[心得] 殘念的南橫初百K

看板Road_Running作者 (張大頭)時間7年前 (2017/03/12 22:56), 7年前編輯推噓22(2208)
留言30則, 23人參與, 最新討論串1/1
對南橫的感情來自於大學時的回憶,那時愛玩機車,認識了很多車友,大家都愛騎車到處 跑,在台南念書,光是從台南出發,夜宿埡口山莊,隔天再衝台東南下從南迴回台南這種 瘋狂的事情就做了好幾次,我在南橫見過最美的雲海,那是一次夜騎南橫正逢滿月,皎潔 的月光灑在雲海上,那是永遠都不會忘記的美景 不過南橫隨著我離開學生生涯,也因風災而中斷了,看著照片,當年住宿的埡口山莊被掩 埋在土石堆中,只能大嘆惋惜 一直想跑南橫大概就是這個原因吧,有種想去尋找回憶的心情 前一天坐火車到台東,租了汽車就先往南橫開,讓自己大致有個底,欣賞了沿途的美景與 路線、坡度 「死定了這下.....」像這樣的心情也更堅定了呢 開到100K轉換站摩天土地公廟,下車跟土地公奉上三炷清香,投了一百塊香油錢,祈求明 天平安順利,我真是為「臨時抱佛腳」這句話作了最好的示範。 隔日三點從民宿醒來,盥洗用餐後從民宿出門,剛好碰上120K組從民宿巷口跑過,對他們 喊聲加油就走往會場了,接下來就是一場硬仗了啊,祝福這群120K的勇者,也祝福不知死 活的自己。 會場蠻陽春的,攤商印象中只有小乖一攤,沒什麼好逛,找個地方坐下發呆保存體力,準 備五點起跑 五點一起跑天都還是黑的,前20K是在平地,只是地勢上上下下的,不敢跑太快,配速超 級慢,前20K花了2個半小時(我半馬PB100分)我好像是在最後的集團裡吧。 賽前預計的配速是每10公里75分每公里7分半,南橫百K趕14小時關門的話平均配速則是每 公里8分34秒即可,因此以下限七分半的速度前進,平地和下坡偷到的時間就是用來當步 兵和停下來休息的時間,這樣還有一個半小時可以應付突發狀況(事後證明這樣的想法真 是太傻太天真,太理想化了) 26K新武橋有傳說中的泡麵,其實不過就是泡麵而已怎麼會在跑友間這麼有名呢,因為過 了這座橋吃完這碗泡麵,就送你上山受挑戰啦 一路爬坡爬坡爬坡,一直到霧鹿才出現連續長下坡,這時跑得很爽,但是心裡也很明白待 會兒折返遇到這段將會非常痛苦(賽後證明我真的是神預測) 34K下馬望山樓,這名字對跑馬人來說真不吉祥,落馬望山興嘆,觸霉頭啊,不過遇站一 定要進是初超馬基本準則,不爭氣的還是進去吃了 過了下馬沒多久兩隻大腿就抽筋了,我就說! 立刻蹲下來舒緩一下,一站起來又抽,又蹲下來,還好沒大礙,繼續趕路 到了38K天龍飯店滷肉飯是南橫超馬必吃,終於讓我見識到了,確實非常美味啊!不曉得 怎麼回事,從一起跑開始肚子的飢餓感沒停過,明明該吃該喝都有,但就是有飢餓感,好 像都補不進去的感覺,天龍魯肉飯我吃了兩碗,起跑沒幾分鐘飢餓感又來了,身體的感覺 挺異常,說真的好像不太妙,但已經來了,只能乖乖的一直吃一直吃一直吃。 天龍之後就是陡上了,步兵步兵步兵,沿途根本就登山健行大隊,大家都是走多於跑,遇 到稍微比較平的路還有跑友好心大喊「是平路!跑起來!!」XD 可惜平路真的不多,當步兵的時間比我預期的多太多了,山路練不夠,自己的錯,太小看 南橫了。 到折返點摩天福德宮已經接近下午一點半的關門時間,比起預計的時間真的晚太多,折返 後剩下45K要5.5小時跑完,而且下坡多於上坡,應該是輕而易舉啦......我是說如果我不 是 剛跑完55K上坡的話......現在的我只能心存希望。 回程下山其實蠻順利的,肌群的轉換真的讓疲累暫時消失,其實還是很累很累很累,這個 時候才體會到人家說的「跑馬練身,超馬練心」是怎樣的境界,意志力已經快到極限了, 但面對眼前的下坡我知道我還能動還能跑,絕對不能停下來,一停下來意志力隨時會崩潰 啊 跑到CP2天龍飯店72K,17公里花不到100分鐘。回收車在那邊等待,志工很親切的呼喚大 家上車,天知道這是多大的誘惑,車上的跑友舒服的坐(癱?)在椅子上吹冷氣,繼續跑的 話眼前則是又即將開始的上坡..... 我贏了,吃了兩碗泡麵我繼續上路,我為這個小小的決定感到驕傲,但驕傲沒辦法化作實 力,過天龍後的上坡我真的跑不起來了。開始走路,腳很痠很痠,我覺得連快走都有困難 ,找了護欄靠了一下休息,胃一陣翻騰,剛剛在天龍吃的泡麵全吐了出來,拿出水瓶喝了 幾口,好像舒服多了,開了一包甜膩的能量果膠逼自己吞下,繼續上路。 又繼續跑起來,接下來除了進補給站花費時間比較久以外,都能維持七分半以內的跑速, 手錶自動計算的平均配速從「不可能完賽」一直被我趕到「只要堅持下去就能完賽」 就這樣吐完之後一直跑到84K,雙腳大抽筋,兩腳大腿股四頭肌十分嚴重的抽筋,照經驗 我立刻蹲下來,蹲了幾分鐘我試圖站起來,結果一起身立刻又嚴重抽筋讓我跌跪在地上 ,我就這樣跪了幾分鍾,再慢慢起身為蹲姿,然後坐在地上,大口喘氣,看著手錶時間一 分一分的過去.... 繼續吧,起身一跛一跛的走了一公里多,到了新武橋補給站 「關門囉!恭喜可以休息了!勇士!快點來這裡坐著休息」工作人員熱情的招呼,拉了椅 子給我坐,還派人幫我拔晶片,心裡暖暖的 我按下手錶,85.27K,我的初超馬止步於此,打電話給老婆請她可以去會場等我了,講沒 兩句話我就哽咽了,好不甘心好不甘心啊,明明有機會可以完賽的 坐上回收車往會場前進,駕駛志工打開車窗沿路對還在堅持的選手喊加油,我也好想在跑 道上繼續奮戰。 我輕聲喊了駕駛,問她我可不可以下車,反正我已經沒晶片了,不會有成績,她說了聲好 ,就停車讓我下車了 我繼續回到跑道,跑完最後的三公里,我的南橫超馬,未完待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.165.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1489330605.A.758.html

