,常常會有快不能呼吸的壓迫感,也常常一個 人走在路上、吃著飯莫名其妙就哭了,直到下定決心減肥、減脂。 查了資料,認真的上 了21天的魔鬼訓練班,除了把過去休息時的肌耐力練回來、也增進了自己的肺活量;在同 時路跑社揪團在年底一起跑初全馬,開啟了練跑的新生活。 百馬前輩耳提面命的告訴即將挑戰初全馬的我們,跑全馬前的三個月需累積每個月至少15 0公里的跑量才能無傷完賽。於是每天下班後往田徑場跑、週末往河濱、前輩們的私房路 線跑,吸吸吐成了我與跑友間的默契,也同時把過去那段低潮的負面情緒慢慢的排解掉。 過去一直不敢貿然挑戰的半馬,因為週末遠距練跑的訓練,也讓我勇敢的報名了長榮半馬 ,同時也是我的初半馬;跑進熟悉的河濱路線,賽道上不只有我、還有許許多多的跑者們 跟著我一起努力的往前跑,如此的大規模團練感使我的腎上腺素激增,無傷的完賽以外也 終於把自己往路跑的賽道上推進了一大步。 在年底初全馬前陸陸續續報名了幾場賽事,包含三場半馬與統一發票的12.5K; 希望以賽 代訓的方式增加跑量,以求初全馬的無傷完賽;同時也在路跑社教練的指導下,不斷的在 間歇訓練中看見自己的進步。 初全馬之前,我跑過最遠的自主長程訓練是35K,是與前輩從松山一路跑到八里;當時略 微的能感受到全馬的痛苦與撞牆期是小腿的爆炸痠痛,導致一停下來休息就完全跑不動, 也藉由那次的經驗,在全馬上場的時候,一直告訴自己不管再累都不能休息太久。 年底的虎尾全馬,非常謝謝當時讓我跟跑的幾個前輩,沒有放飛我、穩定的配速、偶爾的 幾句有趣對談都是讓我堅持下去的動力,尤其是到38K開始的撞牆期,每每到補給站一停 下來,小腿跟膝蓋的不適感已經開始讓自己想用走的完成最後那幾里路,但是聽著前輩們 信心喊話,便硬著頭皮、低著頭繼續跟跑,也因此才能順利的完賽。 路跑這條路不知道能走多久,跑完初全馬後總是開玩笑的說不想努力了,悔恨自己當初失 心瘋報了渣打全馬,一月份的不努力練跑一直到賽事取消的那一天才真正的放鬆與放心。 但其實心裡非常高興自己完成了多年來的夢想——跑馬,同時遇到許多志同道合的朋友 們,帶給自己許多的鼓勵與成長。 過去將近一年的時間,藉由各位前輩們的分享才能吸取無數的寶貴經驗,第一次在這個版 上發言就寫這麼長,希望自己的跑馬心路歷程能給剛入門的跑友們一點信心、並且一起努 力往前邁進,也謝謝各位先進們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.130.5 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1611584858.A.8A7.html

01/25 23:13, 3年前 , 1F
有點猛耶 差秋森萬一點點而已
小妹還差得遠 ※ 編輯: Teodora (111.250.130.5 臺灣), 01/25/2021 23:33:17

01/25 23:56, 3年前 , 2F
這文筆跟謙虛我喜歡,站內信給路跑版版主你的鞋子尺寸

01/25 23:56, 3年前 , 3F
,不要問那麼多,這篇我給特別獎。
謝謝毛哥 久聞大名

01/26 00:49, 3年前 , 4F
推!歡迎加入跑馬的奇幻世界XD
真的是奇幻又美妙的世界 謝謝R大

01/26 05:36, 3年前 , 5F
謝謝A大

01/26 10:16, 3年前 , 6F
推 好棒
謝謝P大

01/26 10:18, 3年前 , 7F
1樓應該是要稱讚原po對嗎? XDDDDDD
不不不,我還差得遠 ※ 編輯: Teodora (111.71.23.167 臺灣), 01/26/2021 20:25:06

01/27 16:55, 3年前 , 8F
推!!