03/12 23:13, , 1F
明年再來 加油

03/12 23:15, , 2F

03/12 23:36, , 3F
為你下車完成的堅持感動。

03/12 23:37, , 4F
加油!賽道永遠都在 明年再來一定成功!

03/12 23:54, , 5F
我的朋友應該也跟你坐同一車..能報名就是強者

03/12 23:55, , 6F
上場即勇者,完賽皆英雄。
※ 編輯: Brtrb (36.235.72.85), 03/13/2017 00:29:31

03/13 00:42, , 7F
五樓:的確我說要下車就有三四個跑友也一起下來了,大家都

03/13 00:42, , 8F
很有堅持的精神

03/13 01:50, , 9F
勇者

03/13 02:48, , 10F
有洋蔥

03/13 07:32, , 11F
沒跑好就下次再來吧,硬撐容易受傷,保重

03/13 08:43, , 12F
覺得很感動, 完成了快兩個全馬,也是驚人啊

03/13 08:45, , 13F
加油! 熟悉的id!

03/13 11:20, , 14F
辛苦了啊,下次再加油!

03/13 11:36, , 15F
很棒了!辛苦

03/13 12:14, , 16F
很令人感動的心得文

03/13 13:23, , 17F
等待你明年來發心得文,一定會成功的

03/13 16:31, , 18F
看了第二遍,依然熱淚盈眶,辛苦了,勇者

03/13 16:58, , 19F
敬勇者推...

03/13 17:52, , 20F
勇者

03/13 22:05, , 21F
向下回到天龍飯店時,坐下來吃了一點炒麵,但感覺想吐,原本

03/13 22:08, , 22F
想在此上車,但不甘心的又往下跑,直到80公里處的補給站才

03/13 22:11, , 23F
就此打住等上車,20公里剩2小時整,一定被關門,腳真的動不

03/13 22:13, , 24F
起來了,這是我的初百K,可惜沒能挑戰成功,下次一起加油吧

03/13 22:18, , 25F
如果你就給他吐出來說不定會像我一樣多回一點血,吐出來真

03/13 22:18, , 26F
的舒服很多

03/13 22:27, , 27F
下次再試看看> <(希望不要)

03/14 16:38, , 28F
7小時以上 胃吸收會開始變差 後半要規劃一下補給方法

03/19 17:48, , 29F
推QQ

03/21 01:00, , 30F
我好像知道你是誰